«Накрываем площадь с футбольное поле»: командир «Урагана» рассказал о целях реактивной артиллерии

Поражают объекты ВСУ на дальности более 30 километров

Наиболее эффективное средство для ударов по позициям ВСУ — российские реактивные системы залпового огня (РСЗО). Минобороны РФ сообщило, что на днях сразу несколько целей поразил расчет РСЗО «Ураган» группировки «Запад»: уничтожены командный пункт, скопление техники и живой силы противника.

Поражают объекты ВСУ на дальности более 30 километров

«Ураганы» денно и нощно отрабатывают по артиллерийским батареям, оборонительным сооружениям и командным пунктам вэсэушников. Делают все, чтобы лишить противника связи, нарушить управление войсками и сократить количество военной техники.

Командир боевой машины с позывным «Уран» рассказывает: расчет круглосуточно находится в готовности выйти на огневой рубеж. Задача всегда поступает спонтанно: звучит команда, «Ураган» тут же выгоняют из укрытия на позицию, после чего отрабатывают по противнику. Работают на дальности 30 и более километров. При помощи беспилотников, которые корректируют огонь, реактивщики способны ударить осколочно-фугасными снарядами и на 40 километров. Дальнобойные системы эффективны в контрбатарейной борьбе с неприятельской артиллерией. Под удары попадают и пути снабжения его войск.

- Бьем по довольно большой площади. Пакетом из 16 снарядов футбольное поле накроем, - говорит «Уран».

Используемый тип боеприпасов, уточняет командир, особенно эффективен против бетонированных сооружений и бронетехники. Поразить блиндаж или танк реактивщикам не составляет труда.

Координаты расчет получает от вышестоящего командования. «Уран» подчеркивает: часто в день их может быть несколько. Само собой, если нужно уничтожить пару бронетранспортеров, по нему не станут запускать целый пакет снарядов. Так что в зависимости от типа цели старший офицер решает, сколько выпустить ракет.

- В этот раз, получается, целей было три. По каждой мы использовали по четыре снаряда. Этого было достаточно, чтобы гарантированно их поразить, - говорит военный.

После боевой работы боевая машина незамедлительно меняет позицию. Бывает, что «Ураган» перемещается до десяти раз за сутки. Среди позиций есть дневные и ночные. Но на любой из них опасно оставаться дольше нескольких минут, так что работают быстро. Не хочется попасть под ответный огонь артиллерии или дронов ВСУ. Хотя на случай «птичек» машины и защищены специальными сетками.

- Работаем интенсивно, на месте не стоим. Вместе в расчете работаем с 2023 года, все уже знают, что им делать. Машина надежная, главное – ухаживать за ней. Не подводила ни разу, - говорит «Уран».

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру