На подступах к «фортеце» Дзержинск: военные рассказали про штурм Дружбы в ДНР

«Противник на нас патронов не жалел…»: бойцы группировки «Центр» поделились подробностями штурма

Поселок Дружба, недавно освобожденный нашими войсками, имел особое значение для дальнейшего штурма Дзержинска (украинское название Торецк). Город, напомним, представлял собой важнейший рубеж для украинской армии: недаром его оборудовали в укрепленную «цитадель». Чтобы взять его под контроль, сначала требовалось нейтрализовать националистов в близлежащем поселке - тем самым защититься с фланга. Бойцы группировки «Центр», которые освобождали Дружбу, поделились подробностями успешного штурма.

«Противник на нас патронов не жалел…»: бойцы группировки «Центр» поделились подробностями штурма

тестовый баннер под заглавное изображение

Заместитель командира роты Александр Хватков рассказывает: первыми границу поселка пересекли разведывательные беспилотники. Так военные выведали основные огневые точки украинских боевиков, после чего уничтожили ударными дронами и артиллерией. Под таким надежным прикрытием в глубину обороны продвигались пешие штурмовики. Они зачищали подвалы, где обосновались националисты, и отбивали позиции противника, устроенные в многоэтажках.

- Так было на одном участке: шли, но наткнулись на пулеметную точку противника. Заказали поддержку, те ее нейтрализовали. Мы же двинулись дальше «огородами», - приводит пример боевой работы Хватков.

Перемещались исключительно малыми группами по 3-4 человека. Командир отделения Сергей Саеспаев уточняет: будь группы более многочисленными их бы сразу заметили и атаковали вражеские беспилотчики. Штурмовым группам, в свою очередь, помогали наши дроноводы-разведчики. Вели по нужному маршруту, сообщали о противнике.

- Мы заранее понимали, где находится огневая точка. Поэтому шли в обход, и брали ее, - приводит пример тактики Саеспаев.

Благодаря слаженным действиям, дроноводам и артиллеристам удавалось продвигаться дальше и дальше, от здания к зданию.

По словам замкомандира роты, противник на них патронов не жалел. Но морально был вымотан, потому многие охотно сдавались в плен. Наши штурмовики успевали не только продвигаться вглубь обороны противника, но и уводить пленных.

- Выводили их, а как иначе. Помню, один ногу сломал по дороге. Мы, считай, на себе его тащили, - вспоминает Хватков.

Так что, даже в ожесточенном бою наши бойцы все равно оставались людьми. Чего, кстати, не скажешь о вэсэушниках. Во время эвакуации гражданских они стреляли по ним вдогон и даже направляли ударные дроны.

Военные подчеркивают: мирных выводили целыми семьями. Это те, кто был вынужден остаться. Большинство - больные, пожилые люди. Жили они в подвалах, в ужасающих условиях.

Во время штурма работали не покладая рук и военные медики.

- Боец получил в ходе стрелкового боя ранение в брюшную полость. Вместе с эвакуационной группой мы выдвинулись в темное время суток. Оказали первую медицинскую помощь и начали эвакуировать на носилках, попали под артиллерийский обстрел и налет дронов. Чудом все прошло благополучно, - рассказал фельдшер роты Валерий Сидоров.

Чтобы снизить риски до минимума, чаще выбирали моменты затишья. А еще им помогала погода. Выбирались в туман, сильный ветер, дождь и снегопад. Идти тяжелее, зато не было опасности дронов.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру