По его словам, военные контролируют ситуацию в небе постоянно. Работают они на Ореховском направлении – в Запорожской области. На боевом дежурстве – посты наблюдения, пешие патрули и мобильные ударные группы. Последние перемещаются на внедорожниках-пикапах. На автомобили традиционно ставят пулемет, которым можно поразить любую «птичку». И «крупную» – тоже: на счету «дронобоев» немало гексакоптеров.
Сами бойцы оснащены противодронными ружьями. Футуристичные на вид «бластеры» позволяют не уничтожить, а посадить аппарат противника. Как следствие – есть возможность использовать против неприятеля его же оружие. В других случаях используют старые добрые охотничьи винтовки и дробовики. Но это – для стрельбы на поражение. Также обязательно в наличии должен быть дрон-детектор, чтобы засечь незваного гостя еще на подлете.
Не менее важно – самому защититься от беспилотников.
– Мы используем разные средства маскировки. Например, костюм «Леший» скрывает нас визуально. От тепловизора помогает специальная накидка – «пончо», – перечисляет «Кот».
Порой бойцам помогает и сама мать-природа. Летом это густая листва, например, в лесистой местности. Ямы, ухабы – все это тоже может послужить укрытием. Вот только в поиске укромного места бдительность терять нельзя. Противник может специально оставить там «сюрпризы».
– Надо быть аккуратным, потому что под деревьями могут быть мины. Лично я встречал «колокольчики». Это делают специально, предугадывая, где наши ребята могут укрыться, – рассказывает военный.
На открытой местности, признается «Кот», работать значительно тяжелее. В этом случае, если беспилотник уже рядом, помогают специальные «глушилки».
– Включаешь ее, и дрон не видит, что ты находишься именно здесь, – кратко поясняет принцип применения такого средства военный.
Вообще, по словам «Кота», командование обеспечивает «противодронщиков» всеми возможными средствами борьбы с беспилотниками. Главное – действовать осторожно и слаженно, тогда никакая «птица» не проскочит.