Президент США заявил, что введет 25-процентный или 50-процентный тариф, который затронет страны, покупающие российскую нефть, в телефонном интервью NBC News, в ходе которого он также пригрозил разбомбить Иран и не исключил применения силы в Гренландии.
“Если мы с Россией не сможем договориться о прекращении кровопролития на Украине, и если я буду считать, что это была вина России, чего может и не быть, но если я буду считать, что это была вина России, я собираюсь ввести дополнительные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России”, - заявил Трамп, размахивая воображаемой шашкой.
“Это означает, что если вы покупаете нефть в России, вы не сможете вести бизнес в Соединенных Штатах, – пояснил американский президент. – Будет введен тариф в размере 25% на всю... на всю нефть, от 25 до 50 пунктов на всю нефть”.
По словам Трампа, резкая смена его риторики произошла после того, как президент Владимир Путин оспорил легитимность киевского политика Зеленского. Выступая по российскому телевидению, Путин предложил передать Украину временной администрации под руководством ООН для организации новых выборов, прежде чем вести с Киевом переговоры о мирном соглашении.
Трамп ранее называл украинского президента диктатором, но в воскресенье он сказал: “Я был очень зол”.
Он заявил, что “новое руководство означает, что вы еще долго не сможете договориться”, и что он хочет оказать давление на Кремль, который поднял ряд вопросов о мирном урегулировании и пока согласился только на ограниченное прекращение огня на море и в энергетике.
Трамп повторил, что “если сделка не будет заключена, и если я посчитаю, что это вина России, я собираюсь ввести вторичные санкции против России”, но затем указал, что быстро отступит, если будет достигнут прогресс в вопросе прекращения огня.
“Гнев быстро рассеется”, если Путин “поступит правильно”, - пафосно объявил Трамп, добавив, что он рассчитывает поговорить со своим российским коллегой на этой неделе.
Позже, выступая перед группой журналистов, Трамп указал на аналогичные тарифы, введенные в отношении Венесуэлы, которые, по его словам, “оказали очень сильное влияние”. “Вы знаете, что все корабли просто отчалили, и они ушли. Многие из них ушли. Они сбросили шланги прямо в океан и ушли”, - сказал американский президент.
На вопрос The Guardian, упали ли его отношения с президентом Путиным до самой низкой точки, Трамп ответил: “Нет, я так не думаю, я не думаю, что он собирается отказаться от своего слова… Я был разочарован в определенном смысле. Некоторые из вещей, которые он сказал за последние день или два, имеют отношение к Зеленскому... Предполагается, что он заключает с ним сделку, нравится он вам или нет. Так что я был недоволен этим”.
Президент США также использовал интервью NBC, чтобы пригрозить Ирану, что, если “они не заключат сделку” по ограничению своей программы создания ядерного оружия, “начнутся бомбардировки”: Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели”.
Трамп также упомянул о новых экономических санкциях в качестве альтернативы. “Есть шанс, что, если они не заключат сделку, я введу для них дополнительные тарифы”, - сказал Трамп. “Я рассматриваю возможность введения вторичных тарифов для Ирана до тех пор, пока не будет подписано соглашение”.
Вторичные тарифы - это новая идея, отмечает The Guardian. На прошлой неделе США ввели 25-процентный тариф для стран, которые покупают сырую нефть и жидкое топливо у Венесуэлы, крупнейшей из которых является Китай, после того, как Трамп обвинил латиноамериканскую страну в отправке преступников и членов банд в США под видом мигрантов.
По данным Международного энергетического агентства, экспорт российской нефти уже подпадает под ряд санкций со стороны США, Великобритании, ЕС и других стран G7, в результате чего Китай и Индия остаются двумя крупнейшими покупателями. Пока неясно, будут ли предложенные меры эффективными после их вступления в силу.
Между тем, отмечает The Guardian, Финляндия указала, что, возможно, сыграла свою роль во вмешательстве Трампа. За день до интервью Трамп провел время со своим финским коллегой Александром Стуббом на его курорте Мар-а-Лаго во Флориде. Как сообщили в офисе Стубба, двое политиков позавтракали и пообедали, а также сыграли партию в гольф во время неофициального визита. “Мой посыл в разговорах с президентом заключается в том, что нам нужно прекращение огня, и нам нужен крайний срок для прекращения огня, а затем мы должны заплатить цену за нарушение режима прекращения огня, - сказал финляндский президент в интервью Guardian. – Итак, во-первых, нам нужна дата прекращения огня, и я бы предпочел, чтобы это была Пасха, скажем, 20 апреля, когда президент Трамп будет находиться у власти в течение трех месяцев. Если к тому времени Россия не примет соглашение или нарушит его, должны быть последствия. И этими последствиями должны быть санкции, максимальные санкции, и мы будем продолжать оказывать давление вплоть до 20-го числа, а затем посмотрим, что произойдет”.
Во время предыдущего интервью телеканалу NBC в субботу воинственный Трамп прошелся и по своим европейским сателлитам, напомнив датчанам: “Мы получим Гренландию. Да, 100%”. Трамп утверждал, что, хотя есть “хорошая вероятность того, что мы могли бы сделать это без применения военной силы … Я ничего не исключаю”.
Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что может прекратить конфликт на Украине в течение 24 часов, но совсем недавно заявил, что его комментарии были “немного саркастичными”. Этого оказалось недостаточно, и его тактика по принуждению России и Украины к соглашению о прекращении огня до сих пор была сосредоточена на запугивании и давлении на Киев, отмечает The Guardian.
Месяц назад Трамп и его вице-президент Джей Ди Вэнс обругали Зеленского в Овальном кабинете, после чего Вашингтон прекратил разведывательную и военную помощь. Затем Киев согласился с принципом 30-дневного прекращения огня, если Кремль ответит взаимностью в обмен на разведданные и помощь, которые будут восстановлены.
Ранее в этом месяце президент Путин заявил, что, хотя он и выступает за прекращение огня, “есть нюансы”, и любое прекращение боевых действий должно “устранить коренные причины этого кризиса”, что является широким, но расплывчатым требованием, констатирует The Guardian.
Москва призывает к демилитаризации Украины, настаивая на том, что присутствие западных войск в качестве миротворцев было бы неприемлемым.
Трамп также заявил журналистам в воскресенье, что президент Украины пытался отказаться от сделки по добыче полезных ископаемых. “И если он это сделает, у него возникнут некоторые проблемы. Большие, очень большие проблемы. Мы заключили сделку по редкоземельным элементам, и теперь он говорит, ну, вы знаете, я хочу пересмотреть условия сделки”, - сказал Трамп. “Он хочет стать членом НАТО. Ну, он никогда не станет членом НАТО. Он это понимает. Так что, если он хочет пересмотреть условия сделки, у него большие проблемы”.
Зеленский на прошлой неделе заявил журналистам, что США “постоянно” меняют условия предлагаемой сделки по добыче полезных ископаемых, но он не хочет, чтобы Вашингтон думал, что он против этого.
Выступления Трампа последовали за трудной неделей для Белого дома, в течение которой высокопоставленные чиновники администрации подверглись критике за обсуждение нападений на повстанцев-хуситов в Йемене в приложении для обмена сообщениями Signal, которое не санкционировано Пентагоном. Крайне деликатная дискуссия, которая включала планы бомбардировок, просочилась в сеть из-за того, что советник по национальной безопасности США Майк Уолц по ошибке добавил в чат журналиста из журнала Atlantic.