Крупнейший в мире торговый блок ожидал введения тарифов США и подготовился заранее, но озвученные меры, как пишет Associated Press, всё ещё оказывают сильное давление на и без того напряжённые трансатлантические отношения. Ещё в прошлом месяце Вашингтон предупредил Европу, что в будущем ей придётся самой заботиться о своей безопасности. И ЕС пытается встать на этот путь.
Меры ЕС будут распространяться на товары из США на сумму около 26 миллиардов евро, и не только на изделия из стали и алюминия, но и на текстиль, бытовую технику и сельскохозяйственные товары. Мотоциклы, бурбон, арахисовое масло и джинсы также попадут под удар. Впрочем, как и во время первого срока президента Дональда Трампа. Также в этот список попадёт говядина, птица, некоторые морепродукты, сахар, овощи и яйца.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в заявлении, анонсирующем меры, отметила, что блок «всегда останется открытым для переговоров»: «Мы твёрдо убеждены, что в мире, полном геополитической и экономической неопределённости, не в наших общих интересах обременять наши экономики тарифами».
Фон дер Ляйен предупредила, что из-за обоюдных тарифных мер пострадают рабочие места, вырастут цены (как в США, так и в Европе). Глава ЕК заявила, что сожалеет о подобной мере, ведь тарифы – это налоги, а поэтому плохи как для бизнеса, так и для потребителей. Также они нарушают цепочки поставок и вносят неопределённость в экономику.
Трамп вводил аналогичные пошлины на сталь и алюминий из ЕС во время своего первого срока, что вызвало гнев европейских и других союзников Вашингтона. ЕС также ввел контрмеры в ответ, повысив пошлины на мотоциклы, бурбон, арахисовое масло и джинсы американского производства, а также на ряд других товаров.
Но на этот раз действия ЕС будут состоять из двух шагов. Во-первых, будут введены так называемые меры по ребалансировке, которые действовали с 2018-го по 2020 год, но приостановлены при администрации Джо Байдена.
Во-вторых, будут введены дополнительные пошлины, нацеленные на 18 миллиардов евро экспорта США в европейский блок.
В прошлом месяце комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович отправился в Вашингтон, чтобы попытаться предотвратить введение пошлин, и встретился с министром торговли США Говардом Лютником и другими высокопоставленными торговыми чиновниками.
В среду он заявил, что в ходе этой поездки стало ясно, «что проблема не в ЕС»: «Нужны обе руки, чтобы хлопать».
Президента Европейской ассоциации производителей стали Eurofer Хенрик Адам подсчитал, что ЕС может потерять до 3,7 миллиона тонн экспорта стали, что ещё больше ухудшит положение европейской сталелитейной промышленности.
США являются вторым по величине экспортным рынком для производителей стали из ЕС, на долю которых приходится 16% от общего объёма экспорта стали из Евросоюза.