В 2004 году убийство, совершённое азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, вызвало международный резонанс. Сафаров прибыл в Будапешт на курсы НАТО, где также обучались армянские офицеры Гурген Маргарян и Айк Макучян. Вечером 18 февраля Сафаров купил топор, наточил его в своей комнате в общежитии Университета национальной обороны Венгрии. Рано утром 19 февраля он проник в комнату спящего Маргаряна и нанес ему 16 ударов топором по голове и шее, практически отрубив голову. Проснувшийся венгерский сосед Маргаряна, Балаж Кути, стал свидетелем убийства и побежал за помощью. Сафаров затем попытался проникнуть в комнату Макучяна, но дверь была заперта. Прибывшая полиция арестовала Сафарова.
Согласно СМИ и неофициально опубликованному протоколу, на допросе Сафаров заявил, что убил Маргаряна на основании этнической ненависти к армянам, вызванной тем, что «армяне оккупировали место его рождения». Позже, на суде, он частично отказался от первоначальных показаний, ссылаясь на языковой барьер между ним и следователями, с которыми велся допрос. Сафаров заявил, что на самом деле Маргарян издевался над ним и приписал жертве оскорбительные высказывания в адрес азербайджанцев (хотя эти обвинения не были подтверждены свидетелями). Защита также пыталась доказать, что Сафаров страдал посттравматическим синдромом, но большинство экспертиз признали его вменяемым. Сафаров не раскаялся в содеянном.
13 апреля 2006 года венгерский суд признал азербайджанского военного виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью и приговорил его к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Апелляционный суд оставил приговор в силе. Во время своего заключения Сафаров напал на охранников, за что получил дополнительный срок.
Несмотря на неоднократные заверения Венгрии о недопустимости экстрадиции, 31 августа 2012 года Сафаров был передан Азербайджану для отбытия наказания по Конвенции о передаче осуждённых лиц. Венгрия основывала это решение на гарантиях азербайджанской стороны, что Сафаров продолжит отбывать срок (с возможностью УДО через 25 лет).
Однако в Азербайджане многие жители и публичные деятели встретили его как героя. В день возвращения в аэропорту им. Гейдара Алиева его встречали высокопоставленные должностные лица и журналисты. Президент страны Ильхам Алиев немедленно подписал постановление о его помиловании, а Министерство обороны повысило его в звании до майора. В Сумгаите, пригороде Баку, тысячи людей массово вышли на улицы, чтобы приветствовать помилование Сафарова. По городу разъезжали автомобили с его портретами, а собравшиеся скандировали: «Рамиль, мы гордимся тобой!» Кроме того, освобождённый офицер получил квартиру и выплату жалования за все 8 лет, проведённых в заключении. В 2016-м Ильхам Алиев лично вручил ему награду, а в 2017-м Сафаров получил очередное звание – полковника.