Как объяснил российский МИД, временные ограничения на работу американских инспекторов – вынужденная мера. Дело в том, что введенные Вашингтоном санкции дают Штатам «односторонние преимущества и фактически лишают Москву права на осуществление инспекций на американской территории».
Инспекции должны осуществляться на паритетной основе. Но, очевидно, США, включив санкционный режим, не могут обеспечить равноценный доступ на территорию США российских специалистов для инспекции ядерных объектов.
Как известно, США ввели запрет на полеты российских самолетов в своем воздушном пространстве. Возможно, это и затруднило доставку в США наших инспекторов.
Какие задачи, согласно Договору, решают взаимные инспекции? Как известно, СНВ-3 ограничивает количество развернутых и неразвернутых носителей ядерного оружия, а также ядерных боезарядов. РФ и США могут иметь не более 700 развернутых носителей ядерного оружия (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков), не более 800 развернутых и неразвернутых носителей, а также не более 1550 ядерных зарядов.
То есть каждая из сторон, имея 700 развернутых носителей, может иметь еще 100 неразвернутых ракет и тяжелых бомбардировщиков.
Вот как раз для контроля соблюдения этих ограничений и предусмотрены взаимные инспекции. В состав инспекции может входить до 300 специалистов. Визы им выдаются на два года. Списки согласуются.
Договор разрешает сторонам использовать свои самолеты на территории инспектируемой стороны.
В год проводится, как правило, в общей сложности несколько десятков инспекций, но не более 18 каждой стороной. Инспекторы имеют право, за месяц уведомив партнера, посещать, например, места загрузки МБР в шахты, а также загрузки ракет в пусковые установки подлодок. В числе других инспектируемых объектов – базы ремонта ракет и мобильных пусковых установок, ракетные полигоны и даже учебные центры ракетчиков.
Инспекторы должны иметь возможность убедиться, что проверяемая стороны не превысила количество развернутых носителей. Всего с 2010 года проведено свыше 300 инспекций.
Теперь США временно лишены возможности инспектировать российские объекты. И такое решение России – очень болезненно для администрации президента Байдена. При президенте-демократе Бараке Обаме Договор СНВ-3 был подписан, а президент-демократ Джо Байден Договор продлил на пять лет.
Но главное в том, что нарушив паритет во взаимных инспекциях и вынудив Россию пойти на решительный шаг, Вашингтон своими руками создал обострение в самой чувствительной для него сфере – сфере ядерной безопасности. Теперь он пока не сможет инспектировать российские «Ярсы», «Воеводы», «Стилеты», «Сарматы» и «Авангарды».
Ограничения Россией введены временно. И время этой «ядерной неопределенности» и отсутствия мер доверия теперь полностью зависит от Вашингтона.