Тут, пожалуй, даже закоренелые скептики, не верящие в возможности и рвение отечественной бюрократической машины, в ее железный принцип, согласно которому лучше перебдеть, нежели недобдеть, не решатся дать руку на отсечение, доказывая, что такое в принципе невозможно. И то верно: почему бы, собственно, и нет?
К факторам, добавляющим процент вероятности такого сценария, следует, безусловно, отнести и место его публикации. "Парламентская газета" - не какой-нибудь там "бюллетень оппозиции", наполненный измышлениями иноагентов. Это, согласно информации, размещенной на сайте газеты, "официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ". Учредители - Государственная Дума и Совет Федерации.
В общем, все серьезно, солидно. И если "Парламентская газета" пишет, что в саге о Гарри Поттере "можно найти намек на чайлдфри: у профессора Макгонагалл не было детей", то, надо полагать, то это тоже не шутка. К этому также следует отнестись со всей серьезностью.
В числе прочих кандидатов на запрет, упомянутых "ПГ": сериалы "Игра престолов" ("Бриенна мечтала стать рыцарем и быть равной мужчинам, для этого она отказалась от детей"), "Карточный домик" ("героиня Клэр всегда ставила на первое место карьеру"), "Секс в большом городе" ("Саманта демонстрирует явные наклонности к чайлдфри").
И самое главное: прогноз зиждется не на внутреннем убеждении журналистов (во всяком случае, не только на нем), а о правительственных актах, принятых во исполнение принятого в ноябре прошлого года закона о запрете пропаганды бездетности. Речь, в частности, идет о приказе Министерства культуры РФ от 6 мая 2025 года, согласно которому в выдаче прокатного удостоверения будут отказывать фильмам, побуждающим зрителей к отказу от деторождения.
Критерии, по которым будут искать и находить в фильмах - и на надо полагать, не только в фильмах, но и в книгах и в любых других произведениях искусства - пропаганду чайлдфри, содержатся в свежем приказе другого ведомства, Роскомнадзора. К запретным там отнесены, например, сведения, которые оправдывают отказ о деторождения, "что создает позитивное отношение к нему", и "создают положительное отношение к бездетности".
При широком толковании этих норм под запрет могут попасть любые произведения, в которых имеется положительные половозрелые персонажи, не имеющий детей. Да и отрицательные, наверное, тоже - в том случае, если жизнь не наказывает их как следует за их образ жизни. От перспектив, открывающихся перед цензорскими ножницами, просто захватывает дух. Ведь проще, наверное, найти фильмы и книги, в которых нет никакой чайлдфри-крамолы.
Профессора Макгонагалл, персонаж серия книг и фильмов о приключениях Гарри Поттер, - далеко на самый очевидный, кстати, пример "беззакония". Куда более сомнителен другой литературный, кино- и мультгерой - живущий на крыше Карлсон. А что? "Красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете" - и ни детей, ни жены, ни даже подруги. Ни с пропеллером, ни без. В общем, крайне подозрительный типчик. Пусть и говорит голосом Василия Ливанова.
Ну а на еще одном сыгранным Ливановым литературном и киногерое, Шерлоке Холмсе, вообще клейма ставить негде. Убежденный, идейный бездетный холостяк, о чем свидетельствуют следующие цитаты-улики: "Любовь - это вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму... Что касается меня, то я никогда не женюсь, чтобы не потерять ясности рассудка".
Да что там "импортный" Конан Дойл с его нездешними нравами! Чего доброго, запретить придется и классика советской литературы Михаила Шолохова. Как минимум его "Поднятую целину" - и, соответственно, ее экранизацию. Ну а как иначе?
Вспомните, к примеру, как рассуждает Макар Нагульнов, один из главных героев произведения (причем герой сугубо положительный): "Бабы для нас, революционеров, - это, братец ты мой, чистый опиум для народа!.. Какие исстари одурели, поженились, энти пущай доживали бы с женами, а молодым вьюношам я бы по декрету запрет сделал жениться.
Какой из него будет революционер, ежели он за женин подол приобыкнет держаться?.. А у кого ишо дети пойдут, энтот для партии вовзят погибший человек. Он тебе в момент научится дитенка пестовать, к запаху его молочному приобыкнет - и готов, спекся! Из него и боец плохой и работник чоховый".
Пристальное внимание стоит обратить также на жизнеописания известных исторических фигур - от "Рассказов о Ленине" до Евангелия. Тут тоже, мягко говоря, есть к чему придраться. Словом, работы перед борцами с чайлдфри-пропагандой - непочатый край. Запрещать и запрещать.
Ну, все сразу, понятно, не запретят. Если все сразу запретить, то цензоров придется за ненадобностью увольнять, а они в таком результате своей работы явно не заинтересованы. Поэтому черные списки будут пополняться постепенно, поэтапно, выборочно. С понимание того, что "эта нога" (в смысле - чайлдфри-статус) "у того, у кого надо нога". А эта - не у того. Но чем дальше, тем списки будут длинней и обширней.
Пожалуй, единственное, что может остановить набирающий скорость локомотив цензуры, - сознание того очевидного факт, что драконовские цензурные ограничения тоже является своего рода пропагандой чайлдфри. Явно ведь не всем захочется отправлять своих детей в мир, в котором куда ни ткни - сплошные запреты и наказания за их нарушение. Но что-то подсказывает: вряд ли остановит.
РS. Роскомнадзор опроверг сообщения о возможном запрете сериалов "Игра престолов", "Карточный домик", "Секс в большом городе" и серии фильмов о Гарри Поттер. "Выводы о наличии пропаганды чайлдфри в названных в СМИ фильмах безосновательны, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Действующие критерии оценки материалов, содержащих пропаганду чайлдфри, четко определяют, что относится к таковой... Упомянутые фильмы не соответствуют этим критериям. Роскомнадзор не планирует их удаление или блокировку".