Минобороны поможет возвращению сирийских беженцев

Военное ведомство создало центр содействия бежавшим от войны жителям

18.07.2018 в 18:43, просмотров: 588

Минобороны РФ открыло в Сирии Центр приема, распределения и размещения беженцев. Эта структура будет помогать возвращению сирийцев на родину, организовывать доставку в республику гуманитарной помощи и содействовать в восстановлении больниц и школ. Уже сейчас для приема и размещения беженцев в сирийских городах подготовлено более 336 тысяч мест. Информация о инициативе России по возвращению беженцев уже доводится до властей тех стран, где сейчас живут бежавшие от войны сирийцы, а также до профильных структур ООН.

Минобороны поможет возвращению сирийских беженцев
фото: AP

На днях на саммите в Хельсинки лидеры двух стран Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и призвали все заинтересованные страны «увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев». В этот процесс уже активно включилось Минобороны РФ создав структуру, которая будет помогать вернуться в свои дома сирийцам, оказавшимся за пределами родины. Появились и первые данные работы центра — для приема и размещения беженцев в сирийских городах уже подготовлено 336 тысяч 500 мест

Как сообщили в Минобороны, центр будет вести мониторинг возвращения беженцев в места постоянного проживания. Кроме того, там организуют получение и доставку в Сирию гуманитарной помощи, предметов первой необходимости, стройматериалов и других необходимых для пострадавшей от военных действий страны вещей. Российские специалисты помогут в организационных вопросах доставки «гуманитарки» в Сирию всем заинтересованным странам. Также новая структура будет содействовать сирийским властям в восстановлении системы здравоохранения и других социальных служб.

В военном ведомстве отметили, что для координации работы центра в Москве начал работу межведомственный штаб Минобороны РФ и Министерства иностранных дел. Он создан на базе Национального центра управления обороной страны. «Информация об инициативе России по решению проблемы возвращения в свои дома сирийских беженцев по дипломатическим каналам доводится до профильных подразделений Организации Объединенных Наций, а также посольств России в 36 странах, на территории которых в настоящее время находится

наибольшее число сирийских беженцев», - сказали в Минобороны.

На сайте военного ведомства появилась отдельная страничка, где публикуется специальный бюллетень возвращения сирийских беженцев.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий