Все дело в том, что украинские ВВС или, как они сами себя называют, «повитряные» силы Украины до сих пор летают в основном на самолетах и вертолетах, произведенных на российских авиазаводах. И хотя наша ПВО и ракетные войска существенно уменьшили в украинских ВВС парк самолетов МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27, а также вертолетов Ми-8, Ми-24, какое-то их количество еще используется по предназначению.
Но эта техника нуждается в ремонте и запчастях. ВСУ испытывают острую потребность в запчастях для ремонта своей авиатехники. А те же вертолеты собираются в Казани, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, там же производятся и запчасти к ним.
Ясно, что через заводские заборы такие запчасти не перебросишь и с территории завода не украдешь. Потому-то киевским спецслужба и пришлось разрабатывать целую схему, как заполучить искомые запчасти. И здесь не обошлось без помощи иностранных фирм и спецслужб.
По данным ФСБ РФ, группу контрабандистов из шести человек (граждане РФ, Украины и стран Ближнего Востока) координировала подданная иностранного государства из-за рубежа. Они собирались легально закупить и переправить за рубеж новые комплектующие к вертолетам Ми-8 и Ми-17, чтобы потом они оказались на Украине.
ФСБ России отмечает: попытки добыть в России вооружение и военную технику для Киева управляются зарубежными спецслужбами и носят масштабный характер. Так, с октября 2023 года пресечено 236 фактов незаконного вывоза из России беспилотников, оптического и другого оборудования.
Как рассказал «МК» специалист в области военно-технического сотрудничества, в принципе, в России отработан механизм контроля военного экспорта и предусмотрены меры, чтобы наше оружие не попадало недружественным, а тем более враждебным странам. Тем не менее, проблема контроля за тем, где, в конечно итоге, оказывается российский военный экспорт, как показывает практика, есть.
Дело в том, что слишком велико в мире количество желающих подзаработать на контрабанде. Сотни, если не тысячи фирм по всему миру, готовы закупить в России нужные детали, а затем перепродать их на Украину. Тем более, что платят за это, как правило, западные спонсоры киевского режима — американцы или европейцы.
В этих условиях, отметил эксперт, очень важна роль Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), которая должна работать в тесной связке со Службой внешней разведки, Федеральной службой безопасности, МВД и Росгвардией. Кроме того, к подготовке контрактов по линии оружейного экспорта обязательно надо привлекать Финмониторинг и службы таможенного и финансового контроля.
Только так, по оценке эксперта, можно выявлять и ликвидировать слабые звенья в системе военно-технического сотрудничества.
Как сказал «МК» эксперт-аналитик по безопасности и антитеррору Станислав Веселов, «для борьбы с контрабандой авиазапчастей необходимо ужесточить контроль за их производством, импортом и распространением».
- Государственные органы должны сотрудничать с производителями и дистрибьюторами. Также важно развивать системы мониторинга и контроля за авиационным рынком, чтобы своевременно выявлять и пресекать попытки контрабанды, - заключил он.