Администрация Трампа аннулировала все визы для граждан целой страны

Госдепартамент обвинил Южный Судан в использовании США в “своих интересах”

США аннулируют визы у всех владельцев южносуданских паспортов и больше не позволят гражданам Южного Судана въезжать в страну. Государственный департамент заявил, что Южный Судан “использует Соединенные Штаты в своих интересах”, отказываясь выполнять усилия США по возвращению людей в восточноафриканскую страну, добавив, что эти рестрикции вступят в силу немедленно.

Госдепартамент обвинил Южный Судан в использовании США в “своих интересах”
ФОТО: Maksim Konstantinov/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

“Каждая страна должна своевременно принимать возвращение своих граждан, когда другая страна, включая Соединенные Штаты, стремится выслать их”, - говорится в заявлении Госдепартамента.

Кристофер Ландау, заместитель госсекретаря, заявил, что спор был связан с одним предполагаемым гражданином Южного Судана, и заявил, что попытки наладить дипломатическое взаимодействие с правительством Южного Судана были отвергнуты.

“Все визовые назначения отменены, новые визы выдаваться не будут, существующие визы не вступят в силу, и, следовательно, никто из Южного Судана не сможет въехать в Соединенные Штаты по визе, пока этот вопрос не будет решен”, - сообщил заместитель госсекретаря США в своем посте в социальных сетях.

А госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон “будет готов“ пересмотреть эти действия, когда Южный Судан будет в полной мере сотрудничать”, пишет The Guardian.

Дональд Трамп, который во время предвыборной кампании в США выступал с антииммиграционной платформой, после возвращения в Белый дом использовал различные методы для выдворения иностранных граждан из США, но действия против проживающих в США южносуданцев - это первый случай, когда он применяет такую всеобъемлющую меру против группы граждан по признаку гражданства, отмечает The Guardian.

Гражданам Южного Судана, проживающим в США, администрация Обамы в 2011 году предоставила “временный защищенный статус” (TPS) на том основании, что в стране было небезопасно из-за боевых действий, начавшихся после провозглашения независимости от Судана. Статус TPS, как поясняет The Guardian, означает, что физические лица не могут быть высланы из США, и им предоставляется право на работу и возможность путешествовать.

Срок действия этого статуса был продлен администрацией Байдена в сентябре прошлого года, но истекает в следующем месяце. Министерство внутренней безопасности сообщило, что в прошлом году в программе TPS приняли участие 133 человека из Южного Судана.

Трамп настаивает на отмене статуса TPS для нескольких стран, включая Кубу, Гаити, Никарагуа и Венесуэлу, что потенциально затронет полмиллиона человек. В прошлом месяце судья приостановил планы по прекращению правовой защиты венесуэльцев.

Тлеющий конфликт в Южном Судане в последние недели грозит обостриться, поскольку силы, лояльные президенту Сальве Кииру, вступили в столкновение со сторонниками его соперника, вице-президента Риека Мачара, в городе Насир на востоке страны. Конфликт между Кииром и Мачаром, которые принадлежат к крупнейшим этническим группам страны, динка и нуэр, унес жизни 400 000 человек в ходе пятилетней гражданской войны. Уганда и Судан выступили посредниками в прекращении огня в 2018 году, распределив должности в правительстве и государственных структурах между их группировками.

“Южный Судан находится в состоянии гражданского конфликта с момента своего создания, и единственная разница заключается в том, был ли конфликт открытым или тлел под поверхностью”, - сказал Мукеш Капила, ученый, возглавлявший представительство ООН в Судане в 2004 году. Он добавил, что основные проблемы, возникшие между двумя лидерами, так и не были решены должным образом.

Соглашение подверглось серьезному испытанию, когда гражданская война в Судане остановила экспорт нефти из Южного Судана, на который приходится около 70% бюджета страны. Более 600 000 человек из Судана также искали убежища в Южном Судане, что еще больше подорвало ограниченные ресурсы страны.

Финансовые проблемы страны, из-за которых многие работники государственного сектора почти год не получали зарплату, усугубились возобновлением боевых действий между сторонниками Киира и Мачара.

В прошлом месяце Мачар был помещен под домашний арест вместе со своей женой Анджелиной Тени, которая является министром внутренних дел. Представители его партии заявили, что это фактически положило конец мирному соглашению 2018 года. За несколько недель до ареста Мачара несколько его соратников были отстранены от должности.

На прошлой неделе Африканский союз направил в столицу Южного Судана Джубу группу посредников, в том числе бывшего президента Бурунди Домисьена Ндайизейе и бывшего премьер-министра Кении Раилу Одингу, для посредничества между враждующими лидерами.

Капила предупредил, что это опасная ситуация, но “учитывая другие проблемы в мире, я не уверен, что кто-то в настоящее время беспокоится о том, чтобы остановить движение к конфликту”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру