Объяснена готовность России договориться с Западом о гарантиях безопасности

Москва обнародовала проекты договоров с США и НАТО

Представленные на широкое обсуждение проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности, должны рассматриваться комплексно, а «не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое». Об этом заявил на брифинге в пятницу замглавы МИД России Сергей Рябков. Он напомнил, что президент Путин не раз подчеркивал заинтересованность России в мире и стабильности на Европейском континенте, в связи с чем многократно предлагал Вашингтону не развёртывать ядерное оружие вне своей территории и вернуть то, что уже развернуто, в США.

Москва обнародовала проекты договоров с США и НАТО

Новые проекты договоренностей, опубликованные российским МИД, еще раз предлагают закрепить то положение, когда стороны обязаны ликвидировать всю имеющуюся инфраструктуру для развёртывания ядерного вооружения за рубежом.

Этот вопрос встал особенно остро после того, как буквально на днях стало известно, что в планах США – увеличение почти втрое своего ядерного арсенала в Европе. Сейчас, по оценкам западных экспертов, там остается на хранении порядка 100-150 штук американских тактических ядерных бомб B61 воздушного базирования. Под контролем американских военных они лежат в подземных хранилищах на авиабазах Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции.

Напомним: США – единственная страна в мире, которая разместила свое ядерное оружие на территории других стран. Сейчас Штаты модернизировали свои старые авиабомбы. В версии B61-12 они превращены в современное высокоточное управляемое оружие. Первый образец B61-12, как стало известно на днях, уже поступил в войска. Начиная с 2023 года американцы планируют начать замену своих старых B61 на новые B61-12 уже в Европе. Причем их число с 100-150 единиц должно возрасти до 480.

В качестве их носителей будут использованы стратегические бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit, новейшие B-21 Raider, истребителей-бомбардировщиков​ F-35А, F-15E и F-16C/D, которыми постепенно одна за другой оснащаются страны НАТО. И не только. На этой неделе стало известно, что даже нейтральная Финляндия закупила у американской компании Lockheed Martin партию из 64 многофункциональных истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, заключив со Штатами самый крупный в истории страны военный контракт на десять миллиардов евро. Так что, в случае военного противостояния с Россией, США получит возможность давить даже на такие страны как Финляндия, делая их заложниками своих «ядерных» планов.

По мнению ряда экспертов, сегодня вообще нельзя исключить, что эти уже современные модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые во времена существования Варшавского Договора размещались только в Западной Европе, теперь вдруг по приказу из Вашингтона не окажутся где-нибудь на прибалтийских базах НАТО в Литве, Латвии или Эстонии. Их туда запросто и абсолютно незаметно смогут доставить самолеты-носители, к примеру, из Германии.

Особенно актуально подобный вариант развития событий выглядит после недавнего заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга относительно того, что если Германия не захочет хранить у себя американское ядерное оружие – а Германия этого очень сильно не хочет – его можно будет разместить где-нибудь в Восточной Европе.

То есть получается, у России теперь нет вообще никаких гарантий того, что в один прекрасный момент весь этот ядерно-бомбовый арсенал США вдруг не окажется у ее границ. Неудивительно, что Россия настаивает на гарантиях того, чтобы подобный сценарий был невозможен.

Это принципиально важно, поясняет «МК» начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин, так как создавшаяся ситуация меняет статус этого американского ядерного оружия по отношению к России. Фактически В61-12 перестает быть тактическим вооружением. Приближая его почти вплотную к границам нашей страны, американцы получают возможность доставать этими высокоточными бомбами до объектов центрального промышленного района и крупных российских городов, включая столицу. Это делает его серьезным довеском к тем стратегическим наступательным силам, которыми сегодня обладают США.

Аналогичная ситуация после выхода в 2019 году США из договора по ракетам средней и меньшей дальности складывается и с размещением таких американских ракет в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге в пятницу напомнил, что в данный момент Россия в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение РСМД. Он будет действовать до тех пор, «пока где бы то ни было в мире не появятся аналогичные системы американского производства». А если такое случится, предупредил Рябков, то это «приведет к изменению нашей позиции в контексте упомянутого действующего моратория», так как «такие системы будут представлять и для нас угрозу».

И Россия по принципу – на Бога надейся, а сам не плошай – готовится к отражению такой угрозы. Как заявил командующий РВСН генерал-полковник Каракаев в интервью газете «Красная звезда», у нас сейчас разрабатывается новый подвижный грунтовой ракетный комплекс.

По мнению военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, речь идет об аналоге советского оперативно-тактического комплекса «Ока», который был уничтожен по требованию американцев в период 90-х годов при Горбачеве. Леонков считает, что после выхода США из ДРСМД, у нас перед американцами больше не существует каких-либо обязательств, запрещающих заниматься нам разработкой комплексов средней дальности. Причем в новом современном варианте они будут создаваться с применением технологии гиперзвука. То есть станут абсолютно недосягаемы для американской системы ПРО.

Так что здесь возникает очень большой вопрос: кому еще более выгодно – Москве или Вашингтону – остановиться на тех «красных линиях», которые определила для переговоров с НАТО Россия? Похоже, что Вашингтону.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру