Накануне эта группа спецназа устроила засаду и уничтожила передовой отряд ВСУ, передвигавшийся на боевой бронированной техники на Красноармейском направлении.
- Нам поступил приказ выдвинуться к одному из населенных пунктов, - рассказал пулеметчик младший сержант Максим Л. - Поступили сведения от расчетов беспилотных летательных аппаратов группировки о скрытой переброске живой силы и техники ВСУ в районе населенного пункта Архангельское, что в ДНР, с целью контратаки позиций наших войск.
По словам бойца, дорога выдалась непростая. Используя складки местности и погодные условия, разведчики скрытно прибыли на огневые позиции и приступили к наблюдению за передвижением противника.
- В воздухе постоянно находились дроны противника. Но мы благополучно добрались до точки, выбрали огневую позицию, установили пулемет и начали наблюдение за противником, - рассказал разведчик.
По его словам, при выборе огневой позиции главное – это угол обзора и чтобы никакие препятствия не мешали эффективной стрельбе.
- Желательно еще сделать так, чтобы противник не смог быстро обнаружить твою позицию. В этот раз мы сделали все как надо. В результате, уничтожили три единицы техники врага. Одна их них - натовская боевая машина пехоты М-113, - рассказал он.
Легкобронированная техника ВСУ была уничтожена огнем из 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов «Корд» и «Утёс». Противник предпринимал попытки эвакуировать подбитую технику, для чего использовал другие боевые машины и десант, которые были также уничтожены прицельным огнем, добавил Максим.
По его наблюдению, неприятель порой ведет себя нагло.
- Но мы эту наглость наказываем. Там где они пытаются прорваться, заставляем моментально убегать, оставлять позиции, - отметил младший сержант.
Разведчики, по его словам, расправляются и с тяжелой техникой неприятеля.
- По гусеничной технике стараемся работать либо по прицелам и средствам наблюдения, либо по гусеницам. Это самое слабое место. «Разули» их, техника встала на месте, далее наводим на нее артиллерию, - рассказал разведчик.
Не так давно, по его словам, к нашим позициям вплотную подъехала американская боевая машина «Брэдли» и отрыла огонь.

- Ответным огнем мы ее отогнали и своих задач они не выполнили, - подытожил младший сержант.
На гражданке он, оказывается, работал кладовщиком.
- На работе у меня была бронь, мобилизации не подлежал, поделился Максим. - Но потом решил, что контракт надо подписать, отдать долг Родине и помочь своим ребятам. Дома ждет семья. Созваниваться получается в перерывах между выходами на боевые задачи. Связь стараюсь поддерживать с родными. Они ждут меня с победой.
Боевой товарищ Максима, снайпер-разведчик с позывным «Вирус», рассказал, что в гражданской жизни трудился строителем-монтажником.
- Когда началась СВО, не смог равнодушно наблюдать за всей этой ситуацией. Почти не раздумывая, отправился сюда помогать мужикам, - рассказал боец.
В его обязанностях во время боевого выхода — смотреть за противником, разведывать, вскрывать огневые точки ВСУ и уничтожать их.

- Работа такая - выявлять минометы, крупнокалиберные пулеметы, скопление любой техники и живой силы неприятеля. Оперативно передаем информацию в штаб командованию. Там ее быстро анализируют и принимают решение. Как правило, после идет команда на штурм позиций врага или уничтожение. Все это происходит под прикрытием артиллерии или авиации, - отмечает разведчик.
По его оценке, наши подразделения заметно теснят ВСУ:
- Работаем всем приданым вооружением. Иной раз вступаем в ближний бой. Однако рельеф местности не всегда позволяет подобраться к врагу, - сетует «Вирус».
Его товарищ с позывным «Чистый» вспомнил один из боевых эпизодов:
- Наш расчет с гранатометом АГС выставился, начал работу. Это заметил беспилотник противника. Тяжелый ударный дрон ВСУ «Баба Яга» прилетел на наши позиции и начал сбрасывать боеприпасы. Первый сброс - мимо. Весь расчет быстро сменил позицию и начал работу по вражескому беспилотнику. Мы хорошо слышали радиопереговоры противника: сначала нас обнаружил коптер «Мавик», передал информацию на командный пункт, затем они запустили по нам «Бабу Ягу». Ну, а мы подняли в воздух свой FPV-дрон и сбили им вражеский беспилотник.
По его словам, чем тише, тем продуктивнее работа разведчиков. Зачастую противник даже не подозревает, что буквально в сотне метров от него работает наша разведгруппа:
- Максимально близко подходим, насколько это возможно. Стараемся прямого контакта не допускать, чтобы нас не обнаружили, и мы как можно больше информации собрали.
Недавно за один разведвыход разведчики уничтожили огневую точку ВСУ, сняли растяжки и ликвидировали сигнальные засады вокруг опорного пункта противника.
- Таким образом, - отметил «Чистый», - мы обеспечили безопасный заход нашей пехоты, а для артиллерии были добыты координаты скопления техники – сразу несколько американских бронетранспортеров «Брэдли» сгорели в тыловом районе врага.