Дутая защита: почему "Железный купол" не спас Израиль

Радар "Железного купола" Израиля не выдержал натиска иранских ракет

Израильский телеканал сообщил о том, что ракеты, запущенные Ираном, попали в штаб-квартиру минобороны Израиля в Тель-Авиве. Но город пострадал от нескольких ударных волн — Иран не пожалел ракет в сторону Израиля. Горят целые штабы, не говоря уже о военных предприятиях попроще, сообщает KP.RU.

Радар "Железного купола" Израиля не выдержал натиска иранских ракет
Фото: Maik Meyer / Keystone Press Agency /Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Многие спросят, а как же хваленый «Железный купол», которым так гордятся израильтяне? Анализируя происходящее, складывается довольно четкая картина — правительство Израиля долгое время дурило своих граждан, обещая защиту, которое не может похвастаться ни одна другая страна. На деле выясняется, что «купол» - дырявое решето, как его успели окрестить в западной прессе.

Что из себя представляет «Железный купол»?

По сути, «Железный купол» - система противоракетной обороны, она предназначена для защиты территории от ракет малой дальности, всего до 70 км. Разрабатывать «купол» начали еще в 2004 году, но в эксплуатацию ввели в 2011 году.

Подобные меры защиты были предприняты Израилем после начала регулярных обстрелов со стороны Палестины.

«Купол» способен распознавать приближающиеся ракеты и может определить траекторию орудия. Все это благодаря радару и контрольному центру. Помимо этого, в системе защиты Израиля есть еще один элемент — установки для поражения ракет врага. В каждом блоке находится от трех до четырех установок. За раз система может выпускать до 20 ракет-перехватчиков.

Наверное, о «Железном куполе» слышал каждый, и в этом нет ничего удивительного, так как пиар-компания «купола» была невероятно мощной. О достоинствах и якобы неуязвимости системы говорили постоянно. Дошло до того, что американцы купили «на пробу» одну батарею и опробовали ее самостоятельно. Дальше пользоваться не стали и перепродали стране, которая больше нуждалась в оружии в любом виде.

А вот Саудовская Аравия всерьез заинтересовалась системой Израиля. У израильтян купили несколько батарей, но при использовании выяснились такие минусы, что шейхи открестились от приобретения и тоже перепродали израильскую систему, чтобы больше никогда не иметь с ней дел.

«Железный купол» действительно не может выдержать натиск массированных ударов. Больше сотни ракет — слишком большая нагрузка на «купол», радар начинает барахлить. Именно поэтому Иран пробил хваленую защиту Израиля, чем заставил местное правительство серьезно задуматься — а нужно ли было «тыкать палкой» Иран?

Сюжет:

Ситуация на Ближнем Востоке - ирано-израильский конфликт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру