Трамп объявил глобальную торговую войну «дурачившим Америку» странам

Трамп вводит радикальные пошлины и меняет торговую политику США

В среду Дональд Трамп объявил о резких тарифах для некоторых своих крупнейших торговых партнеров, перевернув десятилетнюю торговую политику США и пригрозив развязать глобальную торговую войну в день, который он назвал “днем освобождения” Америки.

Трамп вводит радикальные пошлины и меняет торговую политику США

тестовый баннер под заглавное изображение

Трамп заявил, что введет универсальный тариф в размере 10% на все импортируемые иностранные товары в дополнение к “взаимным тарифам” для нескольких десятков стран, взимая дополнительные пошлины со стран, которые, по утверждению Трампа, “дурачили” Америку.

Универсальный тариф в размере 10% вступит в силу 5 апреля, в то время как взаимные тарифы начнутся 9 апреля, пишет The Guardian.

“На мой взгляд, это один из самых важных дней в американской истории”, - сказал Трамп в своей пространной речи на лужайке перед Белым домом. По его словам, на протяжении десятилетий Америка подвергалась “разграблению, мародерству и насилию” со стороны своих торговых партнеров: “Во многих случаях друг хуже врага”.

За последние несколько месяцев, отмечает The Guardian, Трамп потряс мировые фондовые рынки, встревожил руководителей корпораций и экономистов и спровоцировал ожесточенные споры с крупнейшими торговыми партнерами США, объявив и отложив планы по введению тарифов на иностранный импорт несколько раз с момента вступления в должность.

Но в преддверии того, что выглядит кардинальным изменением в американской торговой политике, которое может вызвать рикошеты в мировой экономике, Трамп попытался преподнести свои действия в торжественном тоне.

Девять гигантских флагов США окружали Трампа на сцене в Розовом саду, когда президент США выступал перед своим кабинетом министров и толпой профсоюзных работников в касках и флюоресцирующих жилетах строителей. Перед выходом Трампа на сцену оркестр морской пехоты сыграл праздничную музыку, чтобы возбудить толпу.

В какой-то момент Трамп прервал свою речь, чтобы бросить в толпу кепку MAGA («Сделаем Америку снова великой»). На следующем дыхании он объявил о введении универсального базового тарифа в размере 10%.

В середине своей часовой речи президент продемонстрировал диаграмму, на которой были показаны “несправедливые” пошлины, взимаемые странами с США, наряду с новыми “взаимными тарифами со скидкой со стороны США”. Китай взимал с США “несправедливые” пошлины в размере 67% и заявил, что теперь США будут взимать 34%. По данным Белого дома, ЕС взимает 39% с импорта, а теперь будет взимать 20%. Трамп заявил, что с Великобритании будет взиматься 10% – базовый тариф – равный расчетам администрации Трампа о сборах Великобритании на импорт в США.

Особые исключения были сделаны для Канады и Мексики, хотя ранее именно эти страны были объектами предлагаемых сильных тарифов, подчеркивает The Guardian. Белый дом заявил, что товары, подпадающие под действие существующего торгового соглашения с Канадой и Мексикой, по-прежнему не будут облагаться пошлинами.

Трамп сказал, что расчеты тарифов также включают “валютные манипуляции и торговые барьеры”, хотя Белый дом не уточнил, как он рассчитал новые тарифы.

Похоже, Трамп сосредоточился на отраслевых тарифах, которые страны ввели на американский экспорт. В своей речи Трамп раскритиковал такую политику, как запрет ЕС на импорт курятины, канадские тарифы на молочные продукты и японские пошлины на рис.

Трамп заявил, что США будут взимать половину сборов, которые, по его мнению, торговые партнеры несправедливо взимают с США, потому что американский народ “очень добрый”. Эти страны “ввели огромные пошлины на американскую продукцию и создали неденежные тарифы, чтобы уничтожить наши отрасли”, - сказал Трамп, назвав их “взаимными тарифами, основанными на здравом смысле”.

“Взаимность: это означает, что они делают это с нами, а мы делаем это с ними. Очень просто, проще и быть не может”, - сказал он. “Это действительно будет золотой век Америки”, - сказал он.

Трамп в конечном счете выполнил обещание, данное им во время выборов: в ходе предвыборной кампании Трамп выдвинул идею введения 10-процентного универсального тарифа на все импортируемые товары.

Новые тарифы дополняют ряд сборов, которые Трамп уже ввел: дополнительный 20-процентный тариф на весь китайский импорт и 25-процентный тариф на весь импорт стали и алюминия. Также действует 10-процентный тариф на импорт энергоносителей из Канады.

Трамп также объявил в марте о введении 25%-ных пошлин на все импортируемые автомобили и, в конечном счете, на импортируемые автозапчасти, которые начнут действовать в четверг.

“Эти тарифы обеспечат нам такой рост, какого вы никогда раньше не видели, и это будет нечто совершенно особенное”, - сказал Трамп.

Трамп четко обозначил цели, которых он хочет достичь с помощью своих пошлин: вернуть производство в США; отреагировать на несправедливую торговую политику других стран; увеличить налоговые поступления; и стимулировать борьбу с миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Но внедрение его тарифов до сих пор было бессистемным, с многочисленными откатами и задержками, а также расплывчатыми обещаниями, которым еще предстоит воплотиться в жизнь.

Но эти угрозы испортили отношения США с их крупнейшими торговыми партнерами, отмечает The Guardian. Премьер-министр Канады Марк Карни назвал их “неоправданными” и пообещал принять ответные меры. Европейский союз заявил, что у него есть “сильный план” по принятию ответных мер. Другие ответные тарифы могут в конечном итоге привести к повышению цен, что ударит по американским экспортерам.

Фондовый рынок США закрылся в среду небольшим ростом в преддверии заявления Трампа, чему способствовали новости о том, что Илон Маск вскоре может оставить свою должность в Белом доме и сосредоточиться на своем бизнесе.

Несмотря на небольшой подъем, две из трех крупнейших фондовых бирж пережили худший квартал более чем за два года после того, как в понедельник завершился первый квартал.

В марте потребительское доверие упало до самого низкого уровня более чем за четыре года. Опросы общественного мнения показали, что тарифы непопулярны среди американцев, в том числе среди республиканцев. Только 28% людей в ходе опроса, проведенного юридической школой Маркетта, опубликованного в среду, считают, что тарифы помогают экономике.

Неопределенность вокруг тарифной политики Трампа увеличила вероятность рецессии, согласно недавним прогнозам экономистов Goldman Sachs, JP Morgan и других банков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру