НАТО и Россия совместно уничтожат советские боеприпасы в Калининградской области

Утвержден план взаимодействия РФ и военного блока на 2014 год

04.12.2013 в 16:41, просмотров: 2790

НАТО и Россия согласовали в Брюсселе план взаимодействия на 2014 год. Об этом сообщил журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Основными вопросами кооперации станут уничтожение старых советских боеприпасов в Калининграде, а также проблемы международной безопасности в контексте Афганистана, Ирана и Сирии.

НАТО и Россия совместно уничтожат советские боеприпасы в Калининградской области
фото: Игорь Субботин

Россия и Организация Североатлантического договора согласовали и утвердили план по взаимодействию на следующий год. Об это сообщил журналистам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вопросы, по которым будут сотрудничать РФ и международная организация, - это уничтожение устаревших советских боеприпасов в Калининградской области, а также проблемы международной безопасности, в частности, в контексте Сирии, Ирана и Афганистана.

Проект по уничтожению устаревших советских арсеналов будет абсолютно «безопасным, эффективным и безвредным для окружающей среды», говорится в натовском заявлении. Ликвидация, которая будет проходить в Калининградской области, займет пять лет. На нее будет потрачено примерно 50 млн евро. Напомним, что ранее Министерство обороны РФ заявило, что, возможно, к проекту по ликвидации опасных советских боеприпасов подключится НАТО.

Также участники совета Россия-НАТО, который прошел 4 декабря, обсудили вопросы по Ирану, Афганистану и Сирии. Эти темы также вошли в план по взаимодействию Россия-НАТО на 2014 год. Напомним, в настоящее время российская сторона и военный блок сотрудничают по ряду вопросов, в числе которых – борьба с наркотиками, терроризмом и пиратством.