Кровавая баня в Сирии: боевики-исламисты взялись за резню алавитов и прочих меньшинств

За несколько дней в Сирии погибли около тысячи человек

Сотни убитых в Сирии всего за несколько дней. Наблюдатели говорят, что такого количества жертв не было за все время здешней междоусобицы. Представители меньшинств – алавиты, шииты, христиане – несмотря на обещания новых властей арабской республики обеспечить всем общинам мирную жизнь, опасаются за свое будущее после устроенной боевиками кровавой бани в провинции Латакия.

За несколько дней в Сирии погибли около тысячи человек

тестовый баннер под заглавное изображение

Либеральная Европа просто из штанов выпрыгивала, когда сирийский президент Асад покинул свою страну, поверженную неожиданно быстрым наступлением джихадистов из Идлиба. Как же, кровавый диктатор бежал! И вот теперь-то бедная Сирия наконец-то заживет в свободе и демократии!

То, что к власти в арабской стране пришла группировка, генетически связанная с запрещенными в России террористическими организациями «Аль-Каида» и «Исламское государство», европейский истеблишмент не так уж сильно волновало. Справедливости ради, западные эксперты, отдельные политики и представители спецслужб, которые понимают, кто оказался победителем в сирийской гражданской войне, выступили с предупреждениями. Но их голос глох в радостном шуме по поводу свержения ненавистного Асада. Так же, помнится, радовались падению в Ираке не менее ненавистного Саддама Хусейна. Или гибели лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.

И Башар Асад, и – тем более – Саддам Хусейн или полковник Каддафи не были, что называется, подарком. Они правили жестко, временами жестоко. Но ликвидация их власти ни к миру, ни к свободе не привела. В Ираке падение режима партии Баас вылилось в кровавую междоусобицу, раны от которой не исцелены до сих пор. То же произошло в Ливии. И, кажется, то же самое ждет Сирию.

Но в европейских столицах прошлое вспоминать любят как-то очень избирательно, предпочитая строить из мыльных пузырей прожекты на будущее в радужных тонах.

А тут еще новые властители Сирии провели на высочайшем уровне пиаровскую операцию по ребрендингу своей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация). Ее лидер Абу Мухаммад аль-Джулани – он же президент Ахмед аш-Шараа – сменил свой камуфляж боевика на западный костюм с галстуком, модно подстриг бороду, раздавал европейским и американским СМИ интервью, убеждая в том, что из джихадистов перековался в умеренного политика, готового строить свободную, демократическую и инклюзивную Сирию, где всем – включая этнические и религиозные меньшинства – будет житься вольготно. Так ведь сработало!

Уж на что автор этих строк на протяжении нескольких последних лет предупреждал, что надо с осторожностью относиться к показной смене вывесок джихадистов, вспоминая восточную мудрость про змею, которая меняет кожу, но не меняет нрав. И то в какой-то момент возникли сомнения: может, действительно, боевики переродились в «рукопожатных» и ответственных деятелей. И, может, старый лозунг сирийских исламистов, призывавших отправить христиан в Ливан, а алавитов – в землю, остался в прошлом...

Правда, с рукопожатностью конфуз вышел – и очень показательный! Это когда радостные европейские деятели поехали в Дамаск знакомиться с перековавшимся Ахмежом аш-Шараа. Симпатичный бородач европейцев принять-то принял, но здороваться за руку с батутчицей, простите, министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, отказался. И этот дипломатический конфуз стал первым звоночком, который напомнил: джихадисты не меняют нрав.

После бегства Асада сирийская тема как-то выпала из внимания мировых СМИ, будучи оттеснена на окраину другими актуальными темами. До тех пор пока не случилась трагедия – стало очевидно, что боевики-исламисты взялись за резню алавитов и прочих меньшинств.

Что характерно, в западной прессе нет и намека на ту истерику, которую они устроили по поводу Бучи. Там сразу, как говорится, без суда и следствия были определены виновники, расставлены акценты – и понеслось! Сейчас же не то, что медиа на Западе в рот воды набрали, но пишут о сирийских «эксцессах» где-то там, не на первых полосах. Да еще и намекают, что алавиты чуть ли не сами виноваты: дескать, это сторонники свергнутого Асада устроили засаду на «силы безопасности» нового режима, а уж те осерчали и начали убивать кого ни попадя. Попытки найти в фотоленте известного западного информагентства изображения, касающиеся резни, устроенной исламистами в Сирии, удачей не увенчались. Зато там были фотографии похорон боевиков, погибших с асадовскими «лоялистами». Зато в телеграм-каналах полно ужасных кадров с расправами боевиков над безоружными людьми...

По подсчетам, в новом всплеске насилия за несколько дней на прошедшей неделе погибли около тысячи человек. Большая часть из них – представители гражданского населения. Базирующаяся в Великобритании «Сирийская обсерватория по правам человека» насчитала, что общее число жертв среди гражданского населения составило 973 человека, включая женщин и детей. Очевидцы рассказывали, что женщинам было приказано "ходить голыми", прежде чем их застрелили.

Житель города Банияс в провинции Латакия 67-летний Самир Хайдар рассказал агентству AFP, что двое его братьев и племянник были убиты вооруженными людьми. Хотя Хайдар сам алавит, он принадлежал к левой оппозиции при Асаде и провел в тюрьме более десяти лет. По его словам, в город прибыли боевики, среди которых были "иностранцы".

"Они вошли в здание и убили моего единственного соседа", - сказал он.

Самому Самиру удалось скрыться со своей женой и двумя детьми в суннитском районе, но он утверждает: "Если бы я опоздал на пять минут, меня бы убили".

В тот же день вооруженные люди вошли в дом его брата, расположенный в 100 метрах от него.

«Они собрали всех мужчин на крыше и открыли по ним огонь, - говорит Хайдар. – Мой племянник выжил, потому что спрятался, но мой брат был убит вместе со всеми мужчинами в здании».

Еще один брат, которому было 74 года, и племянник были убиты вместе со всеми мужчинами в их здании.

«В домах лежат тела четырех или пяти погибших, – рассказывал Хайдар. – Мы обратились с просьбой предоставить нам возможность похоронить наших погибших».

По словам жителей портового города Латакия, вооруженные группировки похитили несколько алавитов, которые были убиты. Среди них глава государственного культурного центра Ясир Саббух – он был похищен, а его труп был подброшен возле его дома, сообщил репортер AFP.

В Джабле, расположенном южнее, житель в слезах рассказал, что их терроризируют вооруженные группировки, взявшие город под свой контроль: «Нас в доме шестеро, мои родители и братья. Уже несколько дней нет электричества и воды. Нам нечего есть, и мы не решаемся выйти на улицу».

Комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал расследовать кровавые расправы: “Мы получаем крайне тревожные сообщения о гибели целых семей, включая женщин, детей и сдавшихся бойцов. Убийства мирных жителей в прибрежных районах на северо-западе Сирии должны быть немедленно прекращены”.

Сотни, если не тысячи алавитских женщин и детей бросились под защиту российских военных, остающихся в Сирии. Но разве удастся спастись всем? И как быть с теми, кто убежать не успел?

И это только несколько трагедий, о которых становится известно благодушному Западу.

А что правитель Сирии Ахмед аш-Шараа? Он занял позицию «я не я, и хата не моя». В воскресенье вечером он пообещал не проявлять снисхождения к виновникам резни, добавив, что они будут привлечены к ответственности. Правда, еще вопрос, кого он понимает под виновниками: вполне все могут свалить на сторонников Асада, которые напали на новые силы безопасности страны.

Вот, например, какую версию выдает один из межарабских каналов: “Боевые действия начались после того, как в четверг сторонники Асада скоординировали нападение на силы безопасности. Нападения переросли в убийства из мести, когда тысячи вооруженных сторонников нового руководства Сирии направились в прибрежные районы, чтобы поддержать силы безопасности”. Осталось, наверное, только добавить, что алавиты сами виноваты, что их вырезают. Ах, да еще виноваты Иран и «Хезболла» - их уже заподозрили в том, что они спровоцировали столкновения.

Остается надеяться, что внешнее внимание к сирийской кровавой бойне заставит власти страны хоть как-то обуздать своих мстителей-отморозков.

Россия – и, что характерно, США – совместно призвали Совет безопасности ООН собраться в закрытом режиме в связи с растущим насилием в Сирии. А госсекретарь Марко Рубио, призвал Шараа привлечь виновных к ответственности: «Соединенные Штаты осуждают радикальных исламистских террористов, включая иностранных джихадистов, которые в последние дни убивали людей на западе Сирии. Соединенные Штаты поддерживают религиозные и этнические меньшинства Сирии, включая христианскую, друзскую, алавитскую и курдскую общины, и выражают свои соболезнования жертвам и их семьям. Временные власти Сирии должны привлечь к ответственности виновных в этих массовых убийствах представителей меньшинств Сирии».

Может, и благодушная Европа подтянется. И даже выразит озабоченность. Вот только очевидно одно: никаких выводов из трагедии Сирии европолитики для себя не сделают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29479 от 11 марта 2025

Заголовок в газете: Европа, ты этого хотела?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру