Пенсию Ангелы Меркель сравнили с обычными немцами: огромная разница

Как обеспечена завидная для россиян старость жителей Германии: все непросто

Нанесшая прощальный визит в Москву канцлер Германии Ангела Меркель через несколько недель уйдет с поста главы правительства ФРГ. Но уже сейчас известно, какую пенсию она будет получать, уйдя на покой – около 15 тысяч евро в месяц . А сколько получают обычные немецкие пенсионеры и на какую жизнь они могут расчитывать – попробуем разобраться.

Как обеспечена завидная для россиян старость жителей Германии: все непросто

На днях Союз налогоплательщиков ФРГ обнародовал размер ежемесячной пенсии, которую Ангела Меркель будет получать после ухода с поста федерального канцлера Германии – около 15 тысяч евро. Если перевести в российскую валюту, то получится еще более впечатляющая сумма: примерно 1 миллион 300 тысяч рублей.

Право на такую, прямо скажем, немаленькую пенсию фрау Меркель получила благодаря долгому стажу работы в Бундестаге, в кабинете министров и на посту бундесканцлера.

Как поясняет Deutsche Welle, пенсия Ангелы Меркель за ее работу в Бундестаге (парламенте) начисляется в соответствии с Законом о депутатах бундестага, а за работу в правительстве - согласно Закону о федеральных министрах. Параграф 20 Закона о депутатах бундестага, в частности, дает право на максимальную пенсию в размере 65 процентов от зарплаты, поскольку стаж работы Ангелы Меркель в парламенте превышает 30 лет.

«Бонусом» к пенсии Меркель будут служить положенные всем бывшим федеральным канцлерам и президентам ФРГ свой офис, а также небольшой персонал, включающий офис-менеджера, двух ассистентов, секретаря и шофера.

Еще не ушедшая на покой Ангела Меркель в настоящее время зарабатывает немногим более 35 тысяч евро в месяц. Таким образом, Меркель в качестве пенсии получит примерно половину своей нынешней зарплаты.

* * *

В Германии насчитывается более 21 миллиона пенсионеров, то есть, примерно четверть населения страны. И ясно, что не всем немцам выпадает такая пенсионная удача как фрау Меркель. Хотя, конечно, в целом им жаловаться грех: согласно Глобальному пенсионному индексу, немецкая пенсионная система в настоящее время занимает 13-е место в мире.

По данным немецкого фонда пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung, по состоянию на 2019 года в среднем по Германии человек, проработавший по меньшей мере 35 лет и, само собой, выплачивавший в течение этого времени страховые пенсионные взносы, при выходе на покой по старости получает ежемесячную пенсию в размере 1219 евро.

То есть получается в 10 с лишним раз меньше, чем начислено экс-бундесканцлеру. Но в пересчете на рубли даже эта скромная сумма опять-таки выглядит весьма соблазнительно для подавляющего большинства российских пенсионеров – 105 тысяч рублей.

Среднестатистический работник по найму в Германии при выходе на покой получает пенсию в размере 48 процента от зарплаты брутто. При этом в Федеративной Республике размеры пенсий (как, соответственно, и зарплат) на самом деле заметно отличаются в зависимости от региона. И не только – гендерная принадлежность тоже играет свою роль.

В последний перед пандемией коронавируса год самыми высокими пенсиями по возрасту (в среднем 1467 евро в месяц) могли похвастаться мужчины, проживающие в земле Северный Рейн — Вестфалия. Самые же низкие пенсии – в среднем 961 евро – были у женщин из Нижней Саксонии.

И опять-таки, это тот самый случай, когда статистика дает «среднюю температуру по больнице». По данным министерства труда и социальной защиты ФРГ, на самом деле почти каждая вторая пенсия по старости составляет менее 800 евро в месяц, сообщала Deutsche Welle.

* * *

Безусловно, среди немецких пенсионеров есть весьма и весьма обеспеченные люди, которые могут позволить себе тратить деньги направо и налево. Как это сделал, например, в мае этого года берлинский житель Хорст Эшлер, который купил 33 333 (!) билета в зоопарк его родного города - Allwetterzoo Münster, чтобы раздать детям - через школы и садики. Летом детские билеты в это зоологическое заведение стоят €10,90. Так что нетрудно посчитать, сколько потратил пенсионер.

Но и это еще не все – за несколько недель до своего широкого жеста он перевел зоопарку 750 тысяч евро. Как выяснилось, герр Эшлер исполнил данное его покойной жене обещание жертвовать их накопления на помощь животным и детям.

Очевидно, что большинству немецких пенсионеров такие возможности вряд ли по карману. Конечно, бедняки среди стариков в Германии встречаются, но довольно редко (и опять-таки все познается в сравнении).

Но немало тех, кому пенсии в обрез хватает на жизнь – и таких немцев становится больше. Причем это не те, кто сидел на пособиях, а честно отработал положенные 35 лет, выплачивал пенсионные взносы – но после выхода на заслуженный отдых они получают примерно столько же, сколько те, кто жил на социальные выплаты.

Размер пенсии в Германии определяется суммой пенсионных отчислений, накопленных за годы работы – чем выше эти отчисления, тем выше и пенсия. И наоборот.

Несмотря на существующий в России стереотип о безбедной жизни ушедших на заслуженный отдых немецких бюргеров, постоянно путешествующим по курортам и проводящим время в ресторанах (и это тоже правда), для многих пожилых немцев поход, скажем, в кафе – это непозволительная роскошь. И немало из них вынуждены большую часть времени проводить сидя дома, поскольку пенсия покрывает только расходы первой необходимости, такие как еда, коммунальные услуги и страховка.

По данным Немецкого института экономических исследований, почти 17% пенсионеров рискуют оказаться бедными, причем половина из них обращается за помощью к государству. И эти цифры будут только расти. Поскольку пенсии напрямую связаны с доходом немцев, больше всего страдают пенсионеры, которые работали неполный рабочий день или имели низкую заработную плату.

Немецкий пенсионер считается нуждающимся, если суммарный доход не превышает 865 евро в месяц (то есть 75 тысяч рублей, если перевести в российскую валюту). В этом случае объединение немецких фондов пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung рекомендует обращаться за социальным пособием, известным как «базовое материальное обеспечение». Эта выплата помогает покрывать расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки. Опять-таки размер такого пособия варьируется в зависимости как от региона, так и от конкретного случая.

С середины 2019 года всем немецким пенсионерам повысили пенсии – на западе страны на 3,18%, а на востоке - на 3,91%. Но все равно – даже при весьма высоких на российском фоне размере пенсий в Германии – немало пожилых людей стараются отыскать подработку.

Благо, особых законодательных препонов на этом пути нет. Правда, некоторым работающим пенсионерам приходится платить подоходный налог, также нажо отчислять взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Полностью от выплаты налогов и страховых взносов освобождены пенсионеры по старости, зарабатывающие не более 6300 евро в год.

К началу 2018 года, по сведениям Федерального статистического ведомства, доля подрабатывающих пенсионеров в возрасте 65-69 лет в Германии составила 16,1 процента (за десять лет до этого таких людей было вдвое меньше). При этом налицо гендерная разница – подрабатывающих пенсионеров среди женщин гораздо меньше (12,3 процента), чем среди мужчин (более 20%). По большей части пенсионеры, желающие обеспечить себя денежной прибавкой, заняты в торговле автомобилями и автосервисе. Чуть меньше – в сфере здравоохранения и социальных услуг. На третьем месте по популярности – обрабатывающая промышленность. Далее следуют техобслуживание, сектор услуг в экономике), строительная промышленность, педагогика и образование.

* * *

Германию называют первой в мире страной, которая ввела государственную систему социального страхования – еще в конце позапрошлого столетия. Основной принцип той системы работает до сих пор: работающие содержат вышедших на пенсию, отчисляя определенный процент своей ежемесячной зарплаты в государственный пенсионный фонд, откуда денежные средства сразу перечисляются пенсионерам.

Но в конце ХХ века эта слаженно работавшая машина натолкнулась на ряд социально-экономических и демографических проблемам: появилось больше безработных (само собой, не делающие отчисления в пенсионный фонд), значительно сократилась рождаемость (то есть уменьшилось число потенциальных активных работников), а одновременно возросла продолжительность жизни (соответственно, увеличилось количество пенсионеров). Получается, что все уменьшающемуся количеству работающих немцев приходится содержать все больше пенсионеров. И как это цинично ни звучит, чем дольше старики живут после выхода на заслуженный отдых, тем дороже обходятся пенсионному фонду. Пришлось значительно поднять размер пенсионных отчислений – сейчас он составляет около 19 процентов.

Рост продолжительности жизни требует индексации пенсионного возраста. Немецкая пенсионная система, как и в других европейских странах, в настоящее время претерпевает некоторые фундаментальные изменения в отношении пенсионного возраста. В настоящее время официальный пенсионный возраст для женщин и мужчин в Германии составляет 65 лет. Но все меняется...

В октябре 2019 года Бундесбанк предложил повысить пенсионный возраст в стране почти до 70 лет (точнее, до 69 лет и 4 месяцев). Естественно, эта идея вызвала широкий общественный резонанс с негативным оттенком. Впрочем, это была законодательная инициатива, а статья о долгосрочных перспективах государственного пенсионного страхования. И речь шла о повышении возраста ухода на пенсию к 2070 году.

Пока же недавние изменения в системе означают, что с 2012 года к 2023 году в Германии пенсионный возраст повысится до 66 лет. А с 2023 года пенсионный возраст будет увеличиваться на два месяца каждый год до 2031 года, когда возраст обязательного выхода на пенсию достигнет 67-летней отметки.

В Германии можно подать заявление о досрочном выходе на пенсию, если человек делал пенсионные выплаты не менее 35 лет. Это позволяет выйти на пенсию в возрасте 63 лет с государственной пенсией, но количество месяцев, которые пришлось бы проработать до пенсионного возраста в Германии вычитается из пенсионного права. Каждый недостающий год приводит к сокращению прав на 3,6%. Однако, если человек делал взносы в течение 45 лет, он имеет право выйти на пенсию в возрасте 63 лет уже без вычетов.

Пенсионные отчисления должны делать все работающие жители Германии, при этом существует верхняя планка: на западе ФРГ она составляла 6500 евро, в новых федеральных землях (бывшая ГДР) — 5800 евро. Доход сверх этих сумм пенсионным налогом не облагается. Половину взноса работника в пенсионный фонд выплачивает работодатель. Есть еще и дотации из государственного бюджета, идущие отчасти от налога на добавленную стоимость и «экологического» спецналога на минеральное топливо.

После принятия в Германии несколько лет назад «пенсионного пакета» федеральное правительство гарантирует, что до 2025 года пенсии в стране не опустятся ниже уровня 48% от зарплаты, а отчисления в пенсионный фонд останутся в пределах 20%.

Помимо государственной (Gesetzliche Rentenversicherung) есть и другие виды пенсии в Германии. Почти половина немецких пенсионеров получают еще корпоративные выплаты от своего бывшего работодателя. Бывает, что размер дополнительных производственных пенсий таков, что пожилые люди могут на 90% сохранять прежний уровень жизни. И есть также система частного пенсионного страхования – люди заключают через банки и страховые компании договоры, которые предусматривают либо одноразовые, либо регулярные выплаты им по достижении пенсионного возраста.

При расчете пенсии в Германии учитывается не только трудовой стаж и размер отчислений, но и возраст выходящего на заслуженный отдых, период учебы, наличие детей, отпуск по уходу за детьми, служба в вооруженных силах и т.д. В ходе сложных вычислений все эти данные пересчитываются в «пенсионные баллы», которые «конвертируются» уже в конкретные суммы.

* * *

Старость не радость, но быть немецким пенсионером не так уж плохо. Как известно, экономики большинства стран мира потерпели немалые убытки, но в Германии большинство пенсионеров относится к той части населения, которая практически не понесла финансовых потерь.

А еще пенсионеры в современной Германии обладают наибольшей жилплощадью на человека – на каждого в среднем приходятся 60 квадратных метра. Но это в немалой степени связано с ростом числа домашних хозяйств, состоящих из одного человека.

Зачастую пенсия ассоциируется со старостью. По прогнозам специалистов, к 2050 году каждый третий житель Германии будет относиться к категории «60 плюс». Такая демографическая тенденция ставит немало вопросов – не последний из них касается чисто материальной проблемы: а кто будет работать и обеспечивать пенсией пожилых людей?

Но дело касается не только финансовой составляющей. Вопрос ставится так – как помочь людям даже преклонном возрасте оставаться здоровыми, активными и наслаждаться жизнью. В этой связи в Германии очень востребованы оказываются специалисты в области геронтологии, не только изучающие самые разные аспекты старения человека, но и занимающиеся поисками стратегии для обеспечения полноценной жизни немолодых людей. Немецких геронтологов можно встретить и в домах престарелых, и в органах соцзащиты, и в учебных заведениях и даже в промышленных компаниях. Специалисты в этой сфере, например, порой задействованы в отделах кадров различных предприятий, где они координируют деятельность пожилых работников и занимаются организацией для них курсов повышения квалификации. Как отмечает Deutsche Welle, Германия - одна из немногих стран, где можно получить университетский диплом геронтолога.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28611 от 27 августа 2021

Заголовок в газете: Живут же немцы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру