Самой большой «головной болью» Североатлантического альянса из-за дефицита средств на оборону ранее была Канада, но теперь это место заняла Испания по причине отказа повышать целевой показатель расходов на оборону до 5%, пишет Politico, ссылаясь на источники.
По информации издания, дипломаты и чиновники западного военно-политического блока раскритиковали решение Мадрида отказаться от повышения целевого показателя оборонных расходов до 5% и назвали его «несправедливым» для остальных членов НАТО.
Нежелание Испании подписывать заявление об увеличении оборонных расходов угрожало сорвать саммит, но ее возражения удалось преодолеть, поделились подробностями авторы публикации. «Трудно заставить 32 страны делать что-либо сообща, но весь смысл Североатлантического союза в том, чтобы быть хорошим союзником», — подчеркнул один из дипломатов западного блока.
Глава комитета нацбезопасности и обороны парламента Литвы Гедримас Еглинскас заявил, что, если сделать исключение для одного государства, то это может стать заразительным.
На Западе все чаще высказываются идеи о прямом вооруженном конфликте НАТО и России. Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков отмечал, что российское государство не представляет угрозы, никому не угрожает, но не станет игнорировать действия, несущие потенциальную угрозу его интересам. В последние годы Москва отмечает беспрецедентную активность Североатлантического альянса у западных границ страны. Западный военно-политический блок расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии".