Нацелившийся на пост генсека ООН Гросси озвучил главную претензию к организации

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси решил баллотироваться на пост генсека ООН

Наверное, это вряд ли была первоапрельская шутка. Скорее, вполне себе серьёзное заявление. Выступая 1 апреля в Аргентинском совете по международным отношениям (CARI), директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси озвучил намерение баллотироваться на пост генерального секретаря ООН. Сама должность станет вакантной в 2026 году, когда истекут полномочия нынешнего главы ООН Антониу Гутерриша.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси решил баллотироваться на пост генсека ООН

тестовый баннер под заглавное изображение

Процесс отбора преемника Гутерриша ещё не начался, он стартует в конце 2025 года, когда в рамках Генассамблеи ООН будет официально опубликован соответствующий призыв к выдвижению кандидатур.

Однако Гросси, выступая в CARI, отметил: «Я обдумываю это, и обдумываю очень серьёзно. Это всё, что я могу сказать на данный момент».

Гросси, как передаёт аргентинская La Nacion, напрямую общается с президентом этой латиноамериканской страны Хавьером Милеем, с которым, по словам Гросси, у него «прекрасные отношения». Глава МАГАТЭ отметил, что во время переговоров с лидером Аргентины было много разговоров о будущем Гросси в ООН.

Гросси заявил: «Очевидно, что, поскольку я аргентинец, аргентинский дипломат в отпуске, потому что как генеральный директор МАГАТЭ у меня нет иного гражданства, кроме гражданства МАГАТЭ на данный момент, очевидно, для моей страны было бы честью выдвинуть меня в качестве кандидата, но это то, что должен решить президент страны».

Гросси также охарактеризовал свой диалог с премьер-министром Аргентины Гильермо Франкосом как «превосходный» и добавил, что «это человек, который очень тесно связан с аргентинскими институтами. У меня был с ним исторический диалог».

На выступлении Гросси присутствовало около десятка послов. La Nacion назвала это сигналом в мире дипломатических отношений, тем более в свете поставленной на 2026 год цели по смене руководства ООН.

На мероприятии присутствовали глава отдела экономики, окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения посольства США Шон Гринли, а также Джастин Айви, отвечающий за вопросы науки и технологий в том же подразделении.

Также на мероприятии были замечены послы Бельгии, Швейцарии, Бразилии, Грузии, Финляндии, Чили, Перу, Турции, Израиля, Испании, Украины, Италии, Германии, Норвегии, Новой Зеландии, временный поверенный в делах Колумбии и военный атташе Франции.

Закидывая удочку с своё ооновское будущее, Гросси высказался о параличе Совета безопасности ООН: «Я считаю, что лицо, принимающее международные решения, должно работать с той реальностью, которая у него есть, а не с той, которую он должен иметь. Если бы у нас был прекрасно функционирующий Совет безопасности, у нас, очевидно, не было бы нынешних конфликтов».

Он добавил, что необходимо признать, какова реальность этих существующих стратегических поляризаций, какова вероятность того, что это изменится в краткосрочной или среднесрочной перспективе: «Эта вероятность не очень велика».

Однако, считает Гросси, для этого «есть пространство»: «Это пространство, на мой взгляд, находится в фигуре Генерального секретаря ООН».

Говоря непосредственно о нынешнем «круге профессиональных интересов», Рафаэль Гросси подчеркнул, что сейчас одной из самых тревожных проблем являются дебаты о возможности использования ядерного оружия в конфликтах, а также разработка подобного оружия странами, которые ранее не рассматривали возможность его производства.

При этом Гросси обратил внимание на то, что, если раньше в этом контексте речь шла преимущественно о Ближнем Востоке, то сейчас эти вопросы распространяются на страны Евросоюза, государства-члены НАТО и азиатские страны.

«Внезапно некоторые неопределённости заставляют их начать поднимать то, что до недавнего времени было немыслимо», – подметил Рафаэль Гросси.

Гросси занимает пост главы МАГАТЭ с 2019 года. Вице-президент CARI Франсиско де Сантибаньес назвал Гросси «одной из самых значимых фигур на международной арене» за его роль в МАГАТЭ. Затем он подчеркнул, что Гросси – самый «известный дипломат», а также напомнил, что его «дипломатическая карьера длится более 35 лет», и он занимал «большие ответственные должности».

Нынешний генсек ООН Антониу Гутерриш занимает свой пост с 2017 года. В июле 2021 года был переизбран на второй срок, который официально начался в январе 2022 года. В 2026 году его второй срок истекает, а поэтому в конце 2025 года Совбез ООН должен начать проводить неформальные обсуждения кандидатур и рейтинговых голосований. Любой из пяти постоянных членов СБ ООН имеет право воспользоваться вето. В соответствии с общепринятой практикой генерального секретаря не избирают из представителей стран – постоянных членов Совета безопасности. Генсек ООН назначается Генеральной ассамблеей организации.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет с возможным переизбранием на новый срок. Ограничений на количество пятилетних сроков, в течение которых генсек может находиться в своей должности, нет. Однако до сих пор никто не занимал этот пост более двух раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру