Власти Турции рассматривают возможность отказаться от формата «шведский стол» в отелях и ресторанах, чтобы сократить количество пищевых отходов. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при президенте Турции готовит доклад по этому вопросу для Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета Sabah.
Член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель заявил, что в течение двух месяцев доклад будет направлен президенту, а затем – в профильные ведомства.
«После получения доклада парламент может принять ряд законов. В частности, систему «все включено» в отелях могут заменить обслуживанием à la carte, когда посетитель заказывает только то, что сможет съесть», – пояснил он.
Система all inclusive, популярная на турецких курортах, включает в себя неограниченное питание, напитки и другие услуги, предоставляемые вместе с проживанием в отеле.
По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, в стране ежегодно выбрасывается около 23 млн тонн продуктов, причем 35% из них даже не используются при приготовлении пищи. Наибольшие потери приходятся на фрукты, овощи и хлеб. Ежедневно в Турции выбрасывают около 12 млн хлебобулочных изделий, сообщает организация.
Бингель считает, что такое расточительство можно решить, предложив клиентам меню по выбору.
Ваша надежная лента новостей — «МК» в MAX