Глава парламентского комитета по обороне страны Калев Стойческу сообщил, что в случае принятия этого законопроекта, эстонские военные получат право топить «подозрительные суда», которые не подчиняются их распоряжениям. Действие закона должно распространяться не только на территориальные воды Эстонии, но и на исключительную экономическую зону.
Разработка законопроекта началась на фоне участившихся сообщений о повреждении коммуникационных кабелей, в том числе, и эстонских, пролегающих по дну Балтийского моря. Однако парламентарий заверил, что топить торговые суда ВМС будут только в случае крайней необходимости. При этом военные должны будут эвакуировать экипаж судна, а потом уже затопить.
Критически к этой инициативе отнесся бывший командующий Военно-Морскими силами Эстонии Юри Саска. По словам офицера, чтобы служащие ВМС решились на подобный шаг, у них должны быть не только соответствующие средства, но и законодательная и дипломатическая поддержка. Командир военного корабля, как лицо принимающее решение, будет поставлен в крайне затруднительную ситуацию в случае принятия законопроекта. Ситуация может оказаться следующей: командующий принимает решение затопить торговое судно другой страны на основании некоторых предположений. Затем оказывается, что предположения недоказуемы или сочтены недостаточными. Кто в таком случае оказывается виноват? Да и к самой необходимости топить такое судно морской офицер отнесся скептически: «Если бы я был командиром корабля, как бы я мог потопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь после эвакуации оно уже не представляет опасности — ни для критической инфраструктуры, ни для чего-либо еще. Затопление, в данном случае, может представлять существенную угрозу для окружающей среды. Здесь все выглядит довольно запутанно», – подытожил он.
Ситуацию для «МК» прокомментировал военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин:
- Они, конечно, Россию будут иметь ввиду прежде всего. Эстония обладает полосой в Балтийском море, где они могут проверять проходящие суда. Но на самом деле это смешно и печально... Создается ощущение, что эстонцы мыслят категориями вчерашнего дня, хотя сейчас политическая повестка меняется. И в ЕС обсуждают вопросы взаимоотношений с США... Если же Эстония потопит российское судно, то это будет означать, что страна НАТО объявляет войну РФ. Со всеми вытекающими последствиями. Другое дело, что ситуацию на Балтике определяет не Эстония. При Байдене первенство было у немцев и немецкого военного флота. Но сейчас ситуация другая: поменялась администрация в Вашингтоне, в Германии пришел другой канцлер... Однако, я не исключаю, что это просто способ получить больше денег от Брюсселя на фоне инициатив по перевооружению. Тем более, что там заседает экс-премьер Кая Каллас, которая бы хотела, чтобы ее страна подсуетилась под это. А значит, должна себя показать, отработать хлеб, которого, возможно, и не будет.