Просторный ангар на отшибе одного из населенных пунктов Курской области, часовой на входе, стены, завешанные масксетями, стол с аккуратно выложенными наградами в коробочках, и выстраивающиеся военные: самого разного возраста, в разной «снаряге» и с разной степенью небритости. Виновники торжества. В редкие часы затишья перед очередными боями их буквально «выдернули» с позиций.
Приморские «Тигры» регулярно терзают врага в курском приграничье, выдавливая оккупантов с русской земли. Впрочем, здесь их собрали в знак признания заслуг предыдущих. Весной 2024-го бойцы добровольческого отряда «Барс-22» вместе с морпехами легендарной 155-й бригады Тихоокеанского флота стали главными героями освобождения села Новомихайловка – важного населенного пункта в ДНР.
Воспользовавшись минутами подготовки перед началом церемонии награждения, успеваю перекинуться парой слов с одним из «Тигров». Начальник автобронетанковой службы с позывным «Механик» старожил, в отряде с ноября 22-го года. За штурм Новомихайловки был представлен к ордену Мужества.

— Спас наших «трехсотых» (раненых) парней, вытащил их с «передка», - вспоминает он. - Наша группа заходила на позиции и попала под обстрел. Их надо было среди белого дня оттуда срочно вытаскивать. Поехал на квадроцикле за ними, но не доехал по танковым дорогам. На помощь пришел экипаж тягача МТЛБ. При эвакуации людей мы сами попали под обстрел, миномёт отработал. «Мотолыга» тоже «300», неисправна, ее уже дронами пытались дожечь. Пришлось пешком оттуда вытаскивать пацанов, четырех человек. «Птица» висела вражеская, корректировала огонь. Они видели всех нас, где мы прячемся, но мы вышли благополучно.
— Становись! — наш разговор прерывает команда старшего начальника. Награждать добровольцев приехали представители главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Здесь же и «высокий гость» – губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Приехал поздравить своих ребят.

Рядовые, сержанты и офицеры. Совсем молодые пацаны и взрослые мужики за 40 – десятки добровольцев из разных подразделений «Барс-22» в едином строю. Конечно, тут не сказочные богатыри, «великаны молодые, все равны, как на подбор», а реальные бойцы, каждый со своим прошлым и настоящим. Впрочем, в одном они точно равны – все как на подбор герои. Свидетельство этому – награды высшей пробы. Ордена «Мужества», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медали «За отвагу» и «За храбрость», а еще специальные знаки отличия для «БАРСов» – медали «Воин-доброволец».
Выход из строя к начальнику, вручение, крепкое рукопожатие и звучное «Служу России и морской пехоте!» Неловко чеканя шаг, очередной боец «Тигров», давно разучивший строевые приемы на передовой, завершает очередной воинский ритуал. Еще одна заслуженная награда дошла до героя. А всего их получили более 50 военнослужащих.

— От имени Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, министра обороны, начальника Генерального штаба, поздравляю вас с высокими государственными наградами! Желаю вам крепкого здоровья, воинского счастья и удачи, чтобы вы все живыми-здоровыми вернулись домой. — зачитывает бойцам наградной приказ генерал-майор Александр Туляганов.
Есть горечь, что до этого дня не дожил их командир Сергей Ефремов. 2 февраля войска облетела печальная новость – «Кубинец» погиб. Настоящие патриот и достойный сын своего Отечества, отец-командир приморских «Тигров» отправился на рекогносцировку в курское приграничье, его автомобиль подорвался на вражеской мине.

— Я хотел бы, чтобы вы высоко несли звание добровольцев отряда «Тигр», которым командовал Герой Российской Федерации Сергей Ефремов! Вы один из лучших добровольческих отрядов России. Многие отряды, которые сейчас воюют, всегда хотели быть похожими на ваш отряд, потому что было к чему стремиться, на какой уровень выходить. Большое спасибо за то, что вы выполняете свой долг. Долг добровольца, гражданина Российской Федерации по защите нашего народа от фашистской нечисти и защите нашего государства в целом.
В завершении церемонии со словами напутствия к добровольцам обратился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он поздравил бойцов с наградами и пообещал максимальную поддержку и помощь региона в решении организационных вопросов и дальнейшего трудоустройства военнослужащих, отслуживших свой контракт.

Награждение бойцов «Барс-22» длится недолго. Короткий перекур, и вот уже «Тигры» рассаживаются по машинам, держа путь на свои боевые позиции, а я едва успеваю задержать двух героев. Замкомандира роты с позывным «Татарин» свою медаль «За храбрость» тоже получил за бои в Новомихайловке еще в бытность старшиной. Его группа занималась обеспечением передовых частей, подвозом боекомплекта и провизии под огнем противника. Во Владивостоке офицера ждет семья: сын в садике, дочка в школе, дома волнуется жена. А пока он широко улыбается, радуясь награде и неожиданной встрече с боевыми товарищами.
— Выбиваем врага на Курском направлении. Успешно ведем наступательные операции в составе отряда. Все находятся на боевых позициях.
— Почему многие добровольцы приходят именно к вам, в «Тигр»?

— Потому что это лучший добровольческий отряд в России. Как говорил наш покойный командир, герой России Сергей Викторович Ефремов: «Мы семья, поэтому к нам идут».
— А как с мотивацией у бойцов отряда на Курской земле?
— Здесь мы еще больше убеждены, что делаем правильное дело. Здесь наша земля, это наша Родина и по-другому тут никак.
Нынешний командир «Татарина», ротный с позывным «Аксис» служит в отряде уже второй контракт. Первый провел в Донецке, а когда собрался подписывать второй, враг вторгся в Курское приграничье.

— Сразу сорвались с сослуживцами и поехали в Курск. Здесь, конечно, удивило количество FPV-дронов у врага, но ко всему привыкаешь, учимся быстро и реагируем.
— Личный состав свой как обучаете?
— Постоянно. Постоянное обучение, если ты не на задаче. Как только есть свободный день, час и даже минуты. В будние дни полигоны: огневая, медицина, связь, РЭБ 0 радиоэлектронная борьба. То есть сам процесс подготовки постоянно усовершенствуется. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

— Каков портрет современного добровольца? Что за люди приходят в отряд, чем на гражданке занимались?
— Люди разные: от бизнесменов до простых рабочих ребят с деревень. Слышали про отряд «Тигр», пришли, убедились, что у нас все достойно, обучение постоянно, с каждым человеком работаем индивидуально. То есть видим, например, что боец хочет стать пулеметчиком, но не вывозит по своим физическим характеристикам, мы ему предлагаем другую специальность, которая ему подходит. Показываем, учим, и доброволец достойно проходит службу в нашем отряде. Также по истечению контракта, никого на гражданке не забывают, с каждым индивидуально работают, особенно с теми, кто никогда не был в горячих точках – им тяжело дома потом адаптироваться. В общем никого не оставляем один на один с собой.

Да, потери неизбежны, тяжело доставать тела погибших товарищей, но мы своих не бросаем, никогда и нигде. Всех достаем из-под носа у врага и под обстрелом противника вытаскивали. Если наш боец погиб, его родственники, жена, родители должны получить тело, по-человечески проститься с ним и захоронить. Так что пропавших без вести в нашем отряде нет ни одного.