Партия Санду может победить в Молдавии только «по беспределу»

Депутат-социалист заявил, что в Молдавии готовятся массовые фальсификации на выборах

   Правящая в Молдове партия «Действие и солидарность» (PAS) может проиграть предстоящие в этом году выборы в парламент, однако власть она так просто не отдаст, уверен депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. В случае проигрыша PAS и президент Санду могут отменить результаты голосования и установить прямую диктатуру. На выборах в 2021 г. PAS получила 63 из 101 мест в парламенте, что позволило ей сформировать однопартийное правительство.

Депутат-социалист заявил, что в Молдавии готовятся массовые фальсификации на выборах

тестовый баннер под заглавное изображение

- В этом году в Молдавии должны пройти парламентские выборы. Согласно молдавскому законодательству, они могут состояться не ранее 11 июля и не позднее 11 октября 2025 года. А с точной датой выборов до сих пор не определились?

  - Нет, не определились. У нас сейчас установилась такая система власти, назовем ее «соросовским авторитаризмом» (фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ), когда никто не может точно сказать: будут выборы или не будут, когда будут выборы, кто будет в них участвовать, кого зарегистрируют, а кого не зарегистрируют. Кого зарегистрируют, а потом снимут с выборов. Более того, никто не знает: если правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) проиграет выборы, то она признает свое поражение? Или же через подконтрольный ей ЦИК и Верховный суд она отменит результаты выборов, как это было, к примеру, в Румынии? То есть мы живем в состоянии перманентной неопределенности. Поэтому политические прогнозы становятся чем-то из сферы гаданий на кофейной гуще. Пока можно только сказать, что Партия социалистов намерена участвовать в выборах. Кто еще будет участвовать в электоральном процессе и каким будет расклад на предстоящих выборах - посмотрим. 

- 7 апреля была очередная годовщина событий 2009 года – протестов, которые вылились в беспорядки и погромы в центре Кишинева. Президент Майя Санду в связи с этим опять положительно высказалась о тех событиях, которые, по ее мнению, позволили Молдавии встать на путь демократии. А вы как оцениваете те события – это была «цветная революция», госпереворот?

  - Мы про эти события писали в нашей научной работе «Гражданское общество в Республике Молдова». Как в любой «цветной революции», в них участвовали неправительственные организации (НПО). Они были ядром протестов, и они мобилизовали на уличные акции молодежь, студентов университетов. Напомню, что тогда в Кишиневе мы имели более 40 университетов и более 120 тысяч студентов, которых мобилизовали на протесты против коммунистов, против «авторитаризма» правящей тогда ПКРМ (Партии коммунистов Республики Молдова) через их деканов, ректоров, через СМИ и НПО. Самое интересное, что ПКРМ была первой молдавской партией, которая провозгласила курс на европейскую интеграцию. До тех пор у нас было стратегическое партнерство с РФ. Это была первая партия в стране, которая подписала в 2005 году план действий Молдова - ЕС. Коммунисты также подписали план действий Молдова - НАТО. Тем не менее коллективный Запад тогда выступил против Партии коммунистов. Партия заигрывала то с РФ, то с Западом. США это не понравилось, Брюсселю тоже, в результате от нее решили избавиться. Они подняли свои НПО, СМИ, свои студенческие организации, которые и устроили в 2009 году этот протест. Как и во всех подобных сценариях, там действовали провокаторы. Слава богу, не было «неизвестных снайперов», не было «сакральных жертв», хотя одну все же попытались организовать. Во время этих протестов умер один молодой человек, Валериу Бобок (имевший уголовное прошлое Бобок был посмертно награжден высшей государственной наградой Молдовы – орденом Республики. Предполагается, что он участвовал в погромах и скончался в результате действий полиции – М.П.). Протестующие разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента. Когда происходили поджоги, полиция реагировала вяло, а на второй день арестовала много людей. Некоторые офицеры очень уж рьяно допрашивали студентов, многих избили. Что и привело к негативным последствиям. Партия коммунистов победила на выборах, однако смогла получить только 60 депутатских мандатов. Тогда президент выбирался в парламенте, а для его избрания нужен был 61 голос. Но никто из оппозиционных депутатов не захотел поддержать Владимира Воронина в качестве президента и дать ему этот один голос. В результате коммунисты проявили, как я считаю, слабость и пошли на досрочные выборы. То есть, победив на парламентских выборах, набрав 60 мандатов из 101, имея свое правительство и своего президента, коммунисты распустили парламент и провели внеочередные выборы, на которых уже победил олигархический прозападный Альянс за европейскую интеграцию. Этот Альянс в разных формах правит страной и по сей день.

- Однако Майя Санду и ее партия шли к власти под лозунгами борьбы с олигархами, «захватившими» молдавское государство.

- Это только кажется, что власть поменялась. Есть люди, которые из партии олигарха Владимира Плахотнюка перешли в партию Санду «Действие и солидарность». Также в нее перешли представители Либеральной партии Михая Гимпу и Либерально-демократической партии Влада Филата. Сформировалась солянка из представителей бывших трех властных партий, которые с 2009 по 2019 год управляли страной, и «соросят». Как в Армении Пашиняна, как в Грузии при Саакашвили, мы имеем сегодня «соросовскую» вертикаль власти. 90% правительства - это представители крупных НПО и западных фондов, правящее большинство в парламенте на 70-80% - тоже «соросята». То есть люди, которые жили за счет западных грантов, которые выполняли указания из-за рубежа и получали за это деньги. В Венгрии, РФ и даже в США их называют «иностранными агентами». А у нас это уважаемые люди, которые фактически распродают страну по частям.

- Кто на парламентских выборах будет противостоять партии Майи Санду?

- Пока трудно сказать, в каких формах, блоках или по отдельности, пойдут различные политические силы на выборы. На сегодняшнем этапе мы имеем правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), у которой рейтинг 25-30%. Но это без учета диаспоры. В диаспоре у них пока ситуация хорошая. Тем не менее они не смогут самостоятельно сформировать парламентское большинство. Им надо будет искать каких-то партнеров. Или, что скорее всего, они рискуют оказаться в оппозиции. На втором месте Партия социалистов пятого президента Молдовы Игоря Додона, которая имеет рейтинг в районе 20-25%. Но PAS ее, безусловно, все-таки обгоняет. На 3-м месте, похоже, окажется блок «Альтернатива». В этот блок вошли действующий мэр Кишиева Ион Чебан, кстати, бывший член ПСРМ и советник Додона, Марк Ткачук, бывший советник президента Воронина, и Александр Стояногло, кандидат на прошлых президентских выборах, набравший около 45%. В Молдове он, кстати, выиграл. Проиграл он только благодаря диаспоре, то есть гастарбайтерам и фальсификациям за рубежом. Четвертый лидер этого блока – Ион Кику, бывший премьер-министр. Этот блок сегодня имеет от 7 до 11% и все шансы пройти в парламент. Четвертый актор, который представляет интерес, это бывший мэр города Бельцы Ренато Усатый, имеющий множество уголовных дел в РФ. На президентских выборах в 2020 году он набрал около 17%, на выборах в прошлом году – примерно 15%. Но, несмотря на относительно высокий рейтинг самого Усатого, его партия «Наша партия» еще ни разу не преодолевала парламентский барьер. Многие политологи считают, что «Наша партия», как и сам Ренато Усатый, находятся под мощным контролем западных спецслужб, особенно румынских. Поэтому Усатый не свободен в своих политических действиях, полностью зависит от определенных западных силовых структур. Соответственно, его рассматривают как возможного партнера Санду. Правящая партия PAS пытается его раскручивать, делать из него то борца с коррупцией, то правдоруба, то что-то еще. Но всегда, борясь с коррупцией в рядах оппозиции, он при этом мило расхваливал Санду и ее партию. Пойдет Усатый на выборы или нет, непонятно. Он на грани прохождения в парламент, у него 3-4%. Пока его перспективы довольно туманны. Дальше обсуждается кандидатура экс-главы Гагаузии Ирины Влах, чья партия «Сердце Молдовы» имеет 4-5%, то есть она на грани прохождения в парламент. Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина сегодня находится в альянсе с социалистами в парламенте. Но на выборы она, видимо, пойдет отдельно. ПКРМ Воронина заявила о возможном альянсе с партией «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева. Перспективы этого альянса пока туманны. Какой у него рейтинг, мы не знаем, более того, блок еще юридически не оформлен. Кроме общих заявлений, пока нет никакой структуры. Вот такая политическая картинка. (Что касается оппозиционного блока «Победа» под руководством Илана Шора, то его, скорее всего, к выборам не допустят – М.П.).

- Выходит, сменить режим Санду оппозиции на выборах вряд ли удастся?

- Если формально смотреть на рейтинги, то Майя Санду в принципе проиграла президентские выборы. Но были мощнейшие фальсификации на участках за рубежом. Стояногло внутри Молдовы набрал 54%. Но Санду взяла голоса диаспоры. Там были огромные вбросы. Запад помогал Санду, как мог. Сегодня на парламентских выборах у правящей партии ситуация очень плохая, намного хуже, чем у самой Санду. У этой партии уже сформировался образ коррупционеров, некомпетентных болтунов, которые испортили отношения и с РФ, где мы потеряли рынки сбыта, и с США, где мы получили от Трампа самые высокие пошлины на ввоз товаров среди стран СНГ, 31%. У Китая, самой крупной экспортной державы мира, 34%, а у самой нищей страны Европы, Молдовы, 31%. Они и в США испортили отношения со многими. Понятно, что их рейтинг продолжает падать. Да, он в зоне 30%, да, вместе с диаспорой это примерно 37%. Но он падает. Раньше у них было 52%. Мы осмелимся предположить, что, даже несмотря на фальсификации в диаспоре, а это 300 тысяч голосов, около 20%, у них вряд ли будет большинство в парламенте. На этот раз фальсификации на Западе им будет труднее провести, потому что у всех партий там будут наблюдатели. Появился мощный блок «Альтернатива», который тоже выступает за евроинтеграцию, и он будет отрывать голоса у партии PAS. Партия Ирины Влах тоже за евроинтеграцию и тоже будет немножко забирать голоса у них. Поэтому у правящей партии есть большие шансы, несмотря на огромную поддержку ЕС, оказаться в оппозиции. В том числе и потому, что они потеряли поддержку США. И все это происходит на фоне огромнейшего экономического, политического и социального кризиса, который устроили эти ребята. У нас в 2024 году Молдова вошла в экономическую рецессию. Рост ВВП составил 0,1%. А многие экономисты говорят, что на самом деле имело место падение. Экспорт упал на 12% в прошлом году. Объем сельхозпродукции упал на 14%. На 1 миллиард долларов вырос внешний долг. При Санду вообще внешний долг Молдовы вырос почти в два раза: с 73 до 125 миллиардов леев. И это на фоне огромной инфляции в 10%, на фоне ухода инвесторов, потери рабочих мест. В 2024 году – минус 45 тысяч рабочих мест. Добавьте к этому дороговизну энергоресурсов. Тарифы на газ выросли в 4 раза, на свет – в три раза. Да, пока дают какие-то компенсации от ЕС, но эти компенсации покрывают лишь 25%, то есть четверть, затрат граждан. Страну сотрясают непрерывные коррупционные скандалы. Недавно узнали, что некоторые депутаты от правящей партии провели поправки в уголовный кодекс, в закон об амнистии, которые позволили уголовникам, убийцам, насильникам, осужденным на пожизненное заключение, выйти на свободу. Говорят, что вышли 7 человек, а по некоторым другим данным – более 200 человек. Санду лично в качестве президента подписала указы о принятии этих поправок, которые привели к массовому выходу особо опасных уголовников из тюрем. Такие скандалы у нас идут один за другим. На днях в одном селе, Рошканы, 65 тысяч свиней заразились африканской чумой. Их уничтожили и закопали там же, практически на окраине села. Люди задыхаются, жить там невозможно. Вот так эти ребята действуют все 4 года. То одно, то другое. И постоянная русофобия и полуфашистские, чтоб не сказать фашистские, лозунги. Ненависть к этой власти огромнейшая. Не представляем, как эти ребята смогут победить на выборах. На какой беспредел они должны пойти, чтобы сохранить власть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29503 от 14 апреля 2025

Заголовок в газете: У Санду выбора нет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру