– Юрий Николаевич, а действительно, как Киеву выстоять против России без помощи США? Даже не выстоять, а хотя бы «день простоять и ночь продержаться»?
– Если по очень большому счету, то – никак. Слишком многое и в снабжении украинских войск, и в военном производстве, и обеспечении разведданными завязано именно на Америку. Однако, что забавно, европейские союзники Киева пытаются убедить американцев, что США понесут убытки, если перестанут помогать Украине.
– Парадоксально. Есть аргументы?
– Так, авторитетное издание The Economist расписывает достоинства нового ударного беспилотника «из черного углерода» под названием Batyar (разбойник) – якобы совместной американо-украинской разработки: «Благодаря дальности действия до 1500 км, стоимости всего 25 000 долларов и оптической системе распознавания местности, которая делает ее устойчивой к большинству электронных помех, модель, вероятно, составит жесткую конкуренцию своему российскому сопернику. Это совместные усилия украинских и американских фирм, одно из многих совместных действий, где технологии передаются и совершенствуются в боевых условиях».
Издание намекает, что прекращение сотрудничества с гениями украинской науки нанесет ущерб США.
– В чем?
– Ну, The Economist разъясняет: «Крупные американские корпорации напуганы, - говорит украинский офицер, координирующий проект. - Они знают, что не могут конкурировать». По его утверждениям, Украина сделалась «мировым лидером в области технологий беспилотных летательных аппаратов, заменив многие западные виды оружия, такие как противотанковые ракеты Javelin».
– Интересно, как долго хохотали эти «крупные американские корпорации», узнав о своем испуге?
– Видимо, и авторы этой публикации сообразили, что сморозили чушь, и быстренько сменили тон: «Тем не менее, ее (Украины) военные усилия по-прежнему сильно зависят от западной и американской военной поддержки. Украина обеспокоена. «Никто не хочет верить в наихудший сценарий, - говорит источник, близкий к военному руководству, - но есть опасения, что некоторые предметы заменить будет просто невозможно».
Важнейшими элементами американской поддержки являются оружие; способность обслуживать и ремонтировать его; ракеты противовоздушной обороны, которые обеспечивают функционирование городов; система Starlink, которая является основой военной связи; и, возможно, самое важное, - обмен разведданными. Украинские солдаты знают, что последует, когда поток американского оружия иссякнет.
В конце 2023 года Дональд Трамп поручил республиканцам в Конгрессе отложить утверждение следующего пакета военной помощи. Последовавшая за этим нехватка снарядов продолжалась в течение шести месяцев... Украина может заменить большую огневую мощь артиллерии своими собственными системами беспилотных летательных аппаратов. Артиллерия, однако, все еще занимает важное место, и десятки новых систем, ежемесячно сходящих с украинских производственных линий, будут иметь ограниченное применение без снарядов. Потеря американских боевых машин Bradley была бы столь же разрушительной. Прекращение использования ракет GMLRS с GPS наведением также дало бы России гораздо большую свободу маневра в десятках километров за линией фронта. Только Америка способна производить оружие высокого класса, такое как ракеты Patriot, которые могут перехватывать российские гиперзвуковые и баллистические ракеты, обрушивающиеся дождем на города. На бумаге французско-итальянская система SAMP/T могла бы стать заменой, если бы ее можно было производить в больших масштабах. На практике система не в состоянии нейтрализовать самые быстрые ракеты, хотя в следующем году ожидается более совершенная версия. Могут быть доступны другие источники перехватчиков Patriot - например, Америка работает над тем, чтобы позволить Японии совместно производить их, — но, вероятно, не в больших количествах. И Америке нужно будет одобрить любую передачу».
– Полагаю, Америка сейчас уже работает над чем-то другим. О прекращении разведпомощи Украине речь пока не идет?
– Такие опасения высказываются. The Economist констатирует, что «спутниковая сеть Stаrlink, которая оплачивается Польшей, но контролируется американцами, служит еще одним незаменимым ресурсом. Украинцы и раньше находили обходные пути — не в последнюю очередь во время операций в российской Курской области, где системы Starlink в основном отключены. Здесь инженеры использовали мобильные технологии и ретрансляторы дронов, чтобы обеспечить солдат связью. Украинский чиновник говорит, что разрабатывается резервное решение с использованием аналогичных технологий. «У нас есть одно, которое может быть внедрено за несколько дней, более масштабное решение - за три месяца». Но переключение будет трудным и оставит украинцев без одного из их ключевых преимуществ на поле боя. Альтернативные системы уступают в важных аспектах, не в последнюю очередь в их восприимчивости к российской радиоэлектронной борьбе».
Правда, издание немного ошибается в отношении «Старлинка» – сеть оплачивает Польша, но не из своего кармана - деньги на оплату все равно дают американцы. Вот такой нюанс. Так что, если США перестанут спонсировать эту «гиену Европы» (определение Черчилля), никакого Stаrlinkа у ВСУ не будет.
– Однако, разведка ведется не только с помощью спутниковой системы Stаrlink.
– Разумеется. Об этом The Economist и говорит: «Важнее всего -американская разведка, которая предоставляется по соглашениям НАТО. Это то, что позволяет вооруженным силам страны видеть всевозможные угрозы. Это позволяет Украине в режиме реального времени направлять ракеты и беспилотники на цели внутри России. Украинские беспилотники могут видеть на небольшом расстоянии за нынешней линией фронта. Но американские глаза позволяют им видеть глубоко. Американские официальные лица в европейском командовании (EUCOM), которое контролирует все американские силы на континенте, используют искусственный интеллект для объединения данных спутниковых снимков, электронной разведки и других источников для выявления особо важных целей. Западный военный источник говорит, что Европа могла бы предоставить часть возможностей — Великобритания, например, регулярно летает на совместных самолетах наблюдения Rivet над Черным морем, — но не так быстро.
– Если поток американской помощи Украине окончательно иссякнет, как скоро могут прекратиться боевые действия?
– О прекращении боевых действий европейские кураторы Киева предпочитают не говорить. The Economist даже предостерегает главарей режима от апокалиптических прогнозов – мол, в Вашингтоне еще ничего не решено. И, дескать, надежда на лучшее проистекает «из спокойной уверенности в том, что Украине удается стабилизировать свой восточный фронт. Точечные удары по логистике и складам топлива в глубине России были успешными. Армия Украины также, похоже, находится в более эффективной боевой форме. Украинские бригады потенциально могут противостоять будущим российским наступлениям, даже если американская помощь иссякнет. Будет медленный спад, и, возможно, линия фронта несколько отступит, но трагедии не будет».
Правда, западные авторы признают, что эти радужные надежды разделяются не всеми: «Для тех, кто задействован в оборонной промышленности Украины, психологический удар может быть столь же разрушительным, как и материальный. Говорят, это было бы похоже на предательство — особенно для тех, кто привык к бесперебойному технологическому сотрудничеству, наблюдаемому в таких проектах, как беспилотник Batyar».
– Какие советы дают Зеленскому, кроме как «держаться, заграница вам поможет»?
– Известный эксперт Мэтью Блэкберн считает, что у Киева есть два варианта: последовать примеру Трампа и заключить сделку с Россией или действовать в одиночку, без поддержки США. Анализируя сокрушительный провал переговоров 28 февраля, он говорит: «На этот раз Зеленский был символически лишен сана новой администрацией; его статус современного святого был резко аннулирован. Сенаторы-республиканцы обрушились на Зеленского за его неуважительное поведение и похвалили Трампа за то, что он «поставил Америку превыше всего».
Оценивая европейскую поддержку Зеленского, Мэтью Блэкберн настроен весьма скептически. Говоря о европейском плане, он констатирует: «Внимательно читая их заявление, становится ясно, что Европа готова активизировать свои действия на Украине только при поддержке гарантий безопасности США. Украине и Европе нужна поддержка США, чтобы продолжать. Оплачивая 66 процентов совокупных расходов НАТО на оборону, Америка является ключевой державой, поддерживающей Украину против России, включая спутниковые снимки и разведданные. Недавние поездки президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Великобритании Кира Стармера показали, что они принимают реальность такой иерархии внутри западного альянса. Почему же тогда, вместо того чтобы подписать соглашение и проявить уважение к Трампу, Зеленский перешел черту? Ответ кроется в долгих и бесплодных дипломатических попытках Зеленского заручиться надежными американскими гарантиями безопасности. Теперь у Украины есть два варианта: встать в очередь за Трампом, чтобы заключить сделку с Россией, или действовать самостоятельно, без поддержки США. Очевидно, что у европейцев не хватит духу или мускулов заменить Америку... Рубио призвал Украину проявить “зрелость” и “прагматизм". Вместо недоступного соглашения США о безопасности в стиле НАТО необходимо новое решение, учитывающее озабоченность России, слабость Европы и новую ориентацию Америки при Трампе».
– Европа и в самом деле уже ничем Украине помочь не сможет?
– Что-то, наверное, еще наскребет по сусекам. Кстати, данные о масштабах участия западных стран в нынешней войне против России и объемах поставок каждой страны до сих пор не афишировались. Однако, эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий скрупулезно все посчитали. Есть списки поставок тяжелого вооружения на Украину, основанные на данных Кильского института мировой экономики, чью базу данных по этой теме принято считать наиболее полной, а также Стокгольмского института исследований проблем мира (CИПРИ) и ряда других источников.
Создается ощущение, что на Украину за эти три года стеклось все оружие, которое было на складах в западном мире. Даже Албания с Северной Македонией внесли свою лепту. Многие страны-сторонники Киева, проявляя «несокрушимую солидарность», втихую сбагрили ему старье, но некоторые, особенно США, Британия и Германия, до сих пор поставляли и самые современные разработки.
Впрочем, ресурсы даже самых богатых стран небезграничны. «У европейцев и украинцев не осталось оружия на военных складах», - недавно признал глава немецкого военного концерна Rheinmetall Армин Паппергер. По его словам, запасы НАТО истощены, а возможности не покрывают запросов Киева.
Тем не менее, контракты заключены и поставки пока не прекращаются.
Но в любом случае хочу напомнить, что за три года большая часть поставленной западными спонсорами техники уничтожена. И без американской помощи восполнить потери вряд ли получится. Да и не помощь это вовсе, как выяснилось. За все придется платить. Как говорил Хемингуэй, сначала просишь в долг, потом просишь милостыню.