Молния уничтожила ЗРПК «Панцирь-С»

На африканском континенте из-за неправильного использования один за другим выходят из строя российские военные комплексы

Эфиопия потратилась на закупку «Панцирь-С», чтобы охранять ГЭС на Голубом Ниле. Но строительство этого объекта стало причиной осложнения отношений между Египтом и Эфиопией. В Каире заявили, что из-за строительства электростанции стал мелеть Нил на египетской стороне, ушла рыба. От Египта посыпались угрозы.

На африканском континенте из-за неправильного использования один за другим выходят из строя российские военные комплексы

География потерь российских ЗРПК «Панцирь-С» расширилась. По данным СМИ, два «Панцирь-С» уничтожены и не подлежат восстановлению в Эфиопии.  Самое интересное в этой ситуации, что ЗРПК уничтожили не вражеские орудия, Эфиопия лишилась комплексов из-за одного удара молнии.

Российское информационное издание «Военное обозрение» пишет, что данные ЗРПК вооружённых сил Эфиопии находились в районе ГЭС «Хидасэ» («Ан-Нахда») на Голубом Ниле.

Ряд экспертов в связи с инцидентом напомнил, что боевые машины оборудованы средствами молниезащиты, и вероятность того, что они обе находились в радиусе поражения удара молнии очень мала, поскольку сами комплексы используются для защиты плотины, а следовательно, и располагаться они должны на расстоянии как минимум нескольких сотен метров.

Эфиопия не дает подробностей об инциденте. Ранее несколько «Панцирь-С» потеряла Ливия в ходе боевых действий, но часть комплексов хорошо справилось с турецкими дронами.