Введение минимальных баллов при тестировании детей мигрантов на знание русского языка является фикцией и формализмом. Такое мнение выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале, комментируя соответствующее предложение Рособрнадзора.
По мнению парламентария, успешное прохождение теста при 30% верных ответов противоречит действующему закону.
«При 10-балльной шкале 30% – это в лучшем случае «двойка». Получается формализм, фикция», – написал спикер Госдумы.
Вячеслав Володин подчеркнул, что закон о тестировании детей мигрантов должен быть направлен на то, чтобы ребенок знал русский язык, так как это позволит ему не испытывать стресс во время обучения в школе и не будет создавать проблемы с другими учениками.
Накануне стало известно, что, согласно проекту Рособрнадзора, тестирование по русскому языку детей мигрантов будет признано успешным, если ребенок правильно выполнит не менее 30% работы.
По словам руководителя ведомства Игоря Круглинского, материалы для экзамена будут представлены к 1 апреля текущего года – дате вступления закона в силу.
Напомним, в конце 2024 года Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка.