Депутат от правящей коалиции Адам Лучанский, продвигающий законопроект, предложил классифицировать НПО, которые напрямую или косвенно влияют на политиков, как лоббистов и подвергать их административным обязательствам.
От организаций также потребуют раскрывать информацию о лицах, которые внесли в их фонд более 5 тысяч евро в течение года, а также идентификационные данные их руководящих органов или членов правления.
Традиционно НПО резко раскритиковали законопроект, назвал его «российским законом», вдохновлённым «правилами Путина». Риторика как обычно – наработанная. Законодательство становится центральной темой предстоящих антиправительственных протестов, организованных НПО по всей стране в четверг и пятницу.
Одна из таких организаций посетовала, что законопроект не прошёл экспертную консультацию, и предупредила, что изменения якобы приведут к стигматизации и ограничению деятельности организаций.
Этой же организацией сделан спорный вывод, что предложение является дискриминационным, противоречит Конституции и европейскому законодательству. Хотелось бы тогда уточнить у этой НПО, а когда в самом Брюсселе вспоминали о каком-либо законодательстве. Там последнее время всё идёт в обход него.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отверг сравнение с российским законодательством, отметив: «Они больше не знают, против чего протестовать, поэтому выдумывают очередную ложь».
Как отмечает Euractiv, законопроект является очередной попыткой правящей коалиции ужесточить контроль над НПО, которые она неоднократно подвергала словесным нападкам.
В прошлом году правительство пыталось продвинуть закон об иностранных агентах, который бы обозначил организации, получающие иностранное финансирование. Однако эта попытка провалилась из-за негативной реакции гражданского общества и ЕС.