Добыча редкоземельных металлов: белорусский эксперт рассказал, как обстоят дела в стране

Лукашенко дал задание разведать и разработать все ценное по-максимуму

В последнее время в мире наблюдается повышенное внимание к редкоземельным металлам. В наш технологический век их стратегическое значение не вызывает сомнений, а в геополитическом смысле эти полезные ископаемые становятся дороже золота и алмазов. Как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков тема редкоземельных металлов возможно станет предметом обсуждения глав государств России и Белоруссии. А Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта на совещании во время принятия кадровых решений по блокам Правительства обозначил тему геологоразведки как одну из ключевых, подчеркнув, что в стране она развита недостаточно, а тематика поиска редкоземельных металлов выпадает из поля зрения отечественных специалистов.

Лукашенко дал задание разведать и разработать все ценное по-максимуму

тестовый баннер под заглавное изображение

«Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее» - сказал Александр Лукашенко. Заместитель гендиректора по геологии белорусского республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» Василий Колб пролил свет на скрытую от глаз обывателя тему выявления месторождений редкоземельных элементов на белорусской земле.

- Василий Юрьевич, приходилось слышать от знакомых гомельчан-геологов, воспитанников еще советской школы, что в белорусских недрах есть практически вся таблица Менделеева, в том числе и редкоземельные элементы. Но дотянуться до многих из них непросто.

- Да, действительно, в недрах республики в ходе работ по геологическому картированию территории, проведенных еще в советское время, выявлены различные виды полезных ископаемых, редкоземельных элементов и металлов. В тоже время, условия залегания ряда полезных ископаемых, за счет мощного перекрытия территории осадочным чехлом, с экономической точки зрения не позволяло по всем видам обеспечить их добычу.

- Мне как человеку слабо посвященному в геологическую кухню известно о редкоземельных металлах только как о группе из 17 стратегически важных элементов. Приходилось слышать, что еще в 1950-х годах в Беларуси в небольших количествах были обнаружены их некоторые виды. Предварительная работа по дальнейшему их поиску уже ведется или все надо начинать с нуля? 

- Определенные наработки по этой теме у нас имеются с учетом результатов, полученных по работам советского периода и выполняемым на территории Беларуси уже в настоящее время. Сейчас в республике формируется проект новой Государственной программы на 2026-2030 гг., в рамках которой, с учетом имеющихся геологических материалов и результатов предыдущих лет, предусматривается выполнение комплекса геологоразведочных работ, связанных с поисками редкоземельных элементов и металлов на нескольких перспективных площадях Гомельской и Гродненской областях нашей страны.

- В чем ценность редкоземельных металлов и с какими сложностями возможно придется столкнуться при организации их добычи?

- Поскольку Республика Беларусь еще не сталкивалась с добычей таких элементов и металлов, ответить однозначно на вопрос о сложности таких работ проблематично. В то же время, для отработки технологии добычи и извлечения любых полезных ископаемых необходимо четко понимать условия их залегания и строения конкретного участка недр.

Ценность данных элементов заключается в многообразии их использования. Основными направлениями их применения являются авиационная промышленность, радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение и другие немаловажные отрасли.

- Как известно, Беларусь сохранила советский опыт в различных сферах. Используется ли это в геологоразведке?

- Несомненно, в части геологоразведки советский опыт в Беларуси сохранен. Это касается и методов исследований и проведения некоторых геофизических работ, направленных на поиски и разведку полезных ископаемых, обработку получаемых геологических результатов. Сотрудники нашего предприятия, которые прошли школу советской геологии, достаточно активно делятся тем опытом и наработками с молодыми специалистами-геологами, которые приходят к нам на работу, в так называемую «большую» геологию.

- Почему именно сейчас уделяется повышенное внимание к выявлению и добычи редкоземельных элементов? Какие полезные ископаемые из особо востребованных в мире сейчас добывают в Беларуси?

- Вопросам выявления редкоземельных элементов уделялось определенное внимание и в предыдущие годы, в первую очередь, в рамках работ по геологическому картированию территории, которые проводятся в настоящее время и будут продолжены в новой пятилетке. Вместе с тем, масштабная работа по таким элементам в республике не проводилась давно, ввиду ее высокой затратности и экономической целесообразности. Но с учетом увеличения мирового спроса на такой вид полезных ископаемых, наверное, настало время обеспечить проведение этих работ.

Ни для кого не секрет, что наиболее ценным в мире ресурсом для любого государства и человека являются подземные воды, запасы которых в Беларуси имеются в большом количестве, и что немаловажно, очень хорошего качества. Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет особое внимание вопросам обеспечения белорусского населения качественными подземными водами.

Кроме того, наша страна славится своими калийными солями, удобрения на основе которых сегодня пользуются спросом во всем мире. По этим полезным ископаемым Беларусь входит в тройку мировых лидеров. Пусть пока мы не обладаем достаточными запасами углеводородов, работе по увеличению промышленных запасов также уделяется особое внимание как со стороны руководства республики, так и самих геологов. Ну и конечно строительные материалы. Здесь мы практически полностью обеспечены меловыми породами для производства цемента, строительным и облицовочным камнем, доломитом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру