Били в «Абрамс» и «Леопард»: дроноводы «Центра» рассказали об уничтожении натовской техники

Для ударов используют FPV-коптеры и крылатые «Молнии»

Наши военные в зоне СВО продолжают эффективно использовать беспилотники для боевых задач. По сведениям пресс-службы Минобороны, на днях расчеты дроноводов группировки «Центр» ударили по позициям вэсэушников на Красноармейском направлении и таким образом оказали поддержку нашей пехоте.

Для ударов используют FPV-коптеры и крылатые  «Молнии»
Фото пресс-службы Минобороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Военные использовали коптеры FPV и беспилотные самолеты «Молнии-2». Таким тандемом нанесли максимальный ущерб противнику. Уничтожили его технику и скопления личного состава.

Номера расчета «Молнии» рассказывают: боевая работа начинается со сбора беспилотника. Комплектуют их различными боеприпасами. Все зависит от характера цели. Массу на себе «птичка» может нести внушительную – порядка шести килограммов. Заряда хватает, чтобы разобрать блиндаж или уничтожить танк.

По словам старшего оператора «Гарика», батареи дрона хватает для полета на дальность свыше 50 километров. При этом скорость он развивает до 120 километров в час – так что догонит любую технику.

- В конструкции - пластик, пенопласт, алюминий. Дрон легкий. Части приходят в разобранном виде. Сперва мы собираем аппарат, устанавливаем заряд. Это может быть осколочный, кумулятивный, термобарический боеприпас, - рассказывает военный.

При этом он отмечает, сборка не сложная. Неподготовленному человеку пары дней достаточно, чтобы ей обучиться. А вот в управлении есть нюансы. Но часов налета у операторов уже немало, поэтому справляются с задачами даже в сложных метеоусловиях.

На счету дроноводов множество уничтоженной техники ВСУ, в том числе поставленной с запада. Автомобили, танки, бронемашины. Из узнаваемых - немецкого производства «Леопард» и американского «Абрамс». А уничтоженные блиндажи с опорными пунктами бойцы и вовсе перестали считать.

Не меньше своих коллег трудятся и операторы ударных коптеров. Летают они ближе и меньший несут на себе заряд. Но в определенных ситуациях бывают даже эффективнее: маневренные, шустрые, точные. Оператор с позывным «Спас» утверждает: за полгода на передовой он не промахивался еще ни разу.

- Все цели, что нам давали, мы уничтожали: укрепления, огневые точки, блиндажи… В августе прошлого года я впервые сел за «штурвал» беспилотника, в свой день рождения. Тогда подбил два «Абрамса», - уточняет «Спас».

С того дня счет пораженных целей значительно увеличился. К американскому танку вскоре добавилось несколько «Леопардов», немало бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

Крайней целью стал наблюдательный пункт ВСУ в заброшенном здании. Оттуда неприятель вынюхивал перемещения наших войск и препятствовали проходу штурмовиков.

- Зарядили фугасный снаряд два с половиной килограмма. Ударили в крышу, которая обвалилась на противника. Пока тот соображал, что делать, точку зачистила пехота, - поделился тактическим приемом военный.  

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру