В отличие от украинской стороны, Кремль не стал давать прогнозов по срокам мирных переговоров "Дождемся, когда будут ощутимые результаты, о которых можно будет проинформировать общественность двух стран прежде всего", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По мнению российского политтехнолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, ключевая задача переговоров сейчас – гуманитарные коридоры и минимизация жертв среди мирного населения. А итоговые договоренности будут возможны в тот момент, когда стороны достигнут военного равновесия. «Что более вероятно, основные силы ВСУ будут разгромлены, и Зеленскому можно будет договариваться, не теряя при этом лицо, – рассказал эксперт "Московскому комсомольцу". – Одно дело вести переговоры в ситуации, когда избирателям говорят о том, что до разгрома российских войск остались считанные дни, и другое дело, когда украинская армия потерпела поражение и любые компромиссы, на которые пойдет Зеленский, можно будет объяснить его избирателям и общественному мнению на Западе».
– Получается, такой большой разброс дат мирного соглашения в словах Арестовича – это такой политический ход, чтобы удобно было подстроиться под любое развитие событий?
– Да. Или за неделю, или нет. Как в песне Семена Слепакова.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ Константина Затулина, сейчас переговоры могут касаться только оперативно-тактических вопросов – таких как гуманитарные коридоры. «Что касается других тем, то позиции сторон настолько противоположеные, что я не верю в возможность договориться сегодня. Я считаю, что сейчас время за военными. Переговоры можно продолжать, чтобы показать способность к ним, но договариваться сейчас, добиваясь тех целей, которые мы заявили, на мой взгляд маловероятно», – говорит он.
– Как вы оцениваете слова помощника президента Арестовича о сроках мирного договора – от двух недель до конца мая?
– Это человек, который купается в лучах интернет-славы. Я не в каком случае не считал бы возможным ориентироваться в происходящем на слова Арестовича, который занимается самопиаром.