Россию возглавят генерал-губернаторы

Академия Генштаба приведет военных к власти в стране

05.06.2009 в 18:29, просмотров: 13055
Армия завершила первый этап перехода к новому облику. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров считает, что реорганизация идет успешно, хотя признает, что в войсках есть офицеры, недовольные реформами.

В 2009 году уволены в отставку около 10 тысяч офицеров. Из них 2,5 тысячи — по достижении предельного возраста, 3,2 — по оргштатным мероприятиям, 1,4 — по состоянию здоровья, 400 — по собственному желанию, 900 — по невыполнению контракта.  

“Мы ввели принцип ротации, — объяснил генерал Макаров, выступивший вчера перед журналистами. — Не больше трех лет на одном месте. Недовольны те, кто не хочет менять место службы, — скажем, уезжать из Московского округа в СибВО. Они и пытаются раскачать ситуацию”.  

Другая категория недовольных — некомпетентные офицеры, которые не прошли аттестацию. По словам генерала Макарова, во время событий в Южной Осетии некоторые “люди с большими звездами” отказывались брать на себя руководство оперативно-тактическими группами, потому что они “этого никогда не делали”. Теперь военное ведомство пытается избавиться от этих людей, переведя их в ранг гражданских служащих, что вызывает сопротивление с их стороны.  

Переход на новый облик тем не менее идет своим чередом. Армия отказывается от полков и дивизий и переходит к бригадам, численностью от 5 до 5 с половиной тысяч человек — со своей разведкой, мощными боевыми подразделениями и всеми структурами, необходимыми для материально-технического обеспечения. “Половину таких бригад в Сухопутных войсках мы уже имеем, — сказал начальник Генштаба. — Вторая половина будет сформирована к 1 декабря”.  

Вместо полков и дивизий в ВВС формируются авиационные эскадрильи, которые заводятся на авиационные базы нескольких разрядов. Главная задача всех реформ — оптимизация. «Мы решили: сколько есть техники — столько и должно быть летчиков. Пускай их будет немного, но налет у них должен доходить до 200—300 часов”.  

По тому же принципу — наличие рабочей техники определяет численность личного состава — будут оптимизированы подразделения ВМФ. А вот РВСН, ВДВ и Космические войска останутся практически без изменений. ВДВ даже будет усилено двумя десантно-штурмовыми бригадами, которые “смогут действовать и с неба, и с земли”.  

С 1 января до 1 июня офицерский состав сократился на 62 тыс. человек. К 1 декабря надо сократить еще 142 тыс., тогда останется 150 тыс. — 15% от общей численности войск. На слайдах, иллюстрировавших выступление генерала Макарова, были приведены следующие цифры: 35 тыс. офицеров увольняются в плановом порядке, 52 тыс. — при получении жилья и имеющие право на пенсию, а вот с 56,2 тыс. происходит нечто загадочное: они “размещаются до 2011 г. в соответствии по достижению предельного срока службы”.  

Самым соблазнительным новый облик получается у Академии Генштаба. Прием туда резко сокращается — в академии теперь будут учиться только генералы, начиная с генерал-майора. Раньше брали по 120 человек в год, в этом году приняли всего 16.  

Каждому, кто поступит в Академию ГШ, сразу дают благоустроенную квартиру. Пока человек учится, он получает свое денежное довольствие плюс восемьдесят тысяч рублей каждый месяц, плюс 20 тысяч — если будут учиться на “пятерки”, 10 — на “четверки”. Если он будет учиться на “тройки” — его отчислят. “Троечники нам не нужны”, — заметил генерал Макаров.  

На первом курсе слушатели будут осваивать премудрости военного искусства, зато весь второй курс посвящается изучению предметов, позволяющих, как сказал НГШ, “адаптироваться в современной жизни”, — международному праву, финансам, иностранным языкам, которыми будут заниматься с генералами преподаватели МГИМО.  

Когда генерал уйдет в отставку, такое образование позволит ему стать успешным губернатором. А также эффективно работать в Администрации Президента и в правительстве.