В результате этого примерно 90-секундного сбоя связи 28 апреля многие авиадиспетчеры заявили, что почувствовали себя травмированными, а тысячи пассажиров пострадали из-за сотен отмененных и задержанных рейсов, пишет The Guardian. Из-за кратковременного отключения радаров в пятницу утром экраны радаров оставались черными еще на 90 секунд, что подчеркивало растущий кризис.
Политические лидеры поспешили раскритиковать неустойчивое состояние системы воздушного движения. Сенатор Чарльз Шумер из Нью-Йорка заявил, что в Федеральном управлении гражданской авиации (FAA) царит “настоящий бардак”, в то время как губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи осудил “десятилетия недостаточных инвестиций” в инфраструктуру управления воздушным движением, “задержки” в модернизации технологий и “неадекватный штат диспетчеров воздушного движения”.
Генеральный инспектор Министерства транспорта обнаружил, что в 20 из 26 наиболее важных аэропортов США штат диспетчеров воздушного движения составляет менее 85% от минимального уровня, при этом многие диспетчеры вынуждены работать по 10 часов в день и по шесть дней в неделю. После сбоя связи в Ньюарке несколько авиадиспетчеров были настолько потрясены, что ушли в “отпуск по травме”, в результате чего в аэропорту стало еще больше не хватать персонала.
Администрация Трампа быстро отреагировала на тревожный инцидент в Ньюарке. В четверг министр транспорта Шон Даффи обнародовал план создания новой современной системы, которая позволит усовершенствовать технологии, используемые национальными авиадиспетчерами. Даффи сказал, что его план предусматривает замену “устаревших телекоммуникационных систем новыми оптоволоконными, беспроводными и спутниковыми технологиями на более чем 4600 объектах”.
“Многие люди говорили: эта проблема слишком сложная, слишком дорогостоящая, слишком труднодостижимая, - сказал Даффи в четверг. - Но нам повезло, что у нас есть президент, который действительно любит строить и знает, как это делать”.
Авиакомпании и профсоюз авиадиспетчеров приветствовали предложение Даффи, но несколько экспертов авиационной отрасли высказали опасения, что оно не сработает, как и многие предыдущие планы по исправлению системы. В заявлении коалиции “Современное небо”, группы отраслевых ассоциаций и экспертов, говорится: "Мы рады, что министр определил приоритеты в том, что необходимо сделать, чтобы поддерживать безопасность полетов и оставаться лидером в области аэронавигационного обслуживания".
Система управления воздушным движением в США пережила несколько тяжелых месяцев, констатирует The Guardian. В январе коммерческий самолет столкнулся с армейским вертолетом вблизи вашингтонского национального аэропорта имени Рейгана, в результате чего погибли 67 человек, что стало самой масштабной авиакатастрофой в США с 2001 года. Трамп расстроил многих экспертов авиационной отрасли, когда он, еще до начала расследования, поспешил обвинить в катастрофе программы по насаждению «разнообразия, равенства и инклюзивности».
А 1 мая другой армейский вертолет вынудил два рейса прервать посадку в аэропорту Рейгана. С августа прошлого года в аэропорту Ньюарка произошло по меньшей мере еще два аналогичных сбоя в работе связи. Расследование New York Times, проведенное в 2023 году, показало, что серьезные проблемы с коммерческими авиакомпаниями возникали в среднем несколько раз в неделю – за 12 месяцев до 30 сентября 2023 года произошло 503 сбоя в управлении воздушным движением.
Для некоторых эти недавние проблемы являются частью гораздо более давней истории. “Кадровые проблемы в системе начались, когда Рональд Рейган уволил более 10 000 авиадиспетчеров, - сказала Сара Нельсон, президент Ассоциации бортпроводников, после того как они объявили забастовку в 1981 году. - И эти проблемы усугубились из-за того, что он разжигал ненависть к правительству и призывал к его демонтажу. Это то, что привело нас туда, где мы находимся сегодня. Были сокращения бюджета и налогов для богатых, и все это мешало нам заниматься инфраструктурными проектами, нанимать сотрудников и обучать их, что было необходимо для создания стабильной системы”.
Национальная аэронавигационная система насчитывает чуть менее 10 800 сертифицированных диспетчеров, но их профсоюз, Национальная ассоциация авиадиспетчеров, утверждает, что их должно быть более 14 300 - количество, рекомендованное подразделением FAA, называемым Collaborative Resource Workgroup. В настоящее время проходит обучение более 2000 контролеров, и профсоюз призвал администрацию Трампа увеличить их число. Обучение обычно занимает от 18 до 24 месяцев, а освоение навыков работы в самых требовательных аэропортах, таких как аэропорт Кеннеди и Ньюарк, может занять более трех лет.
“По всей стране ощущается нехватка диспетчеров, но не в такой степени, как в Ньюарке, - сказал Джефф Гуццетти, отраслевой консультант, который был следователем FAA и Национального совета по безопасности на транспорте. - Нехватка диспетчеров ощущалась годами, если не десятилетиями. Эта нехватка выросла из-за Covid; они не могли проводить обучение новых диспетчеров. Кроме того, у них всегда были проблемы с поиском нужных людей с нужными навыками для управления дорожным движением, а также с тем, чтобы заставить их пройти курсовую работу в учебной академии, а затем ввести их в курс дела”.
Многие стажеры бросают учебу и не сдают экзамены, а многие контролеры не остаются на работе из-за большого стресса. В последние годы количество контролеров было относительно низким. С 2012 года общее количество авиадиспетчеров сократилось на 10% из-за увольнений и невыполнения требований стажерами.
“Дело не только в нехватке авиадиспетчеров. Дело в устаревшем оборудовании и программном обеспечении”, - сказал Гуццетти.
В сентябре прошлого года Управление государственной отчетности заявило, что FAA необходимо принять “срочные меры” для устранения устаревших систем управления воздушным движением. В нем говорилось, что 51 из 138 систем управления воздушным движением FAA были неустойчивыми.
В четверг Даффи не сообщил, во что обойдется его план модернизации. Комитет Палаты представителей по транспорту и инфраструктуре утверждает, что капитальный ремонт системы управления воздушным движением обойдется в 12,5 миллиарда долларов, но Даффи говорит, что его план обойдется дороже. “Десятилетия забвения оставили нас с устаревшей системой, которая показывает свой возраст, - сказал он. - Создание этой новой системы является необходимостью для экономики и национальной безопасности”.
1 мая Даффи объявил о соответствующем плане стимулирования, который, по его словам, “увеличит нагрузку на персонал авиадиспетчеров”. Он включает бонусы в размере 5000 долларов для новых сотрудников, успешно прошедших первоначальное обучение.
Джозеф Маккартин, историк труда из Джорджтаунского университета, написавший книгу о забастовке авиадиспетчеров в 1981 году, сказал, что с тех пор, как Рейган уволил 11 345 бастовавших диспетчеров, “система перестала работать синхронно”.
“Естественный ритм работы системы нарушился, и мы так и не смогли полностью восстановиться, - сказал он. - Со временем мы улучшили ситуацию, но FAA по-прежнему испытывает серьезные трудности с укомплектованием персонала”.
Маккартин добавил: “Департамент эффективности правительства Илона Маска только ухудшил ситуацию. Вся система, в рамках которой работают федеральные служащие, была крайне дестабилизирована. FAA существует в мире, где весь проект федерального правительства находится под угрозой срыва”.
Роберт У. Манн-младший, аналитик авиационной отрасли, сказал, что в течение 40 лет Конгресс США одобрял повторные авторизации FAA, но они не устраняли проблемы. “Если вы не сделаете это правильно, не будет иметь значения, сколько вы потратите, - сказал он. - Вы не устраните первопричины”.
Тем не менее, Манн сказал, что по-прежнему уверен в безопасности полетов. Он сказал: “В этом бизнесе есть приоритет. Независимо от того, работаете ли вы в авиакомпании или в FAA, безопасность - это первое”.
Манн сказал, что в те дни, когда аэропорт сталкивается с серьезной нехваткой авиадиспетчеров или скоплением самолетов, стремящихся взлететь из-за плохой погоды, часто возникают задержки для обеспечения безопасности полетов. “Я не беспокоюсь о безопасности полетов, - сказал Манн, - но я могу быть обеспокоен тем, что мой рейс задержится на четыре часа”.
Нельсон, президент ассоциации бортпроводников, отмечает, что США должны быть благодарны авиадиспетчерам за то, что их работа такая тяжелая, напряженная и важная. “Их следует похвалить за работу в системе, которая рушится, - сказала она. - Это те, кому мы все должны аплодировать прямо сейчас. Они как медсестры во время эпидемии Covid, когда все выходили в 6 часов, чтобы побрякивать кастрюлями и сковородками”.