Обстрел судна в Красном море вызвал серьезные последствия: «Так больше нельзя»

Один член экипажа пропал без вести после обстрела хуситами

Атака хуситов вынудила экипаж покинуть судно с углем в Красном море. В результате удара йеменских боевиков по судну Tutor судно не могло маневрировать, а один член экипажа по-прежнему числится пропавшим без вести.

Один член экипажа пропал без вести после обстрела хуситами

Экипаж принадлежащего Греции судна, поврежденного в результате нападения йеменских боевиков-хуситов, был эвакуирован, а брошенное судно дрейфует в Красном море, сообщает Управление морских торговых операций Великобритании (UKMTO).

По словам официальных лиц Филиппин, один член экипажа угольного судна Tutor, плававшего под флагом Либерии, по-прежнему числится пропавшим без вести после того, как нападение вблизи йеменского порта Ходейда в среду привело к сильному наводнению и повреждению машинного отделения, в результате чего судно не могло маневрировать.

Связанные с Ираном хуситы взяли на себя ответственность за ракетный удар по "Тьютору" и другому судну "Вербена" в Аденском заливе за последние дни, пишет The Guardian. По словам британской охранной фирмы Ambrey, их атаки также повредили два других корабля на прошлой неделе, “что свидетельствует о значительном повышении эффективности”.

С ноября хуситы используют беспилотники и ракеты для нанесения ударов по кораблям в Красном море, Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе, что, по их словам, является проявлением солидарности с палестинцами в войне в Газе, напоминает The Guardian. Они потопили одно судно, захватили другое и убили трех моряков в ходе отдельных нападений.

“Так больше продолжаться не может”, - говорится в заявлении генерального секретаря Международной морской организации Арсенио Домингеса.

Как сообщил на пресс-конференции в Маниле секретарь Филиппинского департамента по делам трудовых мигрантов Ханс Какдак, 22 члена экипажа Tutor в основном филиппинцы.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший заявил, что власти страны координируют свои действия с UKMTO, чтобы доставить членов экипажа в Джибути и вернуть их домой.

Считается, что пропавший член экипажа оказался в ловушке в машинном отделении, сообщили морские источники.

“Мы все еще пытаемся установить личность конкретного моряка на этом судне, - сказал Ханс Какдак. – Мы молимся, чтобы нам удалось его найти”.

Менеджер Evalend Shipping, базирующейся в Афинах, не ответил на запросы Reuters о комментариях.

Спасательной группе "Цавлирис" было поручено отбуксировать судно, на борту которого находилось 80 000 тонн угля, сообщил информационному агентству источник, знакомый с ситуацией. В проекте будут задействованы два судна.

Воздушная и морская кампания хуситов нарушила мировое судоходство, что привело к задержкам и расходам в цепочках поставок, отмечает The Guardian. Согласно отчету разведки США, пострадали по меньшей мере 65 стран и крупные энергетические и судоходные компании, включая Shell, BP, Maersk и Cosco.

Среди наиболее заметных нападений хуситы в ноябре взяли штурмом и угнали автомобиль-перевозчик "Гэлакси Лидер", позже открыв его в качестве туристической достопримечательности в пропагандистских целях.

В марте сухогруз "Рубимар", перевозивший тысячи тонн удобрений, затонул в Красном море после того, как его корпус был поврежден в результате ракетного удара хуситов.

Компания "Интеркарго", представляющая интересы владельцев сухогрузных судов, призвала государства усилить безопасность на море в этом районе.

“Мы требуем, чтобы все вовлеченные стороны немедленно прекратили свои преднамеренные и целенаправленные нападения на ни в чем не повинных моряков”, - говорится в заявлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру