Путин признался, что ему стыдно перед советскими химиками

Российские ученые рассказали президенту, что планы Илона Маска построить колонию на Марсе пока обречены на провал

Владимир Путин на Форуме будущих технологий признался, что ему стыдно перед советскими химиками. Наследие химпрома было растрачено и растранжирено, и сейчас перед страной стоит задача  снова добиться превосходства в области химии и новых материалов. В качестве первых ярких  достижений  президент назвал материалы, использовавшиеся при производстве «Орешника», о котором «говорит весь мир».  «Отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов», – заявил Путин, попросив правительство обеспечить преференции отечественных производителей в случае возвращения западных конкурентов. 

Российские ученые рассказали президенту, что планы Илона Маска построить колонию на Марсе пока обречены на провал

Владимир Путин традиционно принимает участие в Форуме будущих технологий, одним из отцов- основателей которого является директор  Курчатовского института Михаил Ковальчук. В этом году темой дискуссии стали  химия и применение новых материалов. «Эти направления во многом определяют движение человечества вперёд, осуществление самых смелых замыслов инженеров и конструкторов», – заявил президент. 

Путин напомнил, что по общему объему производства советский химпром  занимал первое место в Европе и второе в мире. Однако это наследие во многом было растрачено и растранжирено. «Стыдно, честно говоря! Стыдно перед теми людьми, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы создать химическую промышленность Советского Союза, работали на будущие поколения, жили в кабинетах, а кабинеты свои перенесли «на колеса», – покаялся  президент. После  распада СССР важнейшие предприятия  были  разрушены, а их оборудование – вывезено или порезано на металлолом. Вместе с деградацией собственной химической индустрии Россия, по словам Путина, попала в сильную внешнюю зависимость, утратив значительную часть своего промышленного, технологического суверенитета. Президент посетовал, что в стране до сих пор не добывается литий – особый металл, который используется во многих отраслях для производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.  «А как без него? – развел руками ВВП. – Это же очевидно для специалистов. А можем это делать. И могли бы это делать еще 10–15 лет назад». 

Сейчас перед страной стоит задача кратно нарастить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей. А также выстроить полный цикл – от поиска и разработки новых месторождений, в том числе редких (как литий) и редкоземельных металлов,  до выпуска готовой инновационной продукции. 

«Чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим, нам нужно добиться превосходства в области химии и создания новых материалов», – заявил президент, отметив, что для этого необходимо иметь конкурентоспособные по цене и качеству инновационные решения и продукты. Преимуществом России, по его словам, должна стать доступная энергия, которую производит «одна из крупнейших в мире сетей атомных, гидро- и теплоэлектростанций».

Отдельные успехи в производстве новых материалов  уже есть. «Причем отечественные решения часто оказываются эффективнее зарубежных аналогов, – подчеркнул Путин. – Весь мир говорит про «Орешник». А материалы-то какие? Температура на этих боевых головках соответствует температуре на поверхности Солнца», – напомнил ВВП. Он отметил, что российские ученые еще с 80-х годов прошлого века разрабатывали системы планирующего блока, впоследствии получившего название «Авангард». Но не могли его создать, поскольку не было необходимых материалов. «Он летит и плавится, как эскимо. И сигнал на управление проходит. Это результат работы над новыми материалами», – объяснил президент. Нашлись в конце концов отечественные решение и для отечественного долгостроя МС-21-300: специалисты «Росатома» сделали материалы для крыла и фюзеляжа. «Да, немножко вправо сдвинулся проект, но все сделали своими руками, своей головой. Нужно по всем другим направлениям так же активно и созидательно совместно трудиться», – заявил Путин. 

Он получил правительству обеспечить национальным производителям определенные преимущества, чтобы если и когда западные компании начнут возвращаться на российский рынок,  жизнь не казалась им малиной. «Нам же создали определенные трудности. Значит, и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение тех, кто хочет вернуться. Нужно это сделать только тонко и аккуратно», – объяснил президент. Он напомнил, как отечественные аграрии в свое время просили никого не пускать на российский рынок, обещая самостоятельно обеспечить россиян всеми видами сельхозпродукции, кроме бананов. «Но и бананы тоже начали выращивать! – сообщил ВВП. – Дороговато, правда, да и ни к чему. Но в области промышленного производства совершенно точно нужно все продумать, чтобы не утратить тот потенциал, который создан нашими недоброжелателями, вводившими против нас санкции». 

Когда очередь дошла до дискуссии с участникам форума, выяснилось, что Владимира Путина, по всей видимости, не на шутку беспокоят планы США в лице Илона Маска покорить  Марс. Первые беспилотные полеты к Красной планете должны состояться уже в 2026 году, в случае их успеха пилотируемый полет будет организован через 3 года – в января 2029-го, а самодостаточный город-колонию Маск планирует построить на Марсе через 20 лет. 

Путин совсем недавно уже расспрашивал ученых, долетят ли живыми до Марса коровы, зайчики или собаки, но не получил внятного ответа. И поэтому решил переформулировать свой вопрос, поинтересовавшись перспективами обычной  клетки.  «Клетка может долететь туда живая и вернуться живой?» – спросил он. Но  ответ по-прежнему был уклончивым. «Мы надеемся, что сможет. А уже долго ли она там протянет, это другой вопрос», – ответствовали ученые.

Президент рассказал, что обсуждал этот вопрос уже со многими представителями научного сообщества. И его, похоже, практически убедили, что планы Маска обречены на провал. «Мне некоторые коллеги говорят, что это невозможно. Когда Королев думал об этом, он говорил, что нужно в водяной оболочке лететь, тогда клетка долетает туда и обратно. Но аппарат получается такой огромный, что его не запустить и не транспортировать туда даже с помощью разрабатываемых нами ядерных двигателей для космоса. А других материалов, которые защищали бы живую клетку, вроде как нет», – то ли с сожалением, то ли с радостью констатировал  президент. 

Сидевший рядом Михаил Ковальчук решил переключить внимание ВВП на более достижимые цели – в частности, на Луну. Он сказал, что это раньше в космос летали, как барон Мюнхгаузен на ядре, по одной траектории. Современные плазменные двигатели – это двигатели совершенно другого типа, которые умеют барражировать. Их прототипы у России уже есть. Поэтому мы «имеем шансы» долететь до Луны и «поставить там энергетику» для дальнейшего хозяйственного освоения спутника. «Есть специальные станции», – сообщил Ковальчук. 

На Луне, как известно, имеются  месторождения редкоземельных металлов. А они, как выяснилось, интересуют не только Дональда Трампа. Владимир Путин долго расспрашивал одну из участниц форума, знает ли она, где в России находятся такие месторождения. «Где их можно добывать? Ну, кроме Якутии?» – интересовался президент. Девушка предложила вспомнить о Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении. «Очень надеемся, что оно воспрянет духом", – сказала она. 

Путин рассказал про "Орешник" и новые технологии: видео

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру