В МИД России опубликовали проекты договоров между Москвой, Вашингтоном и НАТО о гарантиях безопасности. Как говорится на сайте ведомства, в ходе встречи на Смоленской площади 15 декабря 2021 года американской стороне передали проекты договора.
В частности, Россия призвала НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины. А еще Москва и НАТО должны больше не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга. Вместе с тем РФ и США не должны использовать территорию других государств для подготовки или осуществления нападения друг на друга.
А еще не нужно развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое. Кроме того, Москва призывает ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории.
Москва также призвала воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков в ядерном и неядерном оснащении вне своего неба. Речь о районах, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны. РФ призвала воздержаться и от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, из которых они могут поражать цели на территории другой стороны.
Кроме того, Россия призвала не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия. Также она отметила, что не нужно подготавливать военных неядерных стран применять такое оружие. Вместе с тем Вашингтон должен взять обязательства не создавать военные базы в постсоветских странах и не использовать их военную инфраструктуру. Также он не должен развивать с ними военное сотрудничество.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о вступлении Украины в альянс будет решаться только Киевом и 30 странами-членами НАТО. Он добавил, что не считает военную поддержку Украины со стороны альянса угрозой для Москвы. Также генсек отметил, что НАТО помогает в подготовке украинских военнослужащих и оказывает консультативную поддержку.
А еще Столтенберг отметил, что политика Североатлантического альянса привела к его расширению, несмотря на активные протесты со стороны Российской Федерации.