Вот лишь несколько рекомендаций от журналиста, знакомого с десятками историй по поиску пропавших в зоне боевых действий военнослужащих. Во-первых, сказала она в эфире программы «Актуально», не стоит писать сразу в Интернете, если от родного человека долгое время нет известий и вы не знаете, где он. «Идите в военкомат, запрашивайте всю информацию по нему, - говорит журналист. - Можно подать заявление, чтобы было расследование».
Анастасия Кашеварова предупредила о многочисленных случаях мошенничества, когда столкнувшихся с бедой людей разводят на деньги. «Человек пропал без вести и не выходит на связь, и где-то через полгода звонят или пишут жене, что он в плену. Она начинает: «Он в плену, что мне делать?» У нее поднимается давление, разум не работает, есть только эмоции. В таком эмоциональном состоянии она добыча, которую можно развести на что угодно», - говорит журналистка.
По ее словам, нужно доверять только официальной информации. Она напомнила, что Украина сотрудничает с Международным Красным Крестом, который собирает информацию о пропавших без вести и посредничает, например, при обмене пленными.
Кашеварова отметила, что не нужно вестись «на псевдоправозащитные организации Украины», на непонятные сайты и ресурсы, где может быть размещена фейковая информация. Не надо сообщать личные данные незнакомому человеку. Близкие должны обратиться в российские органы, ФСБ, военкомат или в воинскую часть и получить там достоверную информацию.