Зюганов рассказал об окруженной врагами России

Самым актуальным князем коммунисты сочли Александра Невского

КПРФ отметила некруглую годовщину Ледового побоища круглым столом в Государственной Думе. Тема мероприятия звучала многообещающе: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России». По мнению Геннадия Зюганова, подходы Александра Невского оказались востребованы многими деятелями российского прошлого, включая Ивана Грозного и Иосифа Сталина, но важны и для нас, потому что сегодня ситуация вокруг России не лучше, чем была в XIII веке.

Самым актуальным князем коммунисты сочли Александра Невского

Начался круглый стол с демонстрации довольно длинной нарезки из фильма 1938 года «Александр Невский», который, вероятно, и предлагалось считать главным источником информации об идеях князя. То есть канонические «Кто с мечом к нам придет», дополненные более интересными тирадами в адрес новгородцев, что «если вы окажетесь в беде, подниму на вашу защиту всю Русь, а если попробуете отшатнуться в сторону известно кого, сам первый вам и всыплю».

Князь Александр Невский, по мнению председателя ЦК КПРФ, заложил основы суверенитета и безопасности нашего государства – в частности, сделал все, чтобы обезопасить Русь с востока. Находясь во враждебном окружении, он укрепил  государство изнутри, сделав основой своей деятельности правду, отечественную культуру, уважение к простому труженику. Последнее, кстати, не голословно: в одном из фрагментов художественного фильма 1938 года что-то намекающее на это есть. 

Из всего этого Геннадий Зюганов сделал вывод, что Александр Невский вновь неизбежно становится для нас примером, потому что Россия снова объявлена враждебными государствами врагом №1, и если удастся как-то духовно связать события 13-го века с сегодняшними, это вдохновит нас на новые успехи и победы. 

И народ, по мнению Геннадия Андреевича, это тоже понимает.  Поэтому и выбрал на акции «Имя России», проводившейся в 2008 году, такую тройку лидеров: Ленин, Сталин, Невский. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру