Дональд Трамп заявил, что в понедельник объявит о новых 25-процентных тарифах на весь импорт стали и алюминия в США, которые затронут “всех", включая его крупнейших торговых партнеров Канаду и Мексику, в рамках очередного масштабного пересмотра его торговой политики.
Предварительное заявление Трампа прозвучало после того, как вступили в силу ответные тарифы Китая, объявленные на прошлой неделе, пишет The Guardian. Эти меры нацелены на товары стоимостью 14 миллиардов долларов, включая 15%-ный тариф на уголь и СПГ и 10%-ный - на сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и некоторые транспортные средства.
Президент США, выступая перед журналистами на борту президентского лайнера Air Force One в воскресенье, также заявил, что объявит о взаимных тарифах – повышении тарифных ставок в США до уровня торговых партнеров – во вторник или среду, что вступит в силу “почти немедленно”. “И очень просто, если они взимают плату с нас, мы взимаем плату с них”, - высказался Трамп о взаимном тарифном плане.
Введение пошлин на сталь и алюминий вызвало бурную реакцию со стороны премьер-министра канадской провинции Онтарио Дуга Форда, который обвинил президента США в “смещении ориентиров и постоянном хаосе”, которые могут поставить экономику под угрозу.
Тарифы, которые будут введены в понедельник, дополнят существующие пошлины на металлы. Согласно данным правительства и Американского института черной металлургии, крупнейшими источниками импорта стали в США являются Канада, Бразилия и Мексика, за которыми следуют Южная Корея и Вьетнам.
Канада является крупнейшим поставщиком первичного металлического алюминия в США, на долю которого пришлось 79% от общего объема импорта за первые 11 месяцев 2024 года. Мексика является крупным поставщиком алюминиевого лома и алюминиевых сплавов.
Во время своего первого президентского срока Трамп ввел пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, но позже предоставил нескольким торговым партнерам беспошлинные квоты, включая Канаду, Мексику и Бразилию.
Джо Байден распространил эти квоты на Великобританию, Японию и Европейский союз, и в последние годы загрузка мощностей сталелитейных заводов США снизилась. Представитель Белого дома Каролин Ливитт отметила, что новые тарифы будут введены в дополнение к существующим пошлинам на сталь и алюминий.
Введение тарифов Трампом вызвало широкую критику и вызвало волатильную реакцию рынка и опасения по поводу дальнейших действий, подчеркивает The Guardian. Пекин подал жалобу во Всемирную торговую организацию, но в остальном воздержался от ответных мер. Тарифы, введенные Трампом, намного ниже уровня, которым он угрожал во время предвыборной кампании, и аналитики говорят, что Китай был готов к ним.
Действия Пекина, которые также включают расследования в отношении нескольких американских компаний, включая Google, были расценены аналитиками как взвешенные и дающие возможность для переговоров.
На фоне более широкого противодействия экономической деспотичности Трампа президент Франции Эммануэль Макрон предупредил в интервью, транслировавшемся в воскресенье, что он готов обсудить тарифы “лицом к лицу” с президентом США. “Я уже делал это, и я сделаю это снова”.
Макрон сказал CNN, что ЕС не должен быть “главным приоритетом” для США, сказав: “Является ли Европейский союз вашей первой проблемой? Нет, я так не думаю. Ваша первая проблема - это Китай, поэтому вам следует сосредоточиться на первой проблеме”.
Макрон сказал, что тарифы нанесут ущерб не только европейской экономике, но и экономике США, учитывая уровень экономических связей. “Это означает, что если вы введете тарифы для многих секторов, это увеличит издержки и вызовет инфляцию в США. Этого хочет ваш народ? Я в этом не уверен”, - сказал он.
Глава Пятой Республики сказал, что ЕС должен быть готов отреагировать на действия США, но подчеркнул, что блок из 27 стран должен в основном “действовать самостоятельно”. “Вот почему, на мой взгляд, главным приоритетом Европы является конкурентоспособность, оборона и безопасность, амбиции в области искусственного интеллекта, и давайте будем действовать быстро. Если за это время у нас возникнут проблемы с тарифами, мы обсудим их и решим”.
Трамп уже давно жаловался на то, что 10%-ные тарифы ЕС на импорт автомобилей намного выше, чем 2,5%-ная ставка на автомобили в США. Он часто заявляет, что Европа “не возьмет наши автомобили”, но каждый год отправляет миллионы автомобилей на запад через Атлантику.
Трамп также ввел пошлины против тайваньской полупроводниковой промышленности, которую он неоднократно и без доказательств обвинял в краже американского бизнеса. Тайвань, похоже, прилагает все усилия, чтобы этого не произошло. На этой неделе высокопоставленные экономические чиновники вылетят в США, чтобы встретиться со своими коллегами. Сообщается, что правительство Тайваня и государственная нефтяная компания также предпринимают шаги по закупке большего количества газа и нефти в США для сокращения положительного сальдо торгового баланса Тайваня - ключевого фактора, на который ссылался Трамп при введении тарифов.