«Смять и выйти на простор»: спрогнозирован ход спецоперации на Украине

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что России на Донбассе не остановиться

В зоне спецоперации на Украине интенсифицировались боевые действия. Министр обороны Шойгу приказал активизировать усилия на всех участках фронта. Как можно трактовать последние события, «МК» объяснил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что России на Донбассе не остановиться
Фото: Министерство обороны РФ

- Вторая фаза спецоперации подходит к концу, - говорит Алексей Леонков. - Разгром группировки под Донбассом неизбежен. И когда называются Славянск, Краматорск, то речь идёт о наиболее важных крупных населенных пунктах, где ещё находится значительная часть тех, кто с украинской стороны пытается нам противодействовать.  

Понятно, что для нас Славянск имеет огромное значение ещё и потому, что это тот город, с которого всё начиналось. Славянск сейчас всё чаще начинает мелькать на информационных лентах. Украинская пропаганда будет говорить, как они «героически обороняются»,  «героически» нас заманивают,  «героически отступают», а мы в это время  «несём потери». У них всё подаётся примерно под таким соусом. Здесь будет так же. 

В то же время там необходимо видеть некоторые перемены. Огневая поддержка наших войск по линии боевого соприкосновения сейчас возрастает. И это отмечают наши военкоры, которые говорят: наконец-то всё началось! Понятное дело, что огневая поддержка возрастает для того, чтобы эту вторую фазу закончить как можно быстрее.

- А когда начнётся третья фаза? Или мы все закончим на второй?

- Не закончим. А про третью фазу нужно понимать следующее: мы не остановимся на Донбассе, как многие считают. Мы пойдём дальше.

- Судя по всему, уже мало кто так считает. Американцы это уже поняли, так как предложили своим гражданам убраться с Украины из соображений безопасности.

- Да, они понимают ещё и то, что единственная группировка, которая нас сейчас сковывает, находится как раз под Донбассом. И если ее сейчас смять, то мы выходим на оперативный простор. Дальше в городах и населённых пунктах мы уже будем встречать не столько части регулярных войск, сколько подразделения территориальной обороны.     

И Киев прогнозирует: ситуация очень скоро может кардинально измениться. Потому их главная задача сейчас – что они постоянно теперь делают – обстрел освобождённых городов Украины, наших городов и населённых пунктов. Это им нужно для того, чтобы, по их задумке, возбудить резкое негативное отношение к спецоперации прежде всего российского населения. 

Понятное дело, что Киевом и Западом делается всё, чтобы остановить конфликт на этой стадии – окончания второго этапа спецоперации.

- Мы ведь не против ведения переговоров?

- Да, наш президент обозначил, что мы готовы вести переговоры, но это не значит, что пойдём на какие-то уступки. Договоренности могут быть только на условиях России.  

- Но с кем на Украине об этом договариваться? Да и на Западе не осталось договороспособных политиков, с кем можно было бы сесть за стол переговоров.  

- Да, в том числе потому сейчас, собственно, и происходит смена ряда руководителей зарубежных государств. Они себя полностью скомпрометировали, это касается и переговорного процесса. Очень похоже, что сейчас на Западе ищут им замену с учетом того, что это будут люди, которые способны и будут пытаться наладить с нами диалог.

Хотя при этом тут же параллельно звучит информация о том, что никакие санкции, даже если мы остановимся на Донбассе, никто с нас снимать не собирается. Говорится об очередном санкционном пакете – по большому счёту, ничего не меняется. Так что у России есть все основания, чтобы выполнить ту задачу, которая поставлена в отношении Украины.

- Как вы относитесь к прогнозу экс-командующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, который считает, что конфликт на Украине «захлебнулся» и обе стороны не в состоянии его выдержать? Он прогнозирует, что через 4-6 месяцев он будет заморожен, а между сторонами установится «милитаризованная зона»?

- Этот прогноз не соответствует действительности. Насколько я владею информацией – и об этом же недавно сказал наш президент – мы действительно по-серьезному еще ничего и не начинали. Думаю, верховный главнокомандующий таким образом намекнул сразу на два обстоятельства.

Первое связано с тем, что операция будет продолжена, но уже более интенсивно. А второе - если вдруг вмешательство НАТО все-таки произойдёт, то масштаб боевых действий может расшириться.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28827 от 19 июля 2022

Заголовок в газете: «Мы не остановимся на Донбассе»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру