Узбечку обрызгали из перцового баллончика за русский язык на Украине

Языковые скандалы вызвали бурное обсуждение общественности

На Украине начали снова разгонять языковой вопрос. В информационном поле одновременно всплыло несколько скандалов между русскоязычными украинцами и оголтелыми борцами за украинскую мову. Ситуацию активно комментируют украинские политики и журналисты.

Языковые скандалы вызвали бурное обсуждение общественности

Сейчас у всех на слуху конфликт на рынке в Измаиле между уроженкой Узбекистана и украинкой. Украинка пришла купить специй для бойцов ВСУ. Но покупка не удалась, потому что продавщица из Узбекистана не разговаривала на украинском. Дама устроила истерику, требуя обслужить ее на государственном языке. Продавщица не растерялась: предложила продолжать разговор на узбекском. Все-таки она не гражданка России, так что обвинить ее в коллаборационизме нельзя. Однако женщина не угомонилась. В итоге охрана вывела буйную патриотку с рынка. 

Но на этом история не закончилась. Скандалистка вызвала на подмогу трех крепких борцов за украинский язык. Они пришли на рынок и облили продавщицу из перцового баллончика. 

Всего за несколько дней до этого на Украине произошло еще несколько крупных скандалов на языковой почве. Известная националистка Ирина Фарион высказалась о том, что «азовцы» (организация признана террористической и запрещена в России)  должны разговаривать на украинском языке. Иначе – «к стенке» и на расстрел. Реакция бойцов на подобные заявления была закономерной «А не хочешь ли ты, Ирочка, сама повоевать на фронте?»

Еще один случай. В одном из сервисов такси теперь ввели возможность пожаловаться на водителя такси за его «антиукраинскую позицию». Все произошло после того, как некий таксист высадил двух пассажирок, которые требовали от него разговаривать с ними на украинском, а не на русском. В итоге водителя уволили из сервиса, а некоторые представители власти потребовали завести на него дело.

Конечно, ситуация с притеснением русскоязычных на Украине не нова. Но вот что странно. Некоторые представители украинской власти выступили в защиту пострадавших. Так, после заявления Фарион омбудсмен Дмитрий Лубинец подал на нее заявление в правоохранительные органы касательно высказываний в адрес русскоговорящих украинских военных.

Уволенного таксиста поддержали лидер депутатской группы в Верховной Раде «Платформа за жизнь и мир» Юрий Бойко, депутат Артем Дмитрук и экс-советник офиса президента Алексей Арестович (признан в РФ экстремистом и террористом). Арестович предложил поддержать таксиста финансово, пока тот не найдет новую работу, а Бойко пообещал поспособствовать трудоустройству пострадавшего. Конечно, радостно, что его не оставили на растерзание двум скандалисткам.

Даже украинские СМИ и те начали защищать русскоязычных. УНИАН обвинило Фарион в попытке разделить украинцев на плохих и хороших. А «Страна.уа» выпустила материал о возможном расколе в обществе из-за конфликтов между русскоязычными и «борцами» за украинский язык. К тому же, всего две недели назад были опубликованы результаты опроса КМИС, согласно которым 45 процентов опрошенных назвали язык общения наиболее частой причиной для дискриминации.

«МК» спросил у политолога Александра Дудчака о том, почему на Украине вновь обострился языковый вопрос.

«Это можно связать с тем, что была идея проведения выборов, которую сейчас отодвинули на задний план. Тема русского языка в украинском обществе остается актуальна, на нем говорят и солдаты ВСУ, и большинство населения на подконтрольных территориях, и школьники между собой на переменах. Поэтому, как это ни удивительно, опять разыгрывается карта русского языка, и под нее даже сваяли популярного кандидата, который говорит на русском. Но нас не должно вводить в заблуждение, что кто-то кому-то сочувствует. С другой стороны,  для нас важно, что там много людей остается не только русскоговорящими, но и не согласными с режимом, невзирая на все репрессии и давление». 

- Может ли произойти взрыв на этой почве?

- Нет. Никакого взрыва не будет. Взрыв может быть тогда, когда танки подойдут к Одессе. Обвинять людей в том, что они не выходят на баррикады с транспарантами, не стоит. Урок, что будет с этими людьми, был преподан 2 мая 2014 года. Получить какую-то защиту в правоохранительных и законодательных органах невозможно. Запад никак не отреагирует, даже если 1000 людей сожгут за то, что они выступили за русский язык. Да и для того, чтобы объединиться и выйти организованно, нужно время, структуры, финансы. Поэтому рассчитывать на какое-то восстание не приходится. 

- А то, что политики высказываются в защиту, например, в случае таксиста — это просто попытка набрать политические очки?

- Скорее всего, да. 

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру