Санкции против России останутся навсегда: Владимир Путин выступил на съезде РСПП

Против России, компаний и граждан введено рекордное количество санкций

Перед разговором с Дональдом Трампом Владимир Путин выступил на съезде РСПП, пообещав предпринимателям не раскрывать объятий западному бизнесу и когда-нибудь решить системные проблемы, связанные с приватизацией. Санкции, по мнению президента, останутся навсегда. Это глобальный тренд. «Как было прежде, уже не будет», — уверен он.

Против России, компаний и граждан введено рекордное количество санкций

тестовый баннер под заглавное изображение

В кулуарах съезда РСПП обсуждали модные в бизнес-среде темы, включая редкоземельные металлы и возвращение западных компаний, а также вечную классику: ставку ЦБ, курс доллара, инфляцию и т.д. Члены правительства по традиции демонстрировали уверенный оптимизм, в который раз прогнозируя, что инфляция вот-вот пойдет на спад. А импорт редкоземов за 6 лет сократится с нынешних 75% до 45%. Представители бизнеса, работающие не в кабинетах, а на земле, были более осторожны в своих оценках. «Российские месторождения плохо изучены, проекты очень сложные, над ними надо еще очень много работать», — отнекивался от стахановских планов Минпромторга Владимир Потанин. Впрочем, точки соприкосновения у чиновников и олигархов все-таки нашлись. Все делегаты сошлись во мнении, что к санкциям в России уже привыкли, а для иностранных компаний, если их камбэк все-таки случится, нужно разработать жесткие правила. И уж точно сохранить контроль и технологии в руках российских бенефициаров.

Участники съезда надеялись, что долго общаться в кулуарах им в этот раз не придется. Ведь Кремль подтвердил: разговор Путина и Трампа должен начаться в промежутке с 16.00 до 18.00 мск. Однако стрелка часов упрямо приближалась сначала к 14, потом к 15, а президента все не было. В какой-то момент показалось, что до звонка он не появится совсем: глава Минфина Антон Силуанов, сняв пиджак и ослабив галстук, вышел за бумажным стаканчиком кофе в фойе. Вид у него был абсолютно безмятежный. Но внезапно обстановка кардинальным образом изменилась: коридоры опустели, всюду появились плечистые молодые люди с наушниками. Это был явный признак скорого прибытия президента.

Когда Владимир Путин появился на сцене, глава РСПП Александр Шохин поспешил ввести его в курс дела, кратко перечислив основные темы, которые волнуют предпринимателей. И отдельно выделил самую болезненную из них — пересмотр итогов приватизации. «Это были хозяйственные сделки, и на них должны распространяться нормы Гражданского кодекса, включая срок исковой давности», — заявил он. Владимир Путин признал, что вопросов к деприватизации действительно много. Но ничего конкретного, кроме продолжения дискуссии, предпринимателям не пообещал. «Мы уже сто раз это обсуждали, и правильно, надо обсуждать, пока не решим окончательно», — сказал ВВП.

Президент отметил, что он в курсе разговоров, которые возникли на фоне наметившегося потепления в российско-американских отношениях. «Активно обсуждается вопрос, что будет дальше с нелегитимными санкциями в отношении России: снимут их, оставят, усилят и так далее. Я, уважаемые друзья, предлагаю исходить из следующих соображений: санкции не точечные меры, а механизм системного давления на нашу страну», — объяснил ВВП. Он допустил, что США могут сделать какой-то «жест», облегчающий санкционную нагрузку, однако тут же «найдется другой способ поддавить и вставить палки в колеса». Так было когда-то с поправкой Джексона–Веника. Ее не отменяли даже после развала СССР, а потом заменили на «другой ограничительный акт против России», напомнил Путин.

Всего, по подсчетам Минфина, против России, компаний и граждан введено рекордное количество санкций. Страна к ним уже адаптировалась, и надо исходить из того, что кардинально ничего не изменится. «Как было прежде, уже не будет, — заявил президент. — На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала рассчитывать не приходится». Все, кто стремился «спрятаться или что-то по-тихому прикопать» в чужих юрисдикциях, отчетливо поняли: никаких «западных механизмов защиты инвесторов и предпринимателей» не существует. «Покровы спали!» — объявил ВВП. В сложившейся ситуации российскому бизнесу, по его словам, нужно выстраивать работу с надежными партнерами, в первую очередь из стран БРИКС, и работать над укреплением суверенитета.

Что касается возможного возвращения на рынок западных компаний, то беспокоиться не о чем. Власти не имеют права и не собираются подрывать планы российских предпринимателей, которые приобрели иностранные активы или заняли их ниши. «Если ниши уже заняты российским бизнесом, то поезд ушел, преференций и привилегий не будет», — подчеркнул Путин. Президент поручил правительству актуализировать список ушедших из РФ компаний и разработать процедуру их возвращения. Принципиальное значение, по его словам, имеет поведение западных бенефициаров в 2022 году. Те, кто сохранил трудовые коллективы и передал дело в руки российского менеджмента, заслуживают большего уважения, чем те, кто «демонстративно хлопнул дверью», а теперь хочет выкупить актив обратно за маленькие деньги. «Каждая такая сделка требует отдельного рассмотрения!» — предупредил ВВП.

Он также рассказал, что по ночам обсуждает положение дел в российской экономике со своим помощником Максимом Орешкиным. Страшная штука, «стагфляция», которая также обсуждалась в кулуарах съезда, России, по его оценкам, даже не грозит. Правительство и ЦБ договорились не допускать «излишнего охлаждения, как в криокамере» и тем более обвала. Рост экономики сохранится, но замедлится до 2–2,5%. «Это тонкая вещь, но, надеюсь, что получится», — пообещал президент.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29485 от 19 марта 2025

Заголовок в газете: Санкции против России останутся навсегда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру