Организаторы утверждают, что к акции протеста в Мадриде присоединились до 150 000 человек, в то время как небольшие демонстрации прошли примерно в 40 городах по всей стране. Протестующие от Малаги на побережье Коста-дель-Соль до Виго на северо-западе Атлантического океана скандировали “покончим с жилищным рэкетом” и “виноваты арендодатели, правительство несет ответственность”.
Валерия Раку, представитель мадридского союза арендаторов, призвала к забастовкам арендаторов, подобным тем, которые недавно прошли в некоторых каталонских прибрежных городах.
“Это начало конца жилищного бизнеса”, - сказал Раку. “Начало лучшего общества, без землевладельцев и этой паразитической системы, которая пожирает наши зарплаты и ресурсы”.
Профсоюз утверждает, что 1,4 миллиона испанских семей тратят более 30% своего дохода на жилье, что на 200 000 семей больше, чем 10 лет назад.
Жилье, как пишет The Guardian, стало социальной проблемой номер один в Испании, поскольку сочетание спекуляций недвижимостью и туристических квартир привело к тому, что стоимость арендуемого жилья стала недоступной для всех, кроме самых состоятельных жителей.
Официальная статистика показывает, что в Мадриде насчитывается по меньшей мере 15 000 нелегальных туристических квартир, в то время как в Барселоне городской совет заявляет, что не будет продлевать существующие лицензии на 10 тысяч туристических квартир, когда их срок действия истечет в 2028 году.
То, что изначально было проблемой в таких районах с высокой концентрацией туристов, как Балеарские и Канарские острова, а также Барселона, стало проблемой по всей стране: протесты прошли в Севилье, Валенсии, Сантьяго-де-Компостела, Бургосе и Сан-Себастьяне, а также в других городах.
На Балеарских островах средняя арендная плата за небольшую квартиру за пять лет выросла на 40% и составила около 1400 евро в месяц, что превышает среднемесячную зарплату работников гостиничного бизнеса, основной отрасли региона.
Больше всего пострадала молодежь, поскольку цены на жилье резко выросли, а зарплаты остаются на прежнем уровне, пишет The Guardian. Исследование, опубликованное испанским молодежным советом, показало, что из-за нехватки доступного жилья в прошлом году 85% молодых людей в возрасте до 30 лет все еще жили со своими родителями.
В Барселоне, где тысячи людей собрались на площади Испании, протестующие потребовали снижения арендной платы на 50%, бессрочной аренды и прекращения спекуляций недвижимостью. По данным каталонского жилищного агентства, арендная плата в Барселоне за последние 10 лет выросла на 70%. Зарплаты за тот же период выросли на 17,5%.
“Жилищная игра ведется в пользу тех, у кого есть активы, в то время как налоговые льготы побуждают их приобретать все больше и больше недвижимости”, - говорит Хайме Паломера из Барселонского института городских исследований и автор книги "El Secuestro de la Vivienda" ("Похищение жилья").
“Богатые стали еще богаче после финансового краха 2008 года и эпидемии Covid, и они использовали это богатство, чтобы покупать все больше и больше недвижимости, постоянно повышая цены и увеличивая неравенство. – утвержает Хайме Паломера. – Дело в том, что недвижимость приносит большую прибыль, чем другие инвестиции. Наша экономическая модель поощряет инвестиции в активы, которые не создают никакой ценности, а просто используют арендную плату как способ выкачивания денег из среднего класса”.
Паломера говорит, что решение заключается в налогообложении тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости. Он приводит в пример Сингапур, где государство предлагает финансовую поддержку покупателям первого объекта недвижимости, но вводит повышающий налоговый режим для второго и последующих домов.