Ближневосточный кризис пытаются спустить на тормозах: почему Израиль медлит

Что происходит за кулисами

Список «врагов на всю жизнь», которых Израиль обещает примерно наказать, все расширяется и расширяется: теперь, кроме движения ХАМАС, там значится еще генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Но заявления в стиле «мы не потерпим, мы отомстим» выполняют, похоже, еще и маскировочную функцию. Израиль медлит с началом наземной операции по зачистке сектора Газа, которая, согласно обещаниям официальных лиц этой страны, должна была стартовать уже давно.

Официальная версия такой медлительности — переговоры о судьбе израильских заложников. Но, скорее всего, дело не только в этом. Есть известное изречение: «Месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным». Мы пока не знаем, склоняются ли к действиям в духе этого изречения сами лидеры Израиля. Но их точно к этому склоняют — причем и друзья, и недоброжелатели Тель-Авива.

Что происходит за кулисами

В России министр иностранных дел отвечают за дипломатию, а президент — за то, что принято называть straight talk (разговор без обиняков). А вот в Турции такого разделения нет. Президент Эрдоган: «Атаки Израиля на Газу — признак склонности к убийствам и психического расстройства как у тех, кто их осуществляет, так и у тех, кто их поддерживает».

Министр иностранных дел Хакан Фидан: «Израиль должен срочно отказаться от этой ошибки... Наземная операция против Газы превратит это злодеяние в настоящую бойню». Казалось бы, оба заявления выдержаны в одном и том же ключе.

Но разница в том, что Эрдоган апеллирует к эмоциям, а его глава МИДа — к логике, и не просто к какой-то там абстрактной логике, а к логике, которая отвечает интересам в том числе самого Израиля.

Один из самых эффективных и коварных приемов в политике — заставить противника играть не в его собственную, а в твою игру. Если опираться на промежуточные итоги октября, то движению ХАМАС удалось провести этот прием. ХАМАС — это организация революционного плана. И заключается эта ее революционность в абсолютной приверженности принципу, который впервые был сформулирован в романе знаменитого французского писателя Эмиля Золя «Дамское счастье»: «Всякая революция требует жертв. Всякое движение вперед осуществляется только по трупам».

Если рассуждать не в революционной логике, то действия ХАМАС в октябре являются бессмысленными и даже контрпродуктивными. Количество жертв среди палестинцев многократно превышает количество жертв среди израильтян. А вот если рассуждать в революционной логике, то ситуация мгновенно меняется.

По положению дел на первое октября этого года палестинский вопрос стремительно отодвигался на задворки как мировой, так и ближневосточной политики. Даже Саудовская Аравия, чей король официально носит титул Хранителя двух святынь исламского мира, была готова восстановить дипломатические отношения с Израилем.

Де-факто палестинцам грозила опасность остаться наедине с Израилем и со своей бедой. Дерзкие и безжалостные действия ХАМАС взорвали этот складывающийся статус-кво. Палестинский вопрос вернулся в центр мировой политики. С точки зрения движения ХАМАС, это безусловная победа.

И развивать эту победу ХАМАС может, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше». Чем ожесточеннее и масштабнее будет война в секторе Газа и вокруг него, тем меньше у ключевых государств Ближнего Востока в частности и исламского мира вообще будет шансов остаться в стороне.

Но такой вариант развития событий не устраивает очень многих — США, Европу и те же самые государства Ближнего Востока, которые не жаждут играть в игру движения ХАМАС. На Израиль давят, Израиль призывают не торопиться и не совершать необдуманных поступков, которые сделают его положение еще более тяжелым.

В первые дни после событий, которые начались 7 октября, Израиль не был готов воспринимать эти призывы к осторожности. Бывший премьер-министр этой страны Нафтали Беннет в ходе интервью каналу Sky news: «Вы серьезно продолжаете спрашивать меня о палестинских гражданских? Что с вами не так?.. Я не собираюсь снабжать своих врагов электричеством и водой».

Но время идет. К лидерам Израиля возвращается расчетливость. А «старшего брата» Израиля США расчетливость вообще не покидала. CNN: «Американские военные советники пытаются увести Израиль от жестоких городских боев, которые американцы вели во время войны в Ираке, чтобы израильтяне не увязли в кровопролитных военных столкновениях». Короче, дело явно не только в заложниках. Движение ХАМАС выиграло первый раунд схватки. Однако добровольно уступать ему победу по очкам во втором раунде никто из его противников не собирается.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29144 от 26 октября 2023

Заголовок в газете: Израильские тормоза

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру