Политолог оценил перспективы Армении на вступление в Евросоюз

Ереван стучится в дверь ЕС вместо НАТО

Правительство Армении не рассматривает вопрос о выходе из ЕАЭС, заявил министр экономики закавказской страны Геворк Папоян. Ранее российские власти предупредили: если Ереван планирует вступить в Европейский союз, то ему придется покинуть экономическое объединение с участием Москвы.

Ереван стучится в дверь ЕС вместо НАТО

В Армении принят законопроект о вступлении в Европейский союз. Глава МИД страны Арарат Мирзоян объяснил: «Армения готова быть ближе к ЕС настолько, насколько ЕС считает это возможным. Мы увидели признаки того, что это возможно».

Теперь законопроект должны проанализировать в Брюсселе и обсудить его с армянскими властями. Вопрос вступления страны в ЕС также будет вынесен на народный референдум, как того требует конституция.

Решение Еревана о присоединении к Евросоюзу совпало с охлаждением отношений с Москвой. Причиной размолвки стала операция Азербайджана в Карабахе осенью 2023 года. В Армении заявили, что ОДКБ не предпринял достаточных действий для защиты государства. По этой причине власти страны заморозили все контакты в рамках оборонительного союза и пропускают мероприятия СНГ.

Теперь в России предупреждают: если Армения решит вступить в ЕС, то ей придется попрощаться еще и с ЕАЭС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук подчеркнул, что решение о евроинтеграции – «это суверенный выбор Армении, на который она, несомненно, имеет право». Однако, по его словам, Кремль «будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства».

В российском МИД неоднократно называли Армению главным выгодополучателем от членства в ЕАЭС. В сентябре официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова обращала внимание, что по итогам 2023 года 37% внешнеторгового оборота страны пришлось именно на партнеров Евразийского экономического союза.

Болезненность этого вопроса понимают и в Армении. Министр экономики Геворг Папоян подчеркнул, что путь в ЕС не означает отказ от союзников по ЕАЭС. Речь идет лишь о так называемой диверсификации внешней политики: «Мы не хотим ничем заменять ЕАЭС. Мы хотим быть независимыми, а независимость означает, что вы не зависите от одной страны, а зависите от всех и все зависят от вас».

Европейские устремления Еревана и связанные с этим риски «МК» обсудил с доцентом ГАУГН Артуром Аваковым:

- Какие перспективы евроинтеграции Армении?

- Армения ничуть не хуже Молдавии или Украины. Если они смогли стать кандидатами в члены в ЕС, то и у Еревана это получится. Но для этого нужна политическая воля Брюсселя. Пока она не проглядывается. Нет даже безвизового режима.

- Какие главные ожидания Еревана от членства в ЕС?

- Прежде всего Армения ждет от ЕС гарантий безопасности. Конечно, за такими вещами обычно стучатся в НАТО, но тогда придется разругаться с Ираном и Россией, а с Турцией отношения лучше не станут. Мы сейчас наблюдаем попытку Еревана привлечь внимание Запада к своим проблемам, он ищет союзников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру