Перемирие в Газе вновь висит на волоске: Израиль отстранил ключевых переговорщиков

Готовность ХАМАС ускорить сделку по прекращению огня натолкнулась на израильских противников перемирия

Палестинское движение ХАМАС заявило о готовности единовременно освободить всех израильских заложников в случае достижения соглашения о постоянном прекращении огня и выводе израильских войск из Газы. Этот шаг рассматривается аналитиками как способ ускоренно перейти ко второй фазе перемирия с еврейским государством. Правда, израильская сторона, похоже, не проявляет аналогичной готовности. Ключевые переговорщики отстранены от дальнейших переговоров, а крайне правые силы в администрации премьера Биньямина Нетаньяху настаивают на продолжении войны в секторе Газа.

Готовность ХАМАС ускорить сделку по прекращению огня натолкнулась на израильских противников перемирия

Действующее соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, заключённое в январе, состоит из трёх этапов. Первый этап истекает 1 марта, а дальше всё должно быть основано на общем согласии сторон. Переговоры о переходе на второй этап, который подразумевает освобождение всех живых заложников и вывод ЦАХАЛ из Газы, должны были начаться ещё более двух недель назад. Однако именно с израильской стороны исходит абсолютная неопределённость.

Как передаёт CNN, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху делает шаг, который ещё больше ставит под его личный контроль судьбу прекращения огня в секторе Газа. Он назначает своего близкого политического союзника для руководства переговорами на втором этапе текущего прекращения огня, заменив предыдущего главного переговорщика Израиля.

Как сообщил источник CNN, в ближайшие дни Израиль начнёт переговоры по фазе В, которая касается вопроса условий прекращения войны. Израильские усилия возглавит секретарь по стратегическим вопросам Рон Дермер, также на переговорах будет присутствовать спецпосланник США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.

Таким образом, Дермер заменит главу израильского разведывательного агентства Моссад Дэвида Барнеа. Он вёл январские переговоры, которые и закончились примирительной сделкой. Пока не вполне ясно, останется ли Барнеа в составе израильской переговорной группы в каком-либо качестве.

Кроме этого, глава Агентства безопасности Израиля («Шин-Бет») Ронен Бар также не будет входить в новую переговорную группу. Союзники Нетаньяху призвали премьер-министра уволить Бара после того, как на прошлой неделе появились сообщения о том, что «Шин-Бет» расследует деятельность членов канцелярии премьер-министра по обвинению в ненадлежащем лоббировании интересов государства Катар. Правительство это отрицает.

Зарубежные СМИ обращают внимание: даже несмотря на заявления Нетаньяху о том, что переговоры начнутся сейчас, неясно, насколько сам премьер на них настроен. Внутри Израиля есть радикальные противники перемирия. И многие входят в правящие круги. Собственно, раздрай внутри израильского правительства указывает на глубочайший политический кризис в стране.

Так, министр финансов Бецалель Смотрич пообещал выйти из правительственной коалиции, если Израиль не вернётся к войне в Газе после 1 марта.

Почему Израиль затягивает с полным прекращением огня? Дело не только в уже упомянутом политическом кризисе. Второй израильский источник сообщил CNN, что правительство хочет подтолкнуть ХАМАС «к получению большего количества заложников сейчас и продлению первой фазы».

Во вторник министр иностранных дел Гидеон Саар заявил, что вторую фазу можно отложить, если они посчитают, что существует «конструктивный диалог с возможным горизонтом достижения соглашения». Если же Израиль сочтёт, что переговоры ни к чему не приведут, то военные возобновят войну в Газе.

Переход ко второй фазе также невозможен ещё и по причине того, что Израиль мечтает потребовать от ХАМАС покинуть палестинский анклав. Ясно, что ХАМАС вряд ли пойдёт на такое.

«Аль-Джазира» соглашается с тем, что прекращение войны в секторе Газа – непопулярная идея в Израиле. Сам Нетаньяху утверждает, что Израиль «добьётся полного уничтожения ХАМАС» как в военном, так и в политическом аспектах.

Вспомним также, что на стороне Израиля – США. Президент США Дональд Трамп предложил, чтобы Соединённые Штаты «владели» Газой, а 2,1 миллиона палестинцев, живущих там, переехали в «красивые места» в странах Ближнего Востока. Неаньяху приветствовал такое предложение, но трамповские планы высмеяли палестинские и арабские лидеры, которые охарактеризовали это как этническую чистку.

Спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф также считает, что план Дональда Трампа захватить сектор Газа и принудительно переселить его население является «ещё одним свидетельством продолжения колониальной и гегемонистской политики» и «вопиющим нарушением основных прав угнетённой палестинской нации». Ясно, что от полного перемирия здесь ещё очень далеко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру