Найдена временная замена погибшему президенту Ирана: кто такой Мохаммад Мохбер

Политик выступает за развитие отношений с Россией

Произошедшее 19 мая крушение вертолета в горах Ирана унесло жизни президента страны Эбрахима Раиси, главы МИД Исламской Республики Хосейна Амира Абдоллахияна и других важных чиновников. В течение 50 дней в стране должны состояться новые президентские выборы, а пока исполнять обязанности главы государства будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер.

Политик выступает за развитие отношений с Россией

Мохаммаду Мохберу сейчас 68 лет, родился он в 1955 году в городе Дизфуль. У политика есть докторская степень и степень магистра в области международных прав и менеджмента.

В восьмидесятые годы, во время ирано-иракской войны, служил в медицинском корпусе Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Мохбер, как пишет агентство Reuters, считается близким к верховному лидеру Али Хаменеи, за которым остается последнее слово во всех государственных вопросах.

Мохаммад Мохбер стал первым вице-президентом в 2021 году, когда главой Исламской Республики был избран Ибрахим Раиси. С сентября 2022 года Мохбер стал членом Совета целесообразности Ирана (совещательный орган при высшем руководителе страны. В обязанности Совета входит разрешение конфликтных ситуаций между Советом стражей конституции и меджлисом (парламентом).

Заслуженный профессор Тегеранского университета, член Академии наук Исламской Республики Иран с 2009 года.

В 2010 году Евросоюз включил Мохбера в список физических и юридических лиц, против которых были введены санкции за предполагаемое участие в «деятельности, связанной с ядерными и баллистическими ракетами». Два года спустя из этого списка он был исключен.

Мохбер также возглавлял инвестиционный фонд Setad, связанный с верховным лидером Исламской Республики, сообщают СМИ.

В 2013 году Министерство финансов США добавило фонд Setad и 37 компаний, которые он курировал, в список организаций, попавших под санкции.

Согласно данным агентства Reuters, фонд Setad был создан по приказу основателя Исламской Республики, предшественника Хаменеи, аятоллы Рухоллы Хомейни. Он приказал своим помощникам продавать и управлять недвижимостью, предположительно заброшенной в годы после Исламской революции 1979 года, и направлять большую часть доходов на благотворительность.

Мохбер неоднократно встречался с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. По итогам встреч Мохаммад Мохбер отмечал важность развития двусторонних отношений. Сотрудничество стран в разных сферах, отмечал Мохбер, отвечает взаимным интересам России и Ирана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру