На границе с талибами самым слабым звеном оказалась Туркмения

Ашхабад решил укрепить свою границу с Афганистаном

Ситуация в Афганистане стремительно деградирует. Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» уже на окраинах Кабула. В случае их победы в Афганистане никто не может гарантировать, что террористическая угроза не распространится на бывшие советские республики в Центральной Азии, поэтому каждая из них уже сейчас начала готовиться к возможным переменам.

Ашхабад решил укрепить свою границу с Афганистаном

С Афганистаном граничат три бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Первые две страны уже провели совместные приграничные военные учения на случай попыток террористов прорваться на их территорию. В этом им помогла Россия, потому что Таджикистан состоит в ОДКБ, а Узбекистан является наблюдателем в ЕАЭС и в скором времени может стать полноправным членом оборонного союза.

При этом в армии Узбекистана состоят 50 тысяч человек, а военный бюджет оценивается в 15 миллиардов долларов. Армия Таджикистана скромнее: около 17 тысяч человек и 175 миллионов долларов оборонного бюджета.

А вот армия Туркмении до сей поры себя никак не проявляла. Большинству даже не известно, есть ли она вообще? Власти страны называют свое государство самым нейтральным в мире. Даже главная газета носит название «Нейтральный Туркменистан». Отношения с Афганистаном не стали исключением. Долгое время Ашхабад старался поддерживать теплые отношения как с его официальным правительством, так и с запрещенным в России террористическим движением «Талибан». Все изменилось после того, как талибы обосновались у самых границ Туркмении. 

Еще в феврале 2021 года боевики «Талибана» обещали Туркмении обеспечить безопасность газопровода ТАПИ, железной дороги между Туркменией и Афганистаном, а также линии электропередач и оптико-волоконной связи Туркмения–Афганистан–Пакистан. Переговоры на эту тему прошли на уровне главы МИД Туркмении Рашида Мередова и главы офиса талибов Моллы Абдулы Гани Барадара.

Но уже в середине июля Ашхабад перебросил на границу с Туркменией свои танки и спецназ. Причем произошло это после очередного раунда переговоров между «нейтральным» правительством и террористами, которые вновь гарантировали безопасность коммуникаций.

Решению властей республики предшествовало обострение на туркмено-афганской границе. По данным СМИ, террористы смогли захватить приграничный афганский поселок Туругунди. При этом в ходе боев за населенный пункт снаряды неоднократно падали на территории Туркмении, а с территории Афганистана на историческую родину бежали десятки этнических туркмен, которых заслуженный архитектор Туркмении, почетный коневод и старейшина, покровитель республики и ее президент Гурбангулы Бердымухамедов отправлял назад, в зону боевых действий.

Видя деградацию ситуации в соседней стране, руководство страны решило укрепить свои позиции в районе города Серхетабат. Местные СМИ сообщают, что военные отправляют свои семьи к родственникам в глубь страны, а в населенный пункт направили артиллерию, вертолеты, броневики и медперсонал. Параллельно с этим в приграничных регионах чиновники начали читать согражданам лекции на тему того, как важно любить свою родину и ценить мирное небо над головой.

Официальные власти Туркмении отрицают переброску войск и проведение пропаганды. Всю эту информацию распространяют оппозиционные СМИ.

Как бы там ни было, возникает вопрос, что собой представляют вооруженные силы Туркмении и насколько они готовы к возможной войне с «Талибаном». Формально армия Туркмении представляет собой внушительную силу: около 22 тысяч человек под ружьем и оборонный бюджет в 800 миллионов долларов. Правда, за цифрами скрывается совсем иная картина.

«Граница между Афганистаном и Туркменией – самое слабое звено на всем центральноазиатском направлении с точки зрения террористической угрозы. Но анализ ситуации осложняется тем, что мы практически ничего не знаем ни об армии Туркмении, ни о навыках ее военных, ни об их техническом оснащении. Это абсолютно закрытое государство. И на фоне той активности, которую развили Таджикистан и Узбекистан в связи с событиями в Афганистане, Ашхабад выглядит молчаливым белым пятном. Вся его политика «нейтралитета» может ему очень сильно аукнуться, потому что намерения талибов или других террористических групп, которые базируются на афганском севере, никому не известны», – сказал «МК» главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов.

По словам эксперта, можно говорить о том, что у Туркмении самая слабая армия в Центральной Азии. В частности, ничего не известно о систематических закупках нового вооружения. Вместо этого Бердымухамедов периодически выпускает ролики, в которых он учит солдат метать ножи, стрелять из автомата и летать на самолете.

Нейтральная безопасность

Так что же известно о вооруженных силах Туркмении? В армию страны призывают с 18 лет. Или с 17, если у молодого человека появится непреодолимое желание отдать свой долг родине как можно скорее. Верхняя планка призывного возраста составляет 30 лет.

Основу военной мощи Туркмении составляет наследие Советского Союза. Но за тридцать лет оно изрядно одряхлело, и сейчас военным не хватает запчастей для техники. Личный состав отличается низким уровнем подготовки. Последнее объясняется тем, что не меньше трети туркменских военных во время службы заняты не охраной родины, а принудительным трудом в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Фактически армия переведена на продовольственное самообеспечение.

Республика разбита на 5 военных округов. Сухопутные войска имеют на вооружении от 500 до 800 танков, свыше 1000 БМП и БТР и около 500 единиц артиллерии калибром свыше 100 мм. Но неправильно считать, что Ашхабад совсем не реформирует свои вооруженные силы. Например, республика закупила у России радиолокационные станции «Кольчуга», которые способны незаметно для противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели.

Что касается военно-воздушных сил, то на вооружении Туркмении находится до 250 боевых вертолетов и самолетов. Впрочем, большая часть машин досталась в наследство от СССР, поэтому считается, что данный род войск в Туркмении обладает скромными возможностями. Хотя в авиапарке присутствуют советские истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-17М, вертолеты Ми-8 и так далее.

Военно-морской флот Туркмении представлен речной флотилией, в которой состоят, по разным данным, до 3 тысяч человек. В основном они служат на патрульных катерах и катерах береговой охраны. Кроме того, с 2010 по 2014 годы Туркмения купила за 139,8 миллиона долларов ударные ракетные комплексы «Уран-Э» с дальностью поражения 130-260 километров. Несмотря на это, туркменские ВМФ считаются самыми слабыми в Каспийском море.

Нехватка кадров

Одним из главных минусов туркменских вооруженных сил считается отсутствие профессиональных командных кадров. Несмотря на то что в наследство от СССР республике достался огромный арсенал, большинство офицеров решили покинуть страну, которая на их глазах летела куда-то в Средневековье. В значительной степени на решение профессионалов повлияла откровенно националистическая кадровая политика режима, в рамках которой на руководящие должности назначались не специалисты высокого уровня, а представители титульной нации, отличающиеся безупречной лояльностью.

Естественно, Ашхабад начал подготовку собственных кадров. Офицеров учат в Ашхабадском военном институте. Кроме того, часть офицеров готовится в военно-учебных заведениях Турции, Украины, России и Пакистана. Тем не менее их качество вызывает сомнение. Особенно остро проблема выглядит в сфере эксплуатации сложной военной техники. Например, до недавнего времени в Туркмении было всего несколько профессиональных военных летчиков, поэтому перед первым президентом страны Ниязовым на помпезных парадах выступали специалисты с Украины.

Еще одной слабостью туркменских войск являются устойчивые родоплеменные отношения в республике. Призыв в армию проводится на основе экстерриториальности, а весь командный состав, включая генералов, в лучшем случае подвергается частой ротации, а в худшем — репрессиям.

Таким образом власти Туркмении пытаются минимизировать риск возникновения потенциально опасных для режима племенных связей, например, между личным составом и местным населением. И судя по сообщениям СМИ, Ашхабад намного больше боится восстания внутри страны, нежели иностранного вторжения. В связи с этим туркменская оппозиция считает, что армия страны специально удерживается на низком уровне боеготовности.

В Туркмении армию зачастую называют толпой недисциплинированных, необученных, погрязших в коррупции людей, одетых в военную форму. Прежде всего служба в армии ассоциируется у людей с дедовщиной, дезертирством, самоубийствами среди солдат и так далее. Престиж армии настолько низкий, что выполнить план по призыву очень сложно, утверждают СМИ. При этом военные чины сами не стремятся искать выход из положения. Наоборот, их вполне устраивает, что люди пытаются «откосить» от службы или хотя бы улучшить свое положение во время ее несения. За «откос» от армии нужно заплатить около 10 тысяч долларов. Чтобы получить повышение по службе или работать в благоприятном для себя регионе, придется выложить от 2 до 7 тысяч долларов, пишет «Хроника Туркменистана».

Прочие силовики

За безопасность Туркмении отвечает не только армия. Например, служба охраны президента насчитывает, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч человек. Численность личного состава МВД республики составляет примерно 27 тысяч человек, включая внутренние войска. В Комитете нацбезопасности служат от 2,5 до 4 тысяч человек, которые главным образом занимаются политическими репрессиями. Кроме того, если верить СМИ, к ведению КНБ относится контрабанда наркотиков, оружия и даже поддержание контактов с талибами. Правда, президент Туркмении традиционно не доверяет этому ведомству, поэтому по нему тоже периодически прокатываются чистки.

Тем не менее на правоохранительные органы республики ложится едва ли не основная задача по противодействию терроризму в Туркмении. Причем в этом направлении местные силовики оказываются эффективнее своих коллег из Таджикистана, власти которого всерьез опасаются всплеска радикализма в случае победы талибов в Афганистане.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.Примакова РАН Станислав Притчин рассказал «МК», из чего исходит официальный Ашхабад, когда выстраивает свою политику в отношении талибов:

«Прежде всего следует учесть, что граница между Туркменией и Афганистаном проходит через пустыню, и ее протяженность превышает 700 километров. Соответственно, этот участок очень тяжело защитить. Например, если бы граница проходила по реке, как в случае с Таджикистаном, это было бы намного проще, пустыня делает задачу полного перекрытия границы практически невозможной, – отметил Притчин. – В связи с этим Ашхабад пытается минимизировать свои риски. Во времена Ниязова Туркмения снабжала талибов ГСМ, чтобы тем самым гарантировать свою безопасность. Насколько это актуально сейчас, сложно сказать из-за закрытости республики, но с тех пор экономическая ситуация изменилась не в пользу Ашхабада»

Вместе с тем Причин отметил, что пустыня сама по себе не является защитой от «Талибана», потому что члены террористического движения не ставят перед собой задачу полноценного военного вторжения в республику. Однако тактика партизанской войны, диверсионных вылазок тоже может нанести Туркмении серьезный ущерб. Во-первых, недалеко от границы расположены газовые месторождения, во-вторых, там находится водный канал, который снабжает Ашхабад.

С другой стороны, сравнивая ситуацию в Туркмении и Таджикистане, эксперт подчеркнул, что, несмотря на неудовлетворительное положение дел в армии, Туркменская республика все-таки находится в более выгодном положении. Причем объясняется это все той же пустыней. «В Таджикистане проживают около 10 миллионов человек, часть из которых прошли через гражданскую войну. Плюс они находятся в состоянии экономического кризиса, а сама республика за счет горных районов предоставляет массу возможностей для того, чтобы спрятаться от спецслужб и правоохранительных органов. В Туркмении ситуация принципиально иная. Вся жизнь примерно 6 миллионов человек сконцентрирована вокруг оазисов, которые находятся под полным контролем силовиков. При этом у людей нет опыта вооруженного сопротивления», – заявил «МК» Притчин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28603 от 17 августа 2021

Заголовок в газете: Секрет туркменской безопасности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру