Сообщение появилось в конце еще одной бурной недели в начале второго президентства Трампа, в течение которой сторонники Трампа ставили под сомнение легитимность судей, принимавших ряд решений, направленных на то, чтобы остановить агрессивный захват или демонтаж федеральных учреждений и бюджетов его администрацией.
Его пренебрежение некоторыми из этих распоряжений, в том числе приказом о восстановлении финансирования таких органов, как Национальные институты здравоохранения, привело к тому, что несколько противников президента объявили о конституционном кризисе, пишет The Guardian.
“Он самый беззаконный президент в истории США, - написал в среду в The Guardian Роберт Райх, бывший министр труда США. – Это безумие. В нашей системе правления именно суды должны определять, использует ли президент свою власть ”законно", а не сам президент".
Трамп изложил свою позицию в посте, опубликованном в субботу днем, после игры в гольф на своем курорте во Флориде. Эта цитата, как вскоре выяснили интернет-сыщики, является версией фразы, приписываемой Наполеону “Celui qui sauve sa patrie ne viole aucune loi”, переводимой как “Тот, кто спасает свою страну, не нарушает законов”.
Другая версия появилась в фильме 1970 года "Ватерлоо" Сергея Бондарчука, где Род Стайгер сыграл Наполеона, который, пренебрегая французской конституцией, провозгласил себя императором и стремился к мировому господству, прежде чем потерпел поражение в решающей битве 1815 года, из-за которой и произошло название фильма.
С критикой Трампа выступили высокопоставленные демократы. Сенатор от штата Вирджиния Тим Кейн, напарник Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года, на которых победил Трамп, заявил Fox News в воскресенье, что захват Белого дома не является основанием для игнорирования судебных решений.
“У президента есть власть, но президент также должен соблюдать закон, - сказал он. – Есть такой закон, вы знаете, Закон о расширении прав и возможностей, который гласит, что, как только Конгресс выделяет деньги на определенную цель, президент не имеет права говорить: "Да, мне это не нравится. Я собираюсь потратить эти деньги, но не те деньги”. Вот почему до сих пор было подано множество судебных исков, которые были успешными. Они будут рассмотрены в апелляционных судах, но многие экстремистские действия президента, которые причиняют вред людям, оспариваются в суде прямо сейчас”.
По данным Associated Press, администрация Трампа уже столкнулась по меньшей мере с 70 судебными исками по всей стране, охватывающими действия, начиная с попытки лишения гражданства по праву рождения и заканчивая замораживанием федеральных грантов и фондов, а также доступа неофициальных организаций к конфиденциальным компьютерным системам и данным.
Разрушительный подход Трампа с момента его инаугурации 20 января продолжился на этой неделе благодаря более глубокому проникновению так называемого “департамента эффективности правительства” Илона Маска (Doge) в федеральные учреждения, а также последним увольнениям огромного числа сотрудников.
В воскресенье агентство Bloomberg сообщило о волне новых увольнений в учреждениях министерства здравоохранения, включая Центры по оказанию услуг Medicare и Medicaid, а также Центры по контролю и профилактике заболеваний.
К другим ведомствам, где численность персонала была или будет сокращена, относятся министерство внутренней безопасности, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, Лесная служба США и служба национальных парков, Агентство США по международному развитию (USAid) и Министерство образования.
Критики считают, что сокращение многих важнейших услуг, финансируемых налогоплательщиками, особенно в сфере здравоохранения, поддержки ветеранов, а также расходов на армию и оборонные нужды, приведет к соответствующим финансовым потерям для частных компаний, в том числе принадлежащих Маску.
Илон Маск, самый богатый человек в мире и соратник Трампа, которому был присвоен статус “специального государственного служащего”, призвал администрацию “удалить целые агентства”, чего она не могла сделать по закону без санкции Конгресса, который их создал.
“Мне не нравится тот факт, что Дональд Трамп распускает правительство, пока мы разговариваем, - негодовал Кейн в интервью Fox.-- Он говорит, что хочет закрыть Министерство образования, сократить штат USAid до 250 человек. Это остановка, несанкционированная Конгрессом, противоречащая закону. Я возмущен тем, кому они причиняют вред. Мне не нравятся неизбранные чиновники, эти ребята из Doge, которые размещают секретную информацию на своем веб-сайте. Вы не должны позволять людям бесчинствовать в офисах, где хранится секретная информация”.
Еще больше потрясений вызвало решение администрации запретить журналистам Associated Press посещать Овальный кабинет и Air Force One за отказ выполнять исполнительный указ Трампа о переименовании Мексиканского залива в “Залив Америки”, отмечает The Guardian.
Белый дом попытался оправдать карательные меры, настаивая на том, что это было “законное изменение географического названия”. AP указало, что агентство обслуживает международную аудиторию, и, хотя оно признает распоряжение Трампа, оно продолжит называть залив его всемирно признанным названием.
В заявлении Axios говорится, что право новостных организаций сообщать о событиях так, как они считают нужным, является “основой свободной прессы и прочной демократии”. Тем не менее, в издательстве также заявили, что будут использовать название Gulf of America (Залив Америки), потому что “наша аудитория в основном американская по сравнению с другими издательствами с международной аудиторией”.
По мнению The Atlantic, AP следовало избежать этой размолвки. “Уступить сейчас означало бы сдаться в конституционном вопросе. Но это борьба, которой Трамп явно рад, особенно в той мере, в какой она отвлекает внимание от его более вопиющих посягательств на общественные интересы и верховенство закона”, - говорится в заявлении.
Между тем, экономические трудности для молодой администрации Трампа продолжают нарастать, поскольку она готовится ввести новые тарифы для торговых партнеров, которые, по прогнозам аналитиков, приведут к международной торговой войне и потере рабочих мест. Согласно правительственным данным, инфляция в январе выросла до 3%, несмотря на то, что Трамп во время предвыборной кампании обещал, что цены “снизятся, и быстро”.
К четвергу ситуация изменилась. “Цены могут немного вырасти в краткосрочной перспективе”, - сказал Трамп, излагая свой тарифный план, прежде чем пообещать, что в какой-то момент цены снова снизятся.