«После постройки нескольких отелей туда будут привлечены массы туристов. Необходимо, конечно, для удобства проложить туристские тропинки и дорожки между льдинами и накрасить на ледниках туристские знаки».
С Францем Иосифом все понятно. Не любил восточных славян, император. Да и территория входит в состав Архангельской области. Со Шпицбергеном сложнее. Принадлежит Норвегии. Но Канада тоже пока не штат США. Пока...
Даром всколыхнуть общественность на ровном месте обладают не только депутаты, но и чиновники «средней руки». А может быть, и не дар, а банальный непрофессионализм?
Не так давно директор департамента Минпросвещения Наталья Агре предложила вернуть в школы практику проведения дискотек, чтобы создать учащимся условия для романтических отношений.
Идею вернуть школьные дискотеки она мотивировала тем, что только 8% детей, по ее сведениям, хотят видеть себя в семейной жизни в возрасте от 18 до 21 года. Как видим, абсолютное большинство оказалось разумными подростками. Упрощу ее педагогическую мысль: дискотеки - один из путей решения демографических проблем.
Я в своей учительско-директорской жизни провел не менее сотни дискотек. Всякое бывало: и вино, и драки, и поцелуи. Но никогда и в голову не приходило, что помогаю решать демографические проблемы. Напротив, как мог, старался, чтобы ученица вышла из школы с аттестатом, а не с беременностью.
Я, конечно, понимаю, что наличие диплома о высшем образовании ни о чем не говорит. И все-таки… Наталья Агре окончила институт коммунального хозяйства и строительства. Поэтому нет сомнений в ее «коммунальной» квалификации.
Недолго музыка играла. Чиновница уволилась, не проработав на руководящей должности и полугода. Но ее «скорбная» инициатива не пропала даром. Уже депутаты пытаются из искры раздуть пламя.
В Комитете Госдумы по просвещению заявили о готовности обсуждать форматы школьных дискотек и даже, возможно, музыку, которая должна там звучать. Безумно занятые депутаты полны решимости взяться за составление списка песен для школьных дискотек. Только они знают, под какие песни можно улучшать демографию, а под какие нет. Только вряд ли Шаман или Газманов дадут демографический эффект. Не те песни.
И все-таки иногда в Госдуме слышится голос разума.
«Самое главное – не дай бог, сделать уроки «Романтическая дискотека», потому что у нас все переходит в уроки – урок того, урок сего. Если мы скажем, что еще один урок появится, то, я думаю, по всей стране будет просто вопль отчаяния».
Голос принадлежит Виталию Милонову.
Я бы добавил «очередной вопль», потому что фантазии по вмешательству в личную жизнь просто безграничны.
Правильно, тактично, но жестко заметила уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова:
«Дискотеки - это, конечно, здорово. Правда. Но!!! Это, конечно, совсем не про демографию.
Извините, а можно обратить внимание на систему образования в стране?»
Риторический вопрос. И точно не к депутатам.